08 ноября 00:00
автор: Денис Целых

Стыковой тур

Сегодня будет поставлена точка в многодневном марафоне под названием чемпионат России по футболу. Снимутся последние вопросы, главные из которых — кто завоюет серебро, дающее пропуск в Лигу чемпионов, а кто вслед за «Черноморцем» покинет класс сильнейших.

Интрига из интриг — матч «Локомотив» — »Спартак». Семин против Романцева. Игра в догонялки, которую первый вот уже несколько сезонов ведет со вторым, и в этом году не принесла наставнику «Локо» успеха. И у него остался последний шанс уколоть красно-белых. Результата этой игры с замиранием сердца будут ждать в Питере, ведь «Зенит» претендует на заветную вторую строчку вместе с командой Семина. Один из главных зенитовских болельщиков — артист и певец Михаил Боярский, который старается не пропускать ни одного домашнего матча любимой команды, высказал накануне столичного дерби опасение: дескать, «Спартаку» ничего не нужно и он вряд ли будет упираться во встрече с «Локо». Но, думается, сомнения главному мушкетеру страны все-таки нужно отставить в сторону: Романцев не тот человек, который может дать слабину в матче со столь принципиальным соперником.

Последний раунд первенства можно смело окрестить в том числе и «туром стыковых матчей». В игре «Крылья Советов» — »Сатурн» решится судьба пятого места, а во встрече «Сокол» — ЦСКА — седьмого. Чем не дополнительная интрига?

Пять команд до сих пор не обеспечили себе прописку в высшем дивизионе. Символично, что судьба зиловского «Торпедо» будет решена в матче с командой-тезкой. На протяжении последних сезонов велись жаркие споры о существовании двух торпедовских команд. Это привело к расколу в болельщицкой среде. И сейчас клуб Шевченко имеет реальную возможность устранить конкурента в борьбе за торпедовское наследие.

Наряду с командами, которым есть еще за что бороться в нынешнем чемпионате, существуют и клубы, лишенные турнирной мотивации. Обычно это порождает массу слухов по поводу предрешенности исходов таких встреч. Не случайно ни в одной букмекерской конторе Москвы за три дня до тура еще не принимались ставки на ничейный исход в матче «Анжи» — »Ротор». А вчера хозяева тотализаторов еще сильнее урезали этот список. Ставки на исходы принимались вообще только на четыре матча чемпионата России: «Сокол» — ЦСКА, «Зенит» — »Черноморец», «Локомотив» — »Спартак» и «Крылья Советов» — »Сатурн». Причем если кому-то пришло бы в голову поставить на моряков, то в случае победы команды Дышекова сумма удвоилась бы в 20 раз. Что ж, есть интрига и для любителей азартных ощущений. Посмотрим, чем порадуют нас сегодня 16 элитных команд.