Мнение специалистов - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 06 ноября 2001 00:00

    Мнение специалистов

    Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА 60-70-х гг.:

    — Считаю, что в межсезонье на трансферном рынке самыми активными должны быть те команды, которые в нынешнем чемпионате находятся в нижней части турнирной таблицы. Например, "Динамо". Команду уже который год лихорадит, тренеры меняются как перчатки, состав откровенно слабый, а с продажей Гусева, который, видимо, станет главным объектом охоты наших богатых грандов, и еще нескольких талантливых футболистов, он ослабнет еще больше. Активно должен будет действовать и "Спартак": откровенная неудача в Лиге чемпионов, где нормально сыграл, по сути, один Бесчастных, показала, что команда нуждается в усилении практически всех линий, особенно обороны. Егору Титову, считаю, пора уезжать, в противном случае он может повторить судьбу Цымбаларя и Тихонова, которые просто пересидели в России. Что касается ЦСКА, то не думаю, что большое количество высококлассных игроков повредит команде — о таком составе мог бы мечтать любой тренер, и тот же недавно приобретенный у ростовчан Кириченко клубу вряд ли помешает. Кузнецову надо просто дать время, и армейцы, уверен, заиграют. "Локомотиву" понадобится высококлассный вратарь, так как Нигматуллин наверняка уедет за границу. Руслана я считаю отличным вратарем, и у него не должно возникнуть никаких проблем с завоеванием места в составе любой европейской команды. Правильным путем пошли такие команды, как "Зенит" и "Ротор", которые сделали ставку на талантливую молодежь, они если и нуждаются в усилении, то только игроками класса Есипова или Кобелева, которые могли бы служить примером для юных футболистов. Трудно сказать, стоит ли нашим клубам искать усиления в дальнем зарубежье: иностранцы, за редким своим исключением, не знают языка и с большим трудом приспосабливаются к нашей стране, если и брать легионера, то только на конкретную позицию и если это явно высококлассный игрок.

    Юрий СЕВИДОВ, нападающий московского "Спартака" 60-х гг.:

    — По окончании сезона не мешало бы усилиться даже нашему чемпиону. В первую очередь это касается левого фланга полузащиты, который на протяжении всего года был самым слабым звеном в тактических построениях красно-белых. Здесь оптимальным вариантом является приобретение Сирхаева — он быстр, обладает прекрасной стартовой скоростью и хорошо контролирует мяч. Также требуют усиления позиции переднего защитника и второго форварда, поскольку Робсон, считаю, недостаточно подготовлен для этой роли. В "Локомотиве", по моему мнению, ситуация с составом близка к идеальной. Все позиции сбалансированы, уверен, что еще прибавят Пименов и Измайлов, почувствовавшие вкус голов в Лиге чемпионов. "Зенит" стоит особняком: команда стала самой "российской" из всех выступающих в высшем дивизионе. Питерские спортивные школы воспитывают прекрасных игроков, которые доказали, что и в элите можно показывать отменные результаты, выигрывая матчи только своей, северной кровью. ЦСКА нужно разобраться с тем, кто из игроков по-настоящему достоин того, чтобы остаться в клубе, а кто играет в нем лишь эпизодическую роль. Пять нападающих и ни одного сильного крайнего хава — нонсенс в российском футболе!

    О переходах за границу могу сказать, что самое время уезжать Нигматуллину. В Европе он сможет расти дальше, и уверен, о Руслане будут говорить не меньше, чем о Яшине и Дасаеве. А вот Титов явно переиграл, из талантливого игрока стал просто хорошим, да еще и избалованным. Гусева не считаю игроком высокого класса, хоть он и лучший в нынешнем бледном "Динамо". В более сильной команде станет ясно, на что он действительно способен. Все-таки Ролан — один из немногих людей, которых можно назвать истинными хавбеками, однако, например, даже в не самом сильном чемпионате Португалии есть четыре-пять игроков не слабее его. Об Измайлове стоит сказать отдельно. Марат — парень, поцелованный футбольным богом. Не знаю, нужно ли ему сейчас уезжать: в нашей стране, пожалуй, никто не знает, когда следует отпускать игроков в Европу, однако со временем он сможет очень громко заявить о себе.