Сергей Федоров: Я люблю давление в игре - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 01 ноября 2001 00:00

    Сергей Федоров: Я люблю давление в игре

    С начала 85-го регулярного чемпионата НХЛ прошел практически целый месяц. Стало быть, есть повод подвести кое-какие первые итоги. Если взглянуть, например, на список лучших бомбардиров лиги, то обнаружится, что по состоянию на ночь со среды на четверг по московскому времени в десятке лучших присутствует лишь один наш хоккеист. Это центрфорвард "Детройта" Сергей Федоров, как раз ее и замыкающий. Поэтому мы решили именно его назвать героем месяца среди россиян и бывших соотечественников.

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН И СТАБИЛЕН

    Если посмотреть на показатели Сергея, которому в декабре исполнится 32 года, в течение трех предыдущих сезонов, можно увидеть, что, по меркам НХЛ, эти цифры в принципе ничем особо друг от друга не отличаются (63 очка, 62 и 69), однако сам игрок изменился, и это не могли не заметить как партнеры, так и все те, кто каким-либо образом связан с хоккеем.

    Да, в сезонах-1998/99 и 1999/2000 уроженец Пскова стал одним из самых главных разочарований во всей НХЛ, где еще помнят тот факт, что именно Федоров первым среди европейцев был удостоен высочайшей чести быть названным самым ценным игроком лиги (1994 год) по версии североамериканских журналистов и его коллег по работе. Однако в предыдущем сезоне Сергей предстал перед всеми как один из самых стабильных хоккеистов прежде всего "Ред Уингз". И совсем не следует обращать внимание на набранные в 75 матчах скромные 69 (32+37) очков. На то есть весьма веская причина.

    — Я уверен в том, что Федоров был нашим наиболее последовательным игроком, — свидетельствует другой центрфорвард клуба, его капитан Стив Айзерман. — Причем во всех аспектах, будь то нападение или оборона, и практически каждый игровой вечер. Особо успешно он проявлял себя при защите ворот и на вбрасываниях.

    Сергей уверенно шел тогда на явно большее, чем 69, количество набранных очков. Увы, 23 февраля в столкновении с защитником "Сент-Луиса" Брюсом Сальвадором у него был сломан нос. Из-за этого он пропустил затем семь встреч и снова вышел на лед лишь 11 марта. Федорову была сделана операция, ведь серьезно были повреждены носовые пазухи. По возвращении в строй у него начались проблемы с дыханием, вызванные тем, что на нос россиянин надел специальную повязку. Затем он долго экспериментировал с масками для защиты и перепробовал много различных вариантов, пока не остановился на плексигласовом нашлемнике, наполовину закрывающем его лицо.

    И хотя играл Сергей потом отменно, его результативность, увы, не впечатлила. Так, в 12 заключительных поединках регулярного чемпионата бывший московский армеец набрал лишь 7 (1+6) очков, при этом в 10 последних поединках он ни разу не огорчил соперников.

    Тем не менее ему все-таки удалось войти в число лучших по итогам завершившегося первенства. Шестым Федоров стал в лиге по голам, забитым в овертаймах (2), девятым — по выигранным вбрасываниям (893), десятым — по очкам, набранным в большинстве (37), 14-м — по шайбам, заброшенным в большинстве (14), и 15-м — по сделанным броскам (268). Кроме того, семь раз он приносил "Красным Крыльям" победы, и это лучший результат в команде. Также отметим и другие его успехи в том чемпионате: Сергей провел 700-й матч в заокеанской карьере, выдал 450-й результативный пас и набрал 800-е очко.

    В ПАРЕ С "ШЭННИ"

    Если в регулярном турнире Федорову долго не удавалось отличиться, то в плей-офф он преуспел в первой же игре стартовой серии с "Лос-Анджелесом" (5:3), добавив к одному забитому голу две точные передачи. Тогда же Федоров превзошел оппонентов в 17 вбрасываниях из 26. Россиянин провел на льду больше времени, чем обычно (21 минута и 16 секунд), причем в основном он действовал с Бренданом Шэнэханом на левом фланге. Дело в том, что Айзерман не сыграл и шести минут, получив травму лодыжки. До этого же слева от капитана "Детройта" в ведущем звене выступал как раз Сергей (по части универсальности немногие в НХЛ ныне сравнятся с ним).

    — После того как мы потеряли Стиви, вполне резонно было объединить вместе Федорова и Шэнэхана, — признается главный тренер "Ред Уингз" Скотти Боумэн. — И они оба отнеслись к этому с полной ответственностью. Иного, впрочем, я и не ожидал. Вместе эти парни выступили просто превосходно.

    А вот что говорит по этому поводу сам Сергей: "Скотти любит временами ставить меня в одно сочетание с Бренданом, причем главным образом он настаивает на том, чтобы я распоряжался шайбой немного быстрее, чем обычно, имея в виду то, как "Шэнни" наносит броски. Да и сам он здорово ускоряется в эти моменты. Вообще лично мне, да, думаю, и Брендану тоже, всегда по душе принимать участие в матчах, где присутствует наибольшее давление. В этом случае вы всегда играете более эффективно".

    Увы, проявить себя "Красным Крыльям" в кубковом соревновании вновь не удалось, они сенсационно уступили дорогу "Королям", до этого звезд с неба не хватавшим. После этого в команде были сделаны соответствующие выводы. Немало ходило упорных слухов на предмет того, кто ее покинет, а кто — пополнит. И Федоров в этом смысле был не исключение. Сам он по-мужски взял на себя большую часть вины за то фиаско и выразил желание остаться в "Детройте", в составе которого и начал осенью 1990 года свою карьеру в НХЛ (по такой "преданности" одному клубу с Сергеем никто не может сравниться из числа наших легионеров в НХЛ). Поговаривали, что летом будет приобретен центрфорвард Джереми Роник, ставший в "Финиксе" незарегистрированным свободным агентом, но подобная сделка так и не состоялась. Поэтому Федоров за свое амплуа мог уже не беспокоиться, несмотря на приезд из казанского "Ак Барса" 23-летнего Павла Дацюка. Кроме последнего "Ред Уингз" пополнился и такими высококлассными мастерами, как вратарь Доминик Гашек, защитник Фредрик Олауссон и нападающие Бретт Халл и Люк Робитайл, после чего, к слову, легендарный в прошлом детройтец Горди Хоу сказал во всеуслышание, что теперь он не видит другого претендента на Кубок Стэнли-2002, кроме своего родного клуба.

    В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДАМИ

    Эти перемены самым благоприятным образом отразились на игре "Красных Крыльев". По состоянию на среду они делят вместе с открытием старта чемпионата "Айлендерс" 1-2-е места в таблице, опережая этот клуб по одержанным победам (10 и 9). Также подопечные Боумэна в числе лучших по заброшенным (42) и пропущенным (29) шайбам. Интересно, что в гостях они, как и "Островитяне", пока не потеряли ни одного очка.

    Скотти решил вновь объединить в одной тройке Федорова и Шэнэхана, переведя к ним на правый край еще одного центрфорварда — Криса Дрэйпера. И результат не заставил себя долго ждать. Брендан набирал очки в девяти первых поединках чемпионата подряд, Сергей огорчил противников в пяти встречах кряду, да и Крис, попавший к таким классным партнерам, здорово прибавил. Наверняка оказывает посильную помощь Федоров и Дацюку, постигающему в эти дни секреты североамериканского профессионального хоккея. Кому, как не ему, ввести более молодого соотечественника в курс дела (Павел, отметим, во вторник в гостевой встрече с "Каролиной" (5:2) забил свой первый гол в НХЛ, добавив к ней и один результативный пас. — Прим. М.Л.)! Дрэйпер, кстати, сказал о нашем новичке такие слова: "Этот парень очень талантлив, советую многим пристальнее приглядеться к нему. Он крайне хитер, и чем больше Боумэн будет давать ему играть, тем больше русский будет уверен в себе".

    Мы уже упоминали выше, что по очкам (14) Сергей идет ныне 10-м в лиге. Седьмой он по положительным баллам, набранным по системе "плюс/минус" (10) и в числе сильнейших по шайбам, заброшенным в большинстве (3). Если же говорить в общем, то за 11 с небольшим лет Федоров провел в НХЛ 759 матчей, в которых набрал 817 очков (в обоих случаях среди наших он уступает только Александру Могильному). По забитым голам (339) впереди него лишь тот же Могильный и Павел Буре, а по точным передачам (478) Федоров вообще лучший! Применимо к "Детройту", учитывая его славную историю, по очкам россиянина опережают только Хоу, Айзерман и Алекс Дельвеккьо, по шайбам — то же трио плюс Тед Линдсей, ну а по результативным пасам и вовсе лишь Горди да Стив. Еще более впечатляющие достижения у Сергея в плей-офф. По кубковым играм (135) он отстает лишь от Хоу и Айзермана (по 154), по забитым голам (44) — от Хоу (67), Айзермана (61) и Линдсея (46), по очкам (141) — от Горди (158) и Стива (152), ну а по передачам (97) ему уже нет равных в "Красных Крыльях"! Остается лишь надеяться на то, что все упомянутые выше цифры будут увеличиваться, и Федоров напомнит нам наконец самого себя 7-8-летней давности, когда он завоевал звание самого ценного игрока НХЛ.