Петренко останавливает "убийц короля" - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • 03 ноября 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    Петренко останавливает "убийц короля"

    Похоже, закончился тот период становления, о котором говорил тренер ЦСКА. Уже третий матч кряду остается за армейцами: два в Евролиге (один выездной) и один с бронзовым призером первенства "Локомотивом" (и также в гостях, в Ростове). Пусть даже впечатления о победе над словенским КРКА, который недавно выиграл в Мадриде у Королевского клуба, были несколько смазаны не слишком удачной последней четвертью.

    ЖАЛОБ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ

    Об игре рассказывает главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

    — Самое главное, добились победы. Того результата, который может укрепить уверенность в себе. Но мне понравилось в нашей игре не все. Не стоит думать, что в Евролиге будут крупные победы. Счет будет идти на очко-два. Важно просто выиграть. Надо привыкать, что абсолютных лидеров в Европе не осталось. Но жаловаться не хочу. Не дождетесь. Нам сейчас предстоит интересный период: УНИКС, "Задар", "Урал-Грейт", "Реал"... Задача — победа в каждой игре. Собираемся радовать болельщика.

    — Вы выглядите не слишком веселым. Обдумываете, почему не удалась концовка?

    — Уже думаю о воскресенье. Нам предстоит важнейшая встреча с УНИКСом. Мне обидно, что дома ЦСКА играет хуже, чем на выезде. И то, что соперникам удалось сократить разрыв, наверное, можно объяснить тем, что у всех где-то в подсознании был матч с Казанью. А то, что не разбили КРКА в ожидаемые болельщиками и журналистами сорок очков, оставим на воскресенье.

    — Вы надеетесь, что Роджерс наберет форму, или подыскиваете ему замену?

    — Наберет, подыскиваем...

    — Против Скелина вы выпустили пару форвардов. А может быть, стоило попробовать Алексеева?

    — Такой вариант был. Думал даже выпустить его в "старте". В "физике" Коля ничем не уступает Скелину. Выпускать Алексеева во второй половине не стоило. Было бы тяжело. Наверное, было заметно по Падиусу. Надо было заиграть его раньше. Игрок себя чувствует психологически увереннее, когда выходит раньше. А Мате сегодня очень хотел сыграть. И у него получилось. Пусть порадуется. Да, выпустили мобильный состав. Мирсад начал играть "впереди", "прихватили" больших и сломали то, что было у КРКА наиграно.

    — Конечно, МакКэнтс был самым результативным. Но он не часто отдавал передачу...

    — В этом проблема клуба, куда приходит много новых игроков, которые были лидерами в прежних командах. Чтобы сыграться, "притереться", нужно время.

    — Но в обороне уже играет Команда...

    — Да, защита радует больше, чем атака. Что-то не получается, но мы прогрессируем с каждым матчем. Команда идет верным путем. Да, немного сбавили обороты в концовке, да, неудачно пробили штрафные.

    — Многие недовольны игрой Захара Пашутина...

    — Я так не думаю. Он играет в свою игру, в прошлом году здорово выступал за АСВЕЛ. Но ведь 13-15 очков для Захара — нормальный результат. Он — игрок командный и не забивает по "тридцатке". Пашутин в хорошей форме, и надеюсь, в сборной он принесет пользу. Трудно ожидать от него такой же результативности, как у Гиричека, которого ударили по ноге в матче с "Будучностью". У Гордана началось воспаление. Конечно, команде сложно без лидера. Надеюсь на его восстановление уже к игре с УНИКСом. Если нет — сезон длинный. Ради одного матча жертвовать им не будем.

    — Отпустите ли в сборную Моргунова?

    — Мы не можем и не вправе не отпускать игрока в национальную команду. Никита был травмирован на чемпионате Европы, играет с больной ногой, по которой получил два удара. Да и гематома еще не спала. Он поедет в сборную с рекомендациями, чтобы врач осмотрел Никиту. Конечно, мы бы хотели восстановить Моргунова.

    ПЕТРЕНКО ДЕРЖИТ СЛОВО

    За несколько минут до матча корреспондент "Советского спорта" подошел к форварду ЦСКА Александру ПЕТРЕНКО и потребовал: "Александр, с вас сегодня "пятнашка".

    Игрок пообещал постараться и слово свое сдержал — он был лучшим на скамейке. По крайней мере, это "вывел" бесстрастный компьютер, вычисляющий КПД игроков: 17 очков, 6 подборов, 2 перехвата и 8 раз на нем нарушили правила.

    — Обещания держите.

    — Стараюсь. Я настроился на матч, был готов. Да это относится не только ко мне — ко всей команде. ЦСКА победа была нужна как воздух. У соперников, видимо, мотивация была не такая. Правда, под занавес им удалось сократить счет. Наверное, мы слишком рано поверили в себя и как-то не заметили, как КРКА подобралась на "расстояние удара". Думали, спокойно "додавим" соперников. Не удалось.

    — У вас лучший КПД. Как легче играть: с первых минут или "со скамейки"?

    — Выходить в "старте", конечно, проще. Когда выпускают в ходе игры, важно влиться в команду, почувствовать ее игру. На это требуется некоторое время. Конечно, есть баскетболисты, всегда готовые войти в игру. Я учусь этому, привыкаю выходить "со скамейки". Тихоненко выпустил меня, похоже, вовремя. Сразу забил, и пошло...

    — Хуже всего Скелин действовал, когда на него выходила пара Туркчан — Петренко...

    — Пожалуй. Валерий Алексеевич выработал хорошую стратегию против Мате, когда мы с Мирсадом постоянно подстраховывали друг друга. Скелин не бросал, вынужден был играть в пас, совершил ряд потерь.

    Ответил на несколько вопросов и разыгрывающий ЦСКА Кэртис МАККЭНТС:

    — Почему в ситуациях, когда есть выбор — бросить или отдать пас, вы атакуете сами?

    — Все зависит от игровой ситуации. В матче с КРКА я почувствовал уверенность в себе. Но ведь это не столь важно, кто забивает. Главное — результат, а мы — команда. И не столь важно, кто запишет на свой счет эти два очка.

    — Заключительный период остался за соперниками...

    — Мы здорово начали, но, к сожалению, когда разность достигла 20 очков в нашу пользу, мы немного "просели". Такая же ситуация была и в Ростове. И это беспокоит меня.

    — А вас, Валерий Алексеевич?

    — Не стоит считать словенскую команду слабой, что доказывает их победа в Мадриде. Соперники очень хорошо двигались в защите. Нам не удалось нейтрализовать "столба" соперников Мате Скелина, который сыграл очень удачно. Остальных прикрыли. Мне очень обидно, когда в газетах занижают уровень соперников. И, как следствие — наших ребят. Это морально давит.