Новогорск создает большие проблемы - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 05 ноября 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Новогорск создает большие проблемы

    null

    Тяжелым и непредсказуемым видится стартующий 6 ноября второй этап Евротура — Шведские игры. После не слишком удачного чешского этапа в Злине не представляется возможным, чтобы россияне, набравшие всего 4 очка, нагнали в Стокгольме финнов, со стопроцентным показателем ушедших далеко вперед. Не так просто и оторваться от сидящих у нашей сборной буквально на хвосте шведов, в активе которых также 4 очка. Главное — показать добротный хоккей и играть на победу в каждом матче, тогда и придет результат.

    Наставник сборной России Борис Михайлов выглядит уверенным и довольным, хотя и немного обеспокоенным. Ведь ему так и не удалось пригласить кандидатов, на которых он рассчитывал, к тому же условия для проживания и тренировок на базе в Новогорске его не устраивают. В это время основные соперники по Евротуру — финны, шведы, да и чехи — выступят во всеоружии. Ведь все оппоненты готовятся к Солт-Лейк-Сити-2002 и понимают, что Шведские игры — основополагающий турнир в деле определения олимпийцев, выступающих в Европе.

    — Если я буду читать весь список кандидатов в сборную, то там окажется человек 50, — констатирует Борис Михайлов. — Потому хочу еще раз подчеркнуть: те, кто попал в команду на этот раз — лишь часть кандидатов, и мы никого заранее из списка тех, кто поедет на ЧМ, не исключаем.

    По сравнению с турниром в Злине наш состав трансформируется примерно на 40 процентов, мы в корне изменили две пятерки. Тогда мы остались недовольны многими, отсюда и такие существенные перестановки. На этот раз попробуем сочетание Гольц — Разин — Епанчинцев с парой защитников Быков — Ореховский. Спартаковскую тройку Гоголев — Зиновьев — Клевакин дополнят динамовцы Скопинцев и Вышедкевич. Новое трио Антипов — Кознев — Бут выступит вместе с Жуковым и Гороховым. К сожалению, не смог приехать Сушинский, получивший сначала травму, а потом заболевший воспалением легких. У Кувалдина растяжение паха, и он занимается по индивидуальной программе. Беспокоит, что ряд кандидатов в своих командах играют "на уколах", то есть с недолеченными травмами.

    Меня не устраивает позиция ряда руководителей клубов, которые заявляют, что "если хоккеисты в сборной получат травму, то они не будут получать потом зарплату в клубе". Подобное отношение к игрокам сборной команды противоречит здравому смыслу, так мы никогда не поднимем имидж российского хоккея на международной арене.

    — Большие проблемы возникли на этот раз с размещением в УТЦ "Новогорск", — продолжает Михайлов. — Хоккеисты сборной впервые живут здесь в большом корпусе, причем порой по три человека в номере. Условия здесь, скажу честно, никудышные, эту базу необходимо срочно реконструировать. Год назад я уже говорил об этом, но никаких изменений нет. Клубы в этом вопросе ушли далеко вперед. Так получается, что сборная тренируется на одной арене, на одном льду, а играет на другом. Даже стиральные машины не работают, и нам приходится стирать форму на динамовской базе. Прежде всего надо создать условия для работы, а уже потом требовать результат. Здорово, что все ребята - профессионалы и относятся к подготовке без излишних негативных эмоций, хотя прекрасно знают обо всех наших проблемах; к тому же им есть с чем сравнивать.

    Как точно заметил мой помощник Валерий Белоусов, и лед, и коробка не соответствуют уровню сборной; отскок шайбы отвратительный, холодно. Потом, с переходом в теплые условия, этот фактор обязательно скажется. Президент ФХР Александр Стеблин выразил надежду, что перед Кубком "Балтики" наша сборная будет готовиться в других условиях. Так что, вероятнее всего, следующий сбор национальная команда проведет в "Лужниках".

    По нашей просьбе в ФХР решили возродить вторую сборную, она поедет на турнир в швейцарский Морж. Но, к сожалению, живет она не с нами по соседству, а в "Лужниках". А ведь это наш ближайший резерв, хотя в той команде возраст игроков и ограничен 23 годами. В Новогорске для нее места почему-то не нашлось (хотя тот же "Нефтехимик" проводит здесь сборы, потому что платит вдвое больше. — Прим. Г.Н.).

    Вижу ли я игроков из Европы в составе сборной? Во-первых, их не так много. Во-вторых, я их не смотрел в деле, и только в будущем у меня может появиться возможность сделать это, если ФХР выделит деньги на поездку. Брать "втемную" тех же Чербаева, Потайчука или Шамолина не хочу, и сухая цифирь статистики в этом случае для меня не основной показатель.

    К возможному приглашению в сборную Шаламая, Горовикова и Карамнова я бы отнесся положительно, но времени на их проверку пока нет. Кандидатов в сборную около полусотни, и вполне возможно, новички еще появятся. Впрочем, уфимцы в поле моего зрения одни из первых. А вот Гусманов вернулся из Америки в таком состоянии, что даже Белоусов его пока не рекомендовал.


    ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2001

    Стокгольм, "Глоб-Арена"

    6 ноября, вторник
    Канада - Швеция 21.00
    Финляндия - Чехия 20.30 (г. Хельсинки)

    7 ноября, среда
    Россия - Канада 21.00

    8 ноября, четверг
    Россия - Финляндия 17.30
    Швеция - Чехия 21.00

    9 ноября, пятница
    Чехия - Канада 21.00

    10 ноября, суббота
    Канада - Финляндия 14.00
    Россия - Швеция 17.30

    11 ноября, воскресенье
    Россия - Чехия 15.00
    Швеция - Финляндия 19.00

    Время начала матчей московское