Ягудину помог психолог - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • 05 ноября 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Ягудину помог психолог

    Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, воспитанник Татьяны Тарасовой, выиграл второй этап серии "Гран-при" — турнир "Скейт Кэнада" в Саскатуне. Ирина Слуцкая и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым заняли вторые места в состязаниях одиночниц и спортивных пар.

    ЭЛВИС РЕШИЛ УЙТИ КРАСИВО

    Ягудин захватил лидерство после короткой программы, справившись со сложнейшим каскадом из четверного и тройного тулупов. В произвольной композиции он с блеском представил два прыжка в четыре оборота, однако допустил грубейшую ошибку в тройном акселе. Тем не менее этого хватило ему для победы.

    В Саскатуне основным соперником Алексея, бесспорно, считался 29-летний канадец Элвис Стойко, который трижды выигрывал чемпионаты мира и дважды был серебряным призером Олимпийских игр. Впрочем, как показал минувший сезон, российские одиночники Ягудин и Евгений Плющенко далеко ушли от лидера канадской сборной, некогда щелкавшего четверные тулупы, как орехи. Вот и на этот раз Стойко уступил Алексею по набору выполненных элементов.

    — Это мой последний сезон в любителях, — признался Элвис. — Мне бы очень хотелось уйти красиво, выиграв Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Не буду хвастаться, но, несмотря на солидный для фигуриста возраст, чувствую, что энергии у меня хоть отбавляй, надеюсь, что буду прибавлять с каждым стартом.

    У 21-летнего Ягудина, тренирующегося в американском Хартфорде, появился помощник — психолог Рудольф Загайнов, который в свое время работал с группой Станислава Жука, великими шахматистами Виктором Корчным, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Нонной Гаприндашвили, теннисистом Борисом Беккером и многими другими. Тарасова обратилась за помощью к целителю "человеческих душ" не случайно: ее любимчик не мог совладать с нервами, возможно, потому, что проиграл последний чемпионат мира Плющенко и, видимо, несколько утратил веру в свои силы. Поможет ли ему знаменитый специалист? Думается, что это сотрудничество будет продуктивным, ведь Загайнов "вытягивал" спортсменов, казалось бы, из безвыходных ситуаций. А Алексей, хочется надеяться, не такой уж тяжелый пациент.

    ИРИНУ ЗАСУДИЛИ

    Слуцкая, которую мы увидим на пятом этапе "Гран-при" — Кубке России "Gallina Blankа" в Санкт-Петербурге 22 — 25 ноября, откатала произвольную композицию на музыку из "Тоски" Пуччини на отлично. Однако ей, выигравшей в этом виде программы, в итоге пришлось довольствоваться лишь вторым призом в 18 тысяч долларов. Главный трофей — 30 тысяч "зеленых" — отправился в штат Нью-Йорк вместе с его жительницей 16-летней бронзовой медалисткой чемпионата мира Сарой Хьюз. Четырехкратная чемпионка мира Мишель Кван неожиданно для всех стала третьей. Это в самом деле сюрприз, ведь американку китайского происхождения буквально за уши тянули на высшую ступень подиума. Так, в короткой программе и Кван, и Слуцкая не сделали тройной лутц, но Мишель исполнила этот прыжок хуже, чем Ира. Однако ее поставили на второе место, а россиянку — на четвертое. Вообще в США и Канаде наших фигуристов зачастую судят предвзято. Свидетельством тому мировое первенство 2001 года в Ванкувере. Обе эти одиночницы тогда откатались на равных, но золото отдали Кван, придравшись к тому, что Ирина выбрала для произвольной постановки слишком веселую музыку — она катала партию Китри из балета "Дон Кихот" Минкуса.

    Впрочем, и для Кван, и для Слуцкой выигрыш Хьюз — удар ниже пояса. Юная фигуристка заметно уступает своим конкуренткам в артистичности, но, как доказывают престижные турниры, техника катания всегда оказывается решающей. Скажем, Олимпиаду 1998 года в Нагано выиграла Тара Липински из США. Актриса из нее была никудышная, по изяществу, женственности она и рядом не стояла с фавориткой Игр, но покорила всех комбинациями из тройных прыжков.

    В парном катании победу одержали чемпионы мира Джеми Сэйл с Давидом Пеллетье из Канады, опередившие питерцев, серебряных призеров чемпионата Европы Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Но, конечно, канадцы жаждут встречи со своими наипервейшими "дуэлянтами", двукратными чемпионами мира Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Как мы уже сообщали, на днях Антон получил травму: на тренировке в питерском Дворце спорта "Юбилейный" Лена пропорола ему руку лезвием конька. Но Сихарулидзе уже восстанавливается, и пока что пара не заявляла о своем отказе от участия в третьем этапе "Гран-при" — Кубке наций в немецком Гельзенкирхене, который пройдет с 8 по 11 ноября.

    Второй этап серии " Гран-при" - "Скейт Кэнада".
    Канада. Саскатун, 2-3 ноября.

    Мужское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. А.Ягудин, Россия — 1,5; 2. Э. Стойко, Канада — 3,5; 3. Т.Элдридж, США — 5,0... 10. Р. Серов, Россия — 15,0.

    Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. С.Хьюз, США — 3,0; 2. И.Слуцкая, Россия — 3,0; 3. М.Кван, США — 4,0... 11. К.Обласова, Россия — 15,5.

    Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1.Д.Сэйл — Д.Пеллетье, Канада — 1,5; 2. Т.Тотьмянина — М.Маринин, Россия, — 3,0; 3. А.Ланглуа — П.Аршетто, Канада — 5,0... 6. В. Борзенкова — А.Чувиляев, Россия — 10,0.

    Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного и оригинального танцев. 1. Ш.-Л. Бурн — В.Кратц, Канада — 1,0; 2. Г.Чат — С.Сахновский, Израиль — 2,0; 3.И.Делобель — О. Шоенфельдер, Франция — 3,0; 4. С.Куликова — А.Марков, Россия — 4,4.