Дерби на закуску - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    1-й тайм
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 06 ноября 2001 00:00Автор: Целых Денис

    Дерби на закуску

    Несмотря на то, что точка в 10-м первенстве России по футболу будет поставлена только в четверг, уже сейчас можно с определенностью сказать: нынешний чемпионат получился одним из самых интересных за последние годы. И хотя ответ на главный вопрос: кто выиграет золото? - получен, последний тур обещает нам интригующую развязку, как в борьбе за вторую путевку от России в Лигу чемпионов, так и в битве за выживание.

    Когда календарь 10-го первенства России стал достоянием гласности, околофутбольный люд тут же окрестил матч 28-го тура "Спартак" — "Локомотив" золотым. И уже тогда все упивались ожиданием развязки, хотя чемпионат еще не начался. Представляю, что было бы, если бы кто-то в тот момент знал, что этот самый 28-й тур станет последним в чемпионате (забавная арифметика, не правда ли?).

    Но вышло совсем по-другому. "Спартак" — чемпион! (вот уж действительно кричалка, ставшая футбольной аксиомой), а "Локомотив", который собирался бороться за золото, теперь сочтет за благо второе место — место, которое, если судить по недавним признаниям игроков "Локо", уже давно сидит у них в печенках.

    Тем не менее насыщенность предстоящего дерби от этого не меняется. "Локомотив" все так же зависим от "Спартака" — другое дело, что самим красно-белым очки в этой встрече будут не особо нужны. Что окажется сильнее — сверхмотивация "Локомотива" или полное ее отсутствие у "Спартака", во всяком случае, если исходить из турнирных раскладов?

    Казалось бы, ничего не помешает красно-белым, не особо беспокоясь за результат, играть в свой футбол. Если бы не одно "но" — сами игроки "Спартака", по собственным признаниям, настолько наелись футболом, что ждут не дождутся долгожданной передышки. Отдыхающего настроя красно-белых, к слову, очень боятся в Питере, откуда уже начинают раздаваться голоса по поводу того, что результат предстоящего дерби предрешен, дескать, Москва уже все поделила между собой.

    Но лично мне подобные разговоры кажутся абсурдными. "Локомотив" сейчас для "Спартака" — соперник номер один. Команда Семина своим выступлением в нынешней Лиге чемпионов завоевала народную любовь — такую любовь, которой раньше мог похвастаться только "Спартак". И неизвестно, на чьей стороне больше симпатий независимых болельщиков. Наверняка "Спартак" в этой связи постарается вернуть должок главному конкуренту в дележе общественного мнения. Тем более футболистов красно-белых, без сомнения, будет греть и мысль о том, что уж этот-то матч точно последний в сезоне и после него наступит столь желанный отдых, который так долго казался миражом.

    Футболистам "Локомотива" в этом плане сложнее. Для них сезон затянулся до декабря. В минувшее воскресенье были явственно заметны первые плоды перенапряжения, которые сказались и на психологии игроков. Видимо, москвичи решили, что после "Андерлехта" и "Реала" уж точно смогут положить "Ростсельмаш" одной левой. Ошиблись. У "Ростсельмаша" свои задачи — с какой-то стати он будет раздавать очки, пусть даже в Москве?

    Впрочем, уверен, в матче со "Спартаком" ничего подобного в настрое футболистов "Локо" не будет. А значит, нам гарантирован блестящий спектакль — не хуже того, в котором могла бы решиться судьба золотых наград. Спектакль, который должен будет стать достойной концовкой нынешнего многострадального чемпионата.