Белое солнце хоккейной пустыни - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • 02 ноября 2001 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Белое солнце хоккейной пустыни

    Пересекая границу штата Аризона, сразу же с благодарностью думаешь о его губернаторе, который официально разрешил управлять автомобилем на скорости 75 миль в час. А стало быть, по негласным правилам полиции, это уже неплохая скорость для любителей быстрой езды на хайвеях США, ведь у нас обычно принято ездить на 10 миль быстрее, чем указано на дорожных знаках. И мне невольно показалось, что хоккеисты популярного в штате клуба НХЛ "Финикс" тоже придерживаются правила скоростного катания.

    Благодаря высоким скоростям им постоянно удается проводить грозные контратаки на ворота соперников. Матч против нынешних обладателей Кубка Стэнли из "Колорадо", свидетелем которого я стал в знаменательный для всей Америки день, когда началась финальная серия бейсбольного чемпионата, в которой нью-йоркский "Янкиз" гостил в Финиксе, безусловно, понравился эмоциональной публике. Когда я подъезжал к хоккейной арене, а это было еще утром, лавина бейсбольных фанатов уже собиралась стаями на подходе к стадиону, где вечером брала старт финальная серия. Но ажиотаж, связанный с этим привлекательным событием, во многом помог и хоккеистам в сложном поединке против именитых гостей. Невооруженным глазом было заметно, что мастерство лучшей команды НХЛ прошлого сезона намного выше, чем у хозяев льда. Но иногда класс бьет сверхмобильная игра более слабого соперника, где один стоит за всех (речь идет о вратаре Шоне Бурке), и все — за одного. Своеобразная сенсация — победа "Койотс" со счетом 1:0.

    Я прилетел в Финикс за день до поединка. Побывал на тренировке команды, заглянул к своим старым знакомым и в офис клуба, где на каждой двери развешаны таблички с именами владельцев кабинетов. В офисе Уэйна Гретцки свет не горел — уже больше недели он в качестве главного руководителя олимпийской сборной Канады разъезжает по городам и весям Северной Америки, вновь и вновь просматривая кандидатов в нее. Но зато на следующей двери я прочел знакомое имя Клиффа Флетчера, вице-президента клуба. Один из самых опытнейших специалистов по созданию и конструированию команд в НХЛ, он в свои 66 лет выглядит бодрым и, как всегда, целеустремленным. На мой вопрос, как ему живется в хоккейной пустыне Аризоны, Клифф с улыбкой ответил:

    — Прекрасно. Спокойнее, чем в моем любимом Торонто, где мне приходилось работать через "не могу". Я благодарен Уэйну за приглашение войти в его организационный штаб, где он теперь один из хозяев и руководителей. Несколько дней назад, кстати, я стал соседствовать с Дэнни Марковым, который купил дом, расположенный в нескольких сотнях метров от моего, так что теперь мы можем мило общаться и не в хоккейной обстановке.

    — Говорите ли вы с Гретцки об олимпийской сборной Канады и ее перспективах на турнире в Солт-Лейк-Сити?

    — Когда наш "Финикс" не проигрывает, то у нас, конечно же, остается время на эту волнующую всех нас, канадцев, работающих в НХЛ, тему. К счастью, такого времени теперь стало больше, ведь "Койоты" выступают от матча к матчу все лучше и лучше. Я всегда считал Уэйна очень серьезным человеком в бытность его хоккеистом, и теперь он скрупулезно изучает сложнейшие нюансы по организации и управлению этой замечательной игрой. Смотрите, он пригласил в свой клуб меня и своего близкого друга, бывшего агента Майка Бэрнетта, проработавшего с ним всю его хоккейную жизнь, на должность генерального менеджера — то есть сразу двух серьезных специалистов (уж вы простите, что я себя причисляю к этой элите). Сам Гретцки, согласившись на предложение Ассоциации хоккея Канады возглавить олимпийскую сборную, позвал в свой штаб бывшего партнера по выступлениям за "Эдмонтон" и "Рейнджерс", а теперь генерального менеджера "Ойлерз" Кевина Лоу. И, поручив Майку и мне руководство нашим клубом, тратит все свое время на подготовку к олимпийскому турниру.

    — Вы были генеральным менеджером "Торонто", когда в этот популярный клуб были призваны ваш теперешний сосед Даниил (по-американски — Дэнни) Марков и форвард Сергей Березин. Насколько я понимаю, вы и стали инициатором их обмена в "Финикс". Так ли это?

    — Когда я стал работать на таком же посту в "Койотс", то сразу же начал разрабатывать специальную программу перемен. Наша идея заключается в следующем: полностью омолодить состав и создать высокоскоростные и организованные для быстрых контратак звенья. Конечно, без опытных хоккеистов нам не обойтись, поэтому у нас и блистают сегодня Теппо Нумминен и Клод Лемье. Мне кажется, что Дэнни уже сегодня можно смело назвать защитником №2, а в дальнейшем он имеет шансы стать и лидером обороны клуба. Мне всегда нравился и Сергей. Его взрывная скорость, умение мгновенно оценить события и принять наиболее правильное продолжение атаки постоянно импонировали моему восприятию хоккея. К сожалению, Березин несколько недель лечился после полученной травмы и входит в надлежащую спортивную форму постепенно. Ему, безусловно, нужен партнер, умеющий грамотно сделать острую передачу. Сейчас мы стараемся выбрать для этой роли наиболее способного нападающего.

    — Вам всегда нравились наши хоккеисты. Как вы думаете, представители России занимают ныне достойное место в НХЛ?

    — За последние годы профессиональный хоккей значительно изменился. Вероятно, претерпел он своеобразные перемены и в России. Теперь даже очень способные ваши ребята, выбранные в первом раунде драфта, должны пройти школу, если хотите, профессиональной выносливости. Я помню и навсегда сохраню в памяти игру таких замечательных мастеров, как Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Анатолий Фирсов, практически всех тех, кто открыл хоккейную Россию для нас — североамериканцев. Это были люди с характером, волей, невероятной трудоспособностью. Сегодня таких ярких личностей среди молодых российских хоккеистов я пока не вижу. Но, набрав опыт, сохраняя желание долго выступать в НХЛ, они смогут стать мастерами высокого класса.

    *Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).