Кристофу Дауму грозит пять лет тюрьмы - Советский спорт

Матч-центр

  • 33-й тур
    перерыв
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    1
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    1
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 03:30
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 03:30
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 02 ноября 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    Кристофу Дауму грозит пять лет тюрьмы

    Октябрь — месяц свадеб. Однако Кристоф Даум, возглавляющий ныне турецкий "Бешикташ", не может даже слышать об этом; одно лишь упоминание об октябре вызывает в нем бурю негативных эмоций. Именно в этом месяце год назад разразился грандиозный скандал вокруг персоны тогда еще главного тренера "Байера", которого обвинили в пристрастии к наркотикам. Год спустя, опять-таки в октябре, в немецком городе Кобленц открылся процесс по делу Даума.

    ХЕНЕСС "ЗАЛОЖИЛ" КРИСТОФА

    Данный процесс тут же получил название кокаинового, так как именно этот наркотик употреблял Кристоф Даум, который 31 июня 2001 года должен был возглавить национальную сборную Германии и попытаться вывести ее из кризиса. Но…

    Как гром среди ясного неба прозвучало сделанное в прессе заявление менеджера мюнхенской "Баварии" Ули Хенесса: "Человек, который живет в окружении наркоманов, проституток и вымогателей, вообще не имеет морального права работать тренером. Немецкому футбольному союзу впору начинать акцию под названием "Нет — насилию и наркотикам". Как вы догадываетесь, речь шла именно о Дауме, у которого уже была устная договоренность с НФС о том, что летом 2001 года он возглавит сборную Германии. В первые дни казалось, что это не более чем буря в стакане воды, поскольку всем были известны и любовь Хенесса к подобным заявлениям, и сложные отношения между бессменным чемпионом Германии "Баварией" и ее главным конкурентом "Байером", который тогда возглавлял Даум. "Я работаю пять лет с Кристофом и уверяю, что у Даума нет ничего общего с обитательницами улицы красных фонарей. Необходимо послать к Хенессу доктора и проверить его на болезнь Альцгеймера", — защищал своего одноклубника менеджер "Байера" Райнер Кальмунд. Он же посоветовал Дауму подать в суд на баварца, дабы защитить свое честное имя.

    Однако случается, что чем дальше идти в лес, тем гуще он становится. "Я не знаю, кто из них прав, но уверен, что в конце всей этой истории один из них исчезнет с футбольного небосклона. Надо ждать настоящего землетрясения", — предрекал знаменитый в прошлом игрок сборной Германии Пауль Брайтнер. Если бы он только знал, насколько будет близок к истине.

    События, происходившие в следующие дни, сменялись с калейдоскопической быстротой. Пристыженный в том, что его голословные утверждения наносят вред имиджу всего немецкого футбола, Хенесс отрекся от части своих утверждений, заявив, что не упоминал проституток и вымогателей в числе друзей Даума.

    ОН САМ ЗАТЯНУЛ ПЕТЛЮ НА СВОЕЙ ШЕЕ

    Однако тут на сцену явился человек, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. До сих пор никто не понимает, на кой черт Даум 9 октября заявил, что готов пройти антидопинговый тест, тем самым собственноручно затянув петлю на своей шее. "Я должен служить образцом для футболистов. Поэтому тема наркотиков для меня "табу". Меня отговаривали от этого теста. Но ответственность перед моей семьей, детьми, клубом "Байер" заставляет меня подвергнуться испытанию, чтобы сохранить свою честь", — прокомментировал свое поведение Даум.

    Далее драма превратилась в фарс. Тест приносит положительный результат. И тогда Даум, запершись на вилле во Флориде, прерывает отношения со всем миром. Через месяц следует повторный тест, который приносит прямо противоположный результат. И, наконец, как в хорошем детективе, происходит феноменальная развязка в виде добровольного признания Даума в том, что он действительно в течение пяти лет принимал наркотики. А тут еще некстати всплыла афера с недвижимостью. Некий Йохен Кресс, бывший муж любовницы Даума Анжелики Камм, потребовал от Кристофа четыре миллиона долларов за услуги по приобретению виллы на Майорке. Добропорядочная часть населения Германии была шокирована заявлением тренера и потребовала судебного расследования.

    ДАУМА ПОТРОШИЛИ, КАК ГУСЯ

    В итоге 23 октября в городе Кобленц начинается процесс по делу Даума. Бывшему наставнику "аспириновых" вменяется в вину 63 случая незаконного приобретения кокаина на общую сумму 3 тысячи марок в период с 1999 по 2000 год, а также подстрекательство к покупке 100 граммов кокаина. Сообщниками Даума по делу проходят 40-летний служащий кельнского отеля Рюдигер К., закупавший кокаин для Даума в Голландии, 54-летний продавец Йозеф В., намеревавшийся нелегально перевезти через границу килограмм кокаина из Венесуэлы, 34-летний Рене Б., занимающийся бодибилдингом, у которого хранились наркотики для Даума, а также 50-летний врач из Леверкузена, который вместе с Кристофом употреблял кокаин.

    Всего намечено 19 дней заседаний суда, а весь процесс должен завершиться 26 февраля 2002 года. Среди 59 свидетелей фигурируют имена Ули Хенесса, Райнера Кальмунда и Дитера Хенесса (менеджера "Герты". — Прим. О.А.).

    Первые слушания начались 23 октября в 8.45; адвокаты Даума потребовали перенести суд из Кобленца в Кельн и заменить прокурора Йорга Ангерера, обвинив последнего в предвзятости и в заведомом осуждении обвиняемого. Поэтому слушание дела переносится на 25 октября. "Мы хорошо подготовились и четко указали на ошибки прокуратуры", — заявил Даум. Кстати, в этот день Кристофу исполнилось 48 лет, однако вечеринка по известным причинам не состоялась.

    Второй день стал первым поражением Даума и его адвокатов, так как все их требования были отклонены. Поэтому после зачтения обвинения перед судом предстали первые свидетели. Один из них, вышеназванный врач из Леверкузена, заявил, что некий наркодилер по имени Рюдигер ежедневно поставлял Дауму от пяти до восьми граммов кокаина в кассетах от фотопленок. Однако, по его словам, Кристоф был настоящей жертвой, и Рюдигер потрошил его, как рождественского гуся.

    Следующее заседание назначено на 6 ноября, но уже сейчас делаются предположения о том, чем же все закончится. По прогнозам специалистов, Даума в лучшем случае ожидает денежный штраф, в худшем же — заключение на срок до пяти лет, что может поставить крест на карьере Даума, любителя живописи и талантливого тренера. Что ж, час расплаты всегда наступает в самый неподходящий момент. И все же хочется верить, что решение суда окажется более милосердным.


    НАША СПРАВКА

    Кристоф ДАУМ

    Родился 23 октября 1953 года.

    Тренировал:
    1986-1990 - "Кельн"
    1990-1994 - "Штутгарт"
    1994-1996 - "Бешикташ" (Турция)
    1996-2000 - "Байер"

    С 2001 г. — "Бешикташ" (Турция)

    Чемпион Германии (1992), обладатель

    Кубка Турции (1994), обладатель Суперкубка

    Турции (1994)


    ДОПИНГ-ТЕСТ

    С затылка Даума ножницами под самый корень был срезан пучок волос (около 300 шт.). Далее этот клок был размельчен на сегменты длиной в 3 см. Затем в течение восьми часов происходила фильтрация содержащегося в волосах кокаина в ультразвуковой ванне. В завершение процедуры наркосодержащее вещество было растворено в жидкости и очищено. Полученный результат можно было наблюдать в лабораторной пробирке. Вывод: 72 нанограмма кокаина — показатель для сильно зависимого кокаиниста.

    ЭКСПЕРТ

    Фриц Прагст, профессор Гумбольдтского университета:

    — Даже если у человека обнаружено содержание в волосах кокаина, обвиняемый легко может заявить, что наркотик попал извне, к примеру, через шампунь. Поэтому важно найти два остаточных от кокаина продукта, участвовавших в обмене веществ организма. Это доказывает, что наркотик попал через дыхательные пути. Что и было в случае с Даумом.