Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 02 ноября 2001 00:00Автор: Юлин Михаил

    Россия пополняет золотой запас

    К женскому сабельному фехтованию отношение особое, как к позднему ребенку. Оно возникло лишь 5 — 6 лет назад и всего три года как прописалось в чемпионате Европы и мира. Международная федерация фехтования (ФИЕ) ныне обратилась с просьбой в МОК включить женскую саблю уже в Афинах в программу Олимпиады. Согласие получили половинчатое. Дескать, включайте, если хотите, но убирайте из турнира что-то другое, поскольку больше десяти комплектов олимпийских медалей фехтованию не положено. И в самое ближайшее время, возможно, даже в начале декабря, состоится конгресс ФИЕ, где и будет решаться этот вопрос.

    Сами понимаете, что многое зависело от того, на каком уровне пройдет нынешний женский сабельный турнир на чемпионате мира. Однако все опасения были напрасны. Оказалось, что дамы виртуозно владеют этим сложным оружием, и в чемпионате мира приняли участие спортсменки 25 стран. Таким образом, все предпосылки для включения этого вида фехтования в олимпийскую семью налицо.

    Российская женская сабельная дружина была сформирована несколько позже, чем в других странах, всего три года назад, и тогда же ее старшим тренером назначили Дмитрия Роньжина. К этому времени сам Дмитрий, кстати, бывший саблист, по собственной инициативе уже несколько лет буквально на общественных началах создавал команду. Так что наша федерация ее, по сути, просто узаконила. Набрав девчонок из бывших рапиристок, Роньжин принялся их переучивать, поскольку движение в сабле совсем иные, чем в рапире, не колющие, а рубящие. Рапирист должен нанести своему сопернику укол, саблист же — удар. Успехи не заставили себя ждать. Уже в прошлом году на первенстве Европы наши девчонки стали чемпионками, а минувшим летом заняли первое место на Универсиаде в Китае. Так что здесь, во Франции, мы на нашу команду возлагали большие надежды, которые не покинули нас даже после неудачи в личном турнире, где, напомню, лучшей была Ирина Баженова, занявшая 6-е место.

    Уже в первом поединке 2-го круга с командой Японии наша команда заставила понервничать своих болельщиков, выиграв лишь со счетом 45:42. В четвертьфинале соперницами россиянок стали американки, которые в последние годы добились огромного прогресса, в основном, кстати, благодаря нашим тренерам — за океаном их работает более сотни человек. Поединок получился очень напряженным. Встречу, по сути, вытащила Елена Нечаева, которая была просто молодцом. В итоге победа — 45:43. Далее жребий свел нас с Германией, а эта сборная тоже далеко не подарок, ведь они чемпионки Европы нынешнего года. Здесь блистала Наталья Макеева. Она нанесла 22 удара из 45 командных, а итоговый счет - 45:40 в нашу пользу обеспечил нам как минимум серебро.

    — В финале нам противостояли румынки, — рассказывает старший тренер команды Дмитрий Роньжин. — Два круга девочки отфехтовали отменно и повели — 30:16. Но затем неожиданно, видимо, решив, что золотая медаль уже в сумке, Елизавета Горст уступает свой микроматч — 5:12, и разрыв становится для сабельных поединков весьма эфемерным. В этот сложный момент блестяще выступила Елена Нечаева, доведя счет до 40:28. Теперь в последнем бою Макеевой было достаточно нанести всего пять ударов, чтобы команда стала чемпионом. Но, знаете, как это бывает у женщин: когда до триумфа остается полшага, силы неожиданно покидают спортсменок, и у них все валится из рук. Так случилось и у нас. Наташа здорово заставила нас понервничать и пропустила с десяток ударов, прежде чем сумела нанести необходимые пять. Но все хорошо, что хорошо кончается. На табло загораются цифры 45:38, а это означает, что в копилке сборной России оказывается четвертая золотая медаль, которую принесли Елена Нечаева, Наталья Макеева, Елизавета Горст и Ирина Баженова!

    Что и говорить, заставили девочки всех поволноваться. А ветеран советского и российского сабельного фехтования неоднократный в прошлом победитель чемпионатов мира и других международных турниров Давид Тышлер, ныне доктор наук и профессор столичной Госакадемии физкультуры, даже схватился за сердце. Впрочем, потом он засмеялся и сказал, что всего лишь проверял, на месте ли во внутреннем кармане пиджака золотая медаль ФИЕ, которую ему накануне под аплодисменты всего зала вручили за заслуги в развитии мирового фехтования. Значит, правду говорят, что от радости инфарктов не бывает, а лишь увеличивается количество адреналина в крови, а поскольку это уже четвертая золотая медаль нашей сборной, то собираемся мы все домой не только в хорошем настроении, но и с великолепным здоровьем.


    Рапира. Мужчины. Командное первенство.

    1-й круг. Россия - Голландия - 45:29. 2-й круг. Россия - США - 45:18. 1/4 финала. Германия - Австрия - 45:41, Франция - Юж. Корея - 45:37, Польша - Япония - 45:22, Куба - Россия - 45:38. 1/2 финала. Франция - Германия - 45:44, Польша - Куба - 42:41. За 3-е место. Куба - Германия - 45:32.

    Финал. Франция - Польша - 45:38.

    Сабля. Женщины. Командное первенство.

    2-й круг. Россия - Япония - 45:42. 1/4 финала. Германия - Италия - 45:44, Россия - США - 45:43, Румыния - Венгрия - 45:43, Азербайджан - Китай - 45:39. 1/2 финала. Россия - Германия - 45:40, Румыния - Азербайджан - 45:32. За 3-е место. Германия - Азербайджан - 45:42.

    Финал. Россия - Румыния — 45:38.