Зачем Олимпиадам «детский сад»?
17 февраля 23:48

Зачем Олимпиадам «детский сад»?

Блогер «Народки» о феномене Юлии Липницкой и возрастном цензе для самых важных стартов в жизни.

Блогер «Народки» о феномене Юлии Липницкой и возрастном цензе для самых важных стартов в жизни.

Автор параходидёт
Из блога «Завалинка»
Адрес sovsport.ru/b586

– Поскольку ныне страна не так богата претендентами на медали, как долларовыми миллиардерами, суматоха возле новоявленного «чуда с косичками» Юлии Липницкой разгорается страшная. Знать ничего не хотят: вынь да положь вожделенное золото!

Сейчас или никогда! Впрок ли пойдет пятнадцатилетней девочке преодоление высоты, до которой многие и к сорока не добираются (простите, Альберт Демченко)?

«Самое страшное, что только может быть, – это сознание того, что все лучшее уже позади». Максима принадлежит выдающейся советской гимнастке Наталье Кучинской. Высказана… в девятнадцать лет.

Слава осенила ее на пороге совершеннолетия: ученица ленинградской физико-математической школы «с наскока» стала абсолютной чемпионкой СССР. Чемпионат Европы. 1968 год. Хрупкая Наташа в одиночку совершила для страны поболее, чем все политбюро: мексиканцы, обалдевшие от ее выступлений, поголовно предоставили русской девчонке свои темпераментные сердца и буквально заставили судей вручить золото «красной» команде.

А дальше был только спуск с вершины. Травма. На любимый снаряд, бревно, за наградами вскочили еще более молодые Людмила Турищева, Любовь Бурда, правообладательница прозвища «чудо с косичками» Оля Корбут.

Потом был и ЛГИТМиК (отчисление с первого курса), и цирк, и инфизкульт, и поездка с тренерской миссией в Японию, и школьное преподавание… С приходом перестройки Кучинской в Киеве припомнили ее «москальское» происхождение. Она уехала – не сразу и не в Россию.

Можете со мной не согласиться, но Наташа Кучинская на фото напомнила мне сегодняшнюю Юлю Липницкую. И возник вопрос: а имеем ли мы право подвергать неокрепшую психику серьезным испытаниям? А ведь большой спорт – это еще и тяжкий труд на грани возможного, и постоянное самоограничение. Вот и Юля с сожалением пишет «Вконтакте», что Новый год – любимый детский праздник! – прошел для нее, пятнадцатилетней, совершенно обыденно. А наверняка ведь хотелось, как любой нормальной девчонке, стащить кусочек торта, тайком отпить глоток шипучки, посплетничать с подружками у стенки школьного фойе, в медляке ощутить на своей талии осторожные ладони высокого красивого мальчика…

Может быть, стоит повысить возрастной ценз таких турниров, как Олимпиада, чемпионаты мира и Европы? Ну что мы теряем? Элементы «ультра-си» в спортивной гимнастике? Проживем и без их «эскалации». Или будем рассматривать чудеса гибкости на молодежных турнирах – предполагаю, что телекомпании не замедлят обратить на U-16 особое внимание. В конце концов, можно ведь провести ребрендинг Универсиады, допустив на студенческие игры школьников. Вместо одного захватывающего турнира получим два-три. Разве плохо?