Крылья свободы и груз ответственности
19 февраля 00:47
автор: Юрий Цыбанев

Крылья свободы и груз ответственности

Включаю вчера утром телетрансляцию методом тыка – ничего нас обнадеживающего олимпийской программой не назначено. Ну, сноуборд-кросс так сноуборд-кросс.

Включаю вчера утром телетрансляцию методом тыка – ничего нас обнадеживающего олимпийской программой не назначено. Ну, сноуборд-кросс так сноуборд-кросс.

Попадаю на полуфинал. «Наш спортсмен – в желтой манишке», – любезно помогает комментатор. Понеслись, наш сзади. Полуфинал – уже молодец, удовлетворенно заключаю я. «Извините, Коля в черной манишке», – поправляется телеголос. И вдруг этот неведомый в черной оберточке вихрем уносится далеко вперед ото всех! Поневоле ущипнешь себя – проснулся ли?

Он и финал промчал в равной мере ухарски и расчетливо, Николай Олюнин. Уж было собиравшийся в свои 22 года сменить гонки по снежным буграм на какой-то бизнес. Мол, чего на этих буграх ловить? А вышло, выловил олимпийское серебро в диковинном для родины спорте. И был потом сама доступность, само обаяние, сама откровенность для всех любопытствовавших, как же такое чудо дивное приключилось.

А параллельно пришла информация из коньков. Во-первых, Иван Скобрев не побежит 10 километров по причине неготовности и в попытке сбережения сил на командную гонку. Во-вторых, перед полуторакилометровкой Ваня дал интервью, похожее на скандальное – мол, к Олимпиаде категорически не готов, – так вот, по сей причине сборную по конькам закрыли от прессы.

Мигом вспомнился Ванкувер. Там Ваня Скобрев был нашим лучиком света в темном царстве. Аналогом теперешнего Коли Олюнина! От него никто тогда не ждал свершений, как и от всей конькобежной команды, – а он раздобыл две награды, в том числе на 10 км, от которых вчера отказался. Он на тех же самых крыльях свободы тогда в Ванкувере дерзко парил, Ваня Скобрев. И делился словоохотливым обаянием с каждым встречным. И делал ушедшим в загон отечественным конькам грандиозную рекламу.

А теперь не срослось. Ну да, в подготовке самого Скобрева – это наверное. Но и еще! Все его темпераментные попытки выдвинуть коньки в фокус внимания не дали результата. Оля Фаткулина сражалась за титул на пятисотметровке – но в те минуты нельзя было обнаружить развитие огневого спринтерского конькового сюжета ни на одном телеканале. Зато по четырем (!) навязчиво предлагался нашему вниманию безнадежный биатлон… Сорвалась попытка Скобрева установить энергетическую связь со всей страной – и он скис помаленьку. Да еще оказался, похоже, придавлен грузом ответственности, возложенной на проверенного олимпийского лауреата.

…Вам не нравится, как наши играют в Сочи в хоккей? Но Билялетдинова, я думаю, все очень даже пока устраивает. Потому что в трех матчах команда ничегошеньки не пропустила в равночисленных составах! И руководит нашим тренером прежде всего инстинкт самосохранения. Тренером, перегруженным в Сочи ответственностью как мало кто другой, да на материале ванкуверских 3:7 плюс 3:8 с крайнего чемпионата мира. Обезопаситься – а там уж как бог даст…