Костя Цзю: Или пан или пропал - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 03 ноября 2001 00:00Автор: Валиев Антон

    Костя Цзю: Или пан или пропал

    Утром 4 ноября лучший российский боксер-профессионал Константин Цзю проснется в совершенно особенном настроении. Накануне на ринге знаменитого лас-вегасского казино MGM Grand спор 32-летнего россиянина с американцем Забом Джудой выявит обладателя титула абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Для Цзю этот бой станет пиком его спортивной карьеры, а его исход без преувеличения определит дальнейшую судьбу Константина в мире профессионального бокса.

    ПЕРВЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЦЗЮ

    Через девять лет после начала профессиональной карьеры судьба подарила Цзю первый шанс навечно остаться в анналах истории бокса. Пока что при всех своих неоспоримых заслугах Костя остается для американцев, которые, как известно, диктуют правила в боксерской моде, всего лишь одним из множества чемпионов. Завоевание титула абсолютного среди них позволит россиянину выйти на совершенно иной уровень признания. Самое печальное заключается в том, что шанс этот может оказаться для Константина и последним. Его преклонный по спортивным меркам возраст означает, что российскому боксеру в любом случае придется скоро завязывать с карьерой. Вопрос в том, в каком качестве он это сделает. Очень обидно будет пустить прахом все усилия, затраченные на долгий путь к этому поединку. Задачу осложняет еще и то, что драться придется в логове врага, а поддержка зрителей в поединке такой важности могла бы оказаться лишним козырем в пользу нашего бойца.

    Ну а пока общественное мнение прочит победу 24-летнему американцу. Джуде сегодняшний бой видится в принципиально ином ракурсе. Он молод, и у него еще все впереди. Поражение уж точно не станет для американца трагедией, зато победа откроет перед ним потрясающие перспективы. Стать абсолютным чемпионом в 24 года дано не каждому. При этом на душе у Заба в отличие от Цзю не будет лежать камнем тяжкий груз ответственности.

    На стороне россиянина опыт и большая мотивация. А американец, поддерживаемый своими соотечественниками, будет чувствовать себя на ринге уверенно и раскованно. Константин успел повидать на ринге достаточно много серьезных соперников — одно имя "живой легенды" Хулио Цезара Чавеса чего стоит. При этом Цзю однажды потерпел жестокое разочарование в виде обидного и неожиданного поражения нокаутом от Винса Филлипса в 1997 году. К слову говоря, сегодня Филлипс будет драться на "разогреве" к бою Джуда — Цзю. Интересно будет взглянуть на боксера, который изрядно попортил репутацию Константина в глазах американцев.

    Продолжая тему достоинств боксеров, можно отметить, что Джуда, будучи на 8 лет моложе своего соперника, провел всего на один бой меньше и еще ни разу не проиграл. В своем последнем бою американец эффектно нокаутом выиграл бой с датчанином Алланом Вестерсом, в то время как Цзю еле-еле вымучил победу по очкам над турком Октаем Уркалом. Джуда — левша, а Цзю считается хорошим специалистом по боксерам с такой "нетрадиционной ориентацией". В плане техники на стороне россиянина плотный удар — американец может похвастаться хорошей скоростью. В целом цепочка противопоставлений показывает, что преимущество на стороне Джуды. И все же заранее записывать его в победители не стоит. Ситуация накануне этого боя такая, что предсказать его исход очень непросто.

    ДЖУДА УВЕРЕН В СЕБЕ НА 110%

    "При всем моем уважении к опыту Константина, я уверен, что он еще никогда не видел перед собой никого, похожего на меня, — такие самоуверенные слова звучали накануне боя из уст Джуды. — Сегодня меня ждет самый легкий бой в карьере, я уверен в себе даже не на 100, а на все 110 процентов".

    Цзю по своему обыкновению старается избегать заявлений в таком стиле. Сделав себе имя в Америке, Костя всегда противился главному закону боксерского бизнеса, принятому в этой стране: чем хуже ты выскажешься о сопернике, тем лучше. "Почему я должен говорить, что ненавижу Джуду? Почему я должен называть его дерьмом? Я знаю, что это нужно для поднятия каких-то там рейтингов, но меня это совершенно не волнует. Я спортсмен, а не делец. Я выйду на ринг и скажу все на языке кулаков", — вот что можно было услышать от Цзю на публике. Тем не менее россиянин уверил своих поклонников в том, что настраивается на встречу с Джудой как никогда серьезно, несмотря даже на то, что ставки против него принимаются в соотношении 2,5 к 1. "Я знаю, что Заб моложе и быстрее меня, но он еще никогда не дрался на таком уровне. Он просто может перегореть, — сказал Костя. — Я пойду на ринг только за победой. Верю в то, что стать абсолютным чемпионом мира, мне написано на роду".

    Практически все билеты на бой, как обычно очень недешевые, уже раскуплены. Несколько тысяч американцев станут свидетелями того, как впервые за 30 лет титул абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе окажется в чьем-то безраздельном владении. Как все они наверняка уверены — во владении Джуды. Ну а нам остается надеяться, что Костя сумеет исполнить мечту всей своей жизни и подарить России первого абсолютного чемпиона мира по боксу. Пока Цзю — лучший из тех, кто представляет нашу страну на профессиональном ринге.

    Впрочем, всего через месяц в Америке ответственное испытание предстоит другому нашему боксеру. Речь идет о поединке нашего средневеса Романа Кармазина с еще одним любимчиком всей Америки. Причем, пожалуй, с главным любимчиком — "Золотым мальчиком" Оскаром Де Ла Хойей. Этот бой состоится в Лос-Анджелесе 8 декабря, а на кону в нем будет стоять титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBC. Ждать этого любопытного во всех отношениях события остается чуть больше месяца, а скандалы, связанные с ним, начались уже сейчас. Причем связаны они, как ни прискорбно, с российским боксером. Суть проблемы заключается в том, что всю команду Кармазина, за исключением его самого, просто не пустили в Штаты. Им отказали в выдаче виз, сославшись на ужесточение контроля доступа в страну после событий 11 сентября. Так что Роман пока пребывает в Америке в одиночестве и копит злость, которую, надо надеяться, он в полной мере выместит 8 декабря на ринге.