Реформы и предложения - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    окончен
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    1
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 06 ноября 2001 00:00

    Реформы и предложения

    Что нужно поменять в структуре мирового футбола и в правилах игры? Здесь мы коснемся основных моментов, которые сейчас обсуждаются.

    ЕДИНЫЙ МИРОВОЙ КАЛЕНДАРЬ

    На летнем Чрезвычайном конгрессе в Буэнос-Айресе Блаттер представил контуры единого мирового футбольного календаря, который должен быть запущен с начала следующего года. В этом календаре указаны двенадцать дат международных матчей, проводимых под эгидой ФИФА, шестнадцать дат соревнований, проводимых конфедерациями, - таких, как Лига чемпионов, и сорок шесть дат национальных соревнований. Для чемпионатов конфедераций, таких, как Кубок Африки или Евро, отведены сроки между серединой января и началом февраля и между серединой июня и серединой июля.

    Блаттер призвал делегатов с уважением отнестись к новой схеме как к мере, назревшей для того, чтобы упорядочить огромное количество турниров и матчей, проводящихся во всем мире и защитить игроков от перенапряжения.

    ИДЕЯ КУБКА НАЦИЙ

    Совсем недавно высшие футбольные чиновники озвучили идею учреждения долгосрочного международного турнира для сборных, который заменил бы собой огромное количество зачастую бесполезных товарищеских игр (игроки, лишенные соревновательных и материальных стимулов, нередко выходят на них лишь для того, чтобы отбыть номер) и как бы явил собой настоящий чемпионат мира (тот, что сейчас так называется, не соответствует этому названию из-за системы игр навылет).

    Об этом впервые зашла речь на недавнем заседании УЕФА в Праге. Идея находится пока в зачаточной стадии. Цикл, естественно, предполагается четырехлетний, а матчи будут проходить в течение трехлетнего периода, с отборочной и финальной стадиями. Конечным годом цикла будет год, предшествующий чемпионату Европы. Запуск соревнования, которое имеет рабочее название Кубок наций, может быть осуществлен в 2004 году (финал, стало быть, состоится в 2007-м). Федерациям предложено все это обдумать и передать свои соображения в штаб-квартиру. Дискуссии начнутся в конце нынешнего года.

    Вышеприведенная система - это только один из трех высказанных вариантов. Два других базируются на лиговой системе, в которой предусмотрен вылет худших команд и приход им на смену других. Гипотетическая лига получила условное название А-Лига.

    Первая реакция федераций была неоднозначной. Инициатива учреждения нового турнира принадлежит малым странам Европы: это они вышли в УЕФА с таким предложением. Оно и понятно: в большинстве таких стран календарь игр относительно размеренный. А вот что касается ведущих стран, то там отношение к этой идее больше скептическое (особенно резко выступил против делегат Франции): люди пока не видят смысла в еще одном соревновании, когда их и так существует вроде бы предостаточно.

    "ЗОЛОТОЙ ГОЛ" СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛ

    Группа авторитетных тренеров призвала отменить правило "золотого гола", считая такой способ определения победителя матча несправедливым и неспортивным. Арсен Венгер, Дэвид О'Лири, Висенте дель Боске, Жерар Улье, Карлос Рексач - все до единого специалисты, приглашенные на заседание технического комитета его главой - шотландцем Энди Роксбургом, сошлись в этом мнении: "В любом виде спорта предполагается, что у проигрывающей команды должен оставаться шанс отыграться".

    Было высказано пожелание вернуться к старой системе - 30 минут добавочного времени, затем серия пенальти. "У всех есть чувство, что "золотой гол", решивший судьбу двух последних европейских чемпионатов, не понравился болельщикам, посеял в них некоторую неудовлетворенность такого рода развязкой. Обычный фанат воспитан все-таки на том, что матч должен продолжаться фиксированное время. Существует своя прелесть в том, что команде, пропустившей гол в экстра-тайме, необходимо быстро реагировать и совсем ни к чему лишаться столь волнительных моментов. К тому же правило "золотого гола" отнюдь не делает игру более наступательной, как на то рассчитывали. Скорее, наоборот, более оборонительной", — сформулировал общую позицию Роксбург.

    НОВАЯ СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ И ЗАМЕН

    Еще один пункт, по которому мнения собравшихся полностью сошлись, - это назревшая необходимость скорректировать систему наказаний для футболистов. Предлагается принимать во внимание не только количество карточек, накопившихся у игрока, но и его поведение. Тренеры считают несправедливым такое положение дел, при котором футболист, схватив два "горчичника" в первых двух матчах, а затем уже в полуфинале получивший третий, должен пропускать финал как собравший критическое число карточек. Разумнее, уверены они, взять на вооружение систему, принятую во Франции. Там чистая игра поощряется следующим образом: если футболист провел без предупреждений определенное количество матчей (в данном случае пять), с него списывается одна карточка. То есть у игрока есть шанс смыть с себя грехи.

    Тренеры высказались за увеличение числа игроков, заявляемых на матч, с 18 до 20, а числа замен - с трех до пяти. Но чтобы не давать игре слишком часто прерываться, они предложили позволить проводить две новые замены только во время перерыва.