Кошка с мышкой по-скандинавски - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Молдавия
    Люксембург
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 08 ноября 2001 00:00

    Кошка с мышкой по-скандинавски

    null

    КАНАДА - ШВЕЦИЯ 4:7

    Кульминация матча произошла в середине второго периода, в тот самый момент, когда на "Глоб-Арену" автобус из стокгольмского аэропорта доставил сборную России. При счете 0:3 канадцы забросили две шайбы подряд и вплотную приблизились к "Тре Крунур". Однако шведы на глазах своих болельщиков тут же включили максимальные обороты и за пять минут провели 4 шайбы, решив исход встречи.

    Аэропорт "Арланда" встретил россиян промозглым дождем, и вся команда из теплого зала после прилета ринулась в поджидавший автобус. Как нельзя кстати в это время началась радиотрансляция матча открытия Шведских игр. Уже на старте капитан хозяев Йерген Йенссон распечатал ворота канадца Джэми Рэя, на которого в прошлом сезоне претендовал омский "Авангард". А когда экспрессивные шведские комментаторы объявили о второй шайбе своих любимцев, российские хоккеисты во главе с взявшим на себя роль переводчика Дмитрием Ерофеевым уже не испытывали иллюзий относительно исхода матча.

    Едва наставник сборной России и его дружина въехали под своды громадной "Глоб-Арены", а автобус подвез нашу команду… почти к раздевалке, как счет стал 3:0 в пользу хозяев. Шведы, как казалось, не позволят "Кленовым листьям" даже близко подступиться. Ан нет! Не успели тренеры нашей команды и руководитель российской делегации Борис Майоров пересечь незамысловатые подземные лабиринты стокгольмского ледового замка и пройти к расположенному рядом отелю, как на телеэкране увидели заброшенную канадским защитником Джозефом курьезную шайбу. Голкипер шведов Хаделев рано сел на колени и плечом неудачно отразил резиновый диск так, что он парашютом проследовал прямехонько в сетку. Все мы изумились, ибо счет после безнадежных 0:3 стал уже 2:3!

    Однако наставник "Тре Крунур" Харди Нильссон тут же обрушил порцию здоровой критики на свою команду, и шведская машина вновь заработала на полную катушку. Помогло ей удаление канадца Шлегела: на реализацию численного преимущества не понадобилось и 20 секунд - 2:4. Еще через 40 секунд (наши тренеры успели только подняться на лифте и поставить чемоданы в свои комнаты) Вайнхандль вновь использовал нерасторопность канадских защитников и восстановил статус-кво - 2:5. Пока заокеанские гости не успели опомниться, шведы стали прессинговать по всей площадке, при любой возможности атакуя владения Джэми Рэя. Как итог - еще две шайбы тут же оказались в его воротах. Причем голкипер виновен в том, что за какую-то пятиминутку за его спиной красный цвет загорался четырежды, никак не меньше, чем будто бы оцепеневшие канадские защитники.

    Все стало ясно, и наша сборная в полном составе предпочла просмотру третьего периода на трибунах спокойный ужин в ресторане "Глоб-Арены", наблюдая за ходом действа по телевизору. Спокойствие наших ребят взорвало сообщение из Хельсинки, где хозяева с разгромным счетом 2:7 уступили чехам. Тем временем шведы, окончательно уверовавшие в победу, вновь позволили себе игру "на одном коньке", что в баталии с родоначальниками хоккея в любом их состоянии чревато. В результате подопечные Уэйна Флеминга провели две шайбы престижа, а заводилой канадцев выступал Джейсон Янг.

    В среду шведская "Афтонбладет" отметила, что канадцы выглядели блекло, и "Тре Крунур" заметно переигрывала оппонентов особенно в большинстве, ведь в это время хозяева провели 4 шайбы.


    Канада - Швеция - 4:7 (0:3, 2:4, 2:0)

    6 ноября. Стокгольм. "Глоб-Арена". 8212 зрителей. Судья Пакаслахти (Финляндия).

    Голы: 0:1 Йенссон (3.51, м.), 0:2 Родин (Мат.Юханссон, 10.42, б.), 0:3 Мат.Юханссон (Юлин, Родин, 18.54, б.), 1:3 Минер (Броссо, 28.48), 2:3 Джозеф (29.50), 2:4 Сундин (Зеттерберг, Маг.Юханссон, 33.44, б.), 2:5 Вайнхандль (Зеттерберг, 34.24), 2:6 Нурд (Фальк, 36.05), 2:7 Юнсон (Вайнхандль, 38.45, б.), 3:7 Макллуэйн (Янг, 40.28), 4:7 (Янг, 55.22, м.).

    Три звезды: Вайнхандль, Зеттерберг, Янг.

    Канада (16): Рэм; Анри - Шлегел (2), Симантон - Минер, Купер (2) - Дюпон, Шептак (4) - Джозеф (2); Степлтон - Йейк — Броссо, Макллуэйн - Хинц - Янг, Манелюк -- Паркс - Бенем (4), Томлинсон - Алстон - Хлушко-к (2).

    Швеция (10): Хаделев; Нурд (2) - Т.Юханссон, Юлин - Попович, Сундин - Магнус Юханссон, Хедин - Родин (2); Хокансон - Фальк - Микаэль Юханссон (4), Йенссон-к - Давидссон - Матиас Юханссон, Юнсон - Зеттерберг (2) - Вайнхандль, Оттоссон - Витехалл - Бурстрем.

    Броски: 24 (3+12+9) - 36 (17+13+6).