Футбол по-русски
17 февраля 14:27
автор: Юрий Цыбанев

Футбол по-русски

Пока в Сочи мы ищем подтверждений спортивной значительности отечества, множатся примеры того, что Россия – страна недоразвитого футбола. Что находится он в стадии распада. В ФНЛ всю зиму разыгрывается плей-офф за рамками регламента и календаря. Недавно на скоропостижный вылет стояли Нальчик и Владикавказ, теперь вместо Нальчика фигурирует Белгород.

Президент ФНЛ Игорь Ефремов объезжает вверенное ему хозяйство с инспекцией, похожей на отпевальную. И эти дышат на ладан, и тем жить не на что. Прямо как у Жванецкого: «Почем стоит похоронить? А без покойника?». Миссия-то Ефремову знакома. Именно ему выпало в свое время провожать в качестве клубного главы в последний путь раменский «Сатурн». Отчаявшись в способности лигового предприятия, смахивающего на безнадежное, держаться на плаву, президент время от времени толкует о потолке зарплат и необходимости компетентно выявлять финансовые гарантии клубной непотопляемости. Дескать, пришло время жить по уму и по средствам.

А у меня тем временем вертится «детский» вопрос: ФНЛ – это о чем проект? Как лифт для повышения статуса клубов и уровня игроков лига недейственна. Кто высунется отсюда в премьер-лигу, скорей о том пожалеет, чем обрадуется. Когда наверху не так давно появилась вакансия, охотников ее занять из верхушки табели о рангах не нашлось – и двинул наверх тогдашний середняк «Краснодар». Переходные матчи между лигами – не более чем формальность.

А если лига не лифт, то что? Пресловутый социальный проект? Тоже нет. Потуги футбольных старателей привлекают на стадионы ничтожную часть местных социумов – в количестве от нескольких сот до двух-трех тысяч. А где вспыхнет интерес, приближающийся к массовому, как в Волгограде или Туле, он, как правило, быстро гаснет по причине неоправдываемых ожиданий.

А тут еще нелегкая в виде «осени–весны» подкосила. Ну какой рачительный мастак потянет на Руси распределить денежный ресурс с лета до весны, наперекор календарным традициям… Вот и вешают замки на клубные офисы и базы в разгар розыгрыша – а мы, мол, проели все что было, бутербродов с икоркой намазали себе любимым. Даже в премьер-лиге угрожали скончаться по зиме то «Амкар», то «Томь».

Футбол по-русски – он бессмысленный по сути и беспощадный к зрителю. Пробовали ведь показывать ФНЛ по «России 2» – не пошло. Неинтересно действо национальной лиги национальной телепублике. Куда, словом, ни кинь – всюду клин.

А по уму-то следовало бы: собирать на местах футбольные советы с представительством властей и общественности. И на них обмозговывать, нужна ли местности команда и какой ресурс для ее жизнедеятельности имеется. И вводить долевую собственность и ответственность. С развернутой и регулярной отчетностью. Чтобы не рушилось все в одночасье.

Да выше берите! Давно пора в отечестве собрать вече и думу думать: в каком организационном формате и в каком объеме футбол у нас возможен и потребен? А то в сложившейся кривозеркальной реальности является он в образе то аферы, то призрака.

14 февраля в офис ФНЛ пришло письмо «Салюта» о снятии с соревнований в первом дивизионе. Согласно регламенту турнира в оставшихся матчах команде будут засчитаны технические поражения со счетом 0:3. В Белгороде принято решение о расформировании основной команды, а молодежь будет заявлена на первенство любительской лиги.

На момент подписания номера заявление о снятии с розыгрыша ФНЛ из «Алании» в офис лиги не поступало.