Оценку "5" Набокову и "Акулам"! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 08 ноября 2001 00:00

    Оценку "5" Набокову и "Акулам"!

    После не слишком выразительного старта в чемпионате хоккеисты "Сан-Хосе" сейчас, судя по всему, вышли на пик своей боевой формы. А как еще иначе сказать, если во вторник они добились пятой победы подряд?! Если 4 предыдущих успеха пришли в матчах с не самыми сильными соперниками и лишь однажды в гостях, то на сей раз легко был повержен грозный "Сент-Луис", да еще и на его площадке. Кстати, этой встречей "Акулы" начали свой длительный выезд, в течение которого до 15 ноября они встретятся еще с пятью соперниками.

    ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ "ДЖОН"

    Помнится, еще в межсезонье мы в немалой степени беспокоились за вратаря "Шаркс" Евгения Набокова, признанного, как известно, лучшим новичком НХЛ по итогам предыдущего сезона. Причина такого беспокойства привычна для североамериканского профессионального хоккея. У многих лауреатов приза "Колдер Мемориал Трофи" затем наступает спад, и им уже не удается столь ярко, если не сказать больше, проявить себя, как во время дебюта в лиге. Однако "Джон", как зовут 26-летнего казахстанца за океаном, вместе со всей калифорнийской командой ныне явно в ударе.

    Ведь именно Набоков стоял в ее воротах во всех пяти этих поединках, пропустив лишь 6 шайб. В домашней игре с "Колумбусом" (2:0) он отстоял на ноль второй раз в текущем турнире и девятый в карьере, вплотную подобравшись к рекорду "Сан-Хосе" (10), принадлежащему Стиву Шилдсу, которого мастерски "задвинул" год назад, так что тот вскоре перешел в "Анахайм". Мог бывший московский динамовец выйти сухим и из матча с "Блюзменами", но те смогли-таки однажды огорчить его в середине третьего периода. Но самое главное, что за этот период он сумел сделать сразу 2 результативные передачи! Также добавим, что предыдущий успех над "Ванкувером" (5:1) стал у Евгения 40-м в НХЛ.

    РЕВАНШ СОСТОЯЛСЯ

    Кстати, субботняя встреча была примечательна тем, что калифорнийцы установили свое новое достижение, забросив 3 шайбы в ворота противников всего за 36 секунд. И причастны к нему были защитник-новичок Джефф Джиллсон, Скотт Торнтон и Марко Штурм. Спустя же 3 дня "Акулы" преуспели в другом аспекте - забили два гола на последней минуте двух первых периодов, чем просто повергли в шок хозяев.

    Сначала отличился Майк Риччи, реализовавший численное преимущество и забросивший свою первую шайбу с 7 апреля 2001 года. Вскоре после перерыва поздравления принимал Марк Смит, ну а потом за 1,9 секунды до сирены уже в 8-й раз блеснул снайперским мастерством Венсан Дэмфусс. За эти 40 минут Набоков, заметим, парировал 19 бросков. Но еще большая работа ожидала его в заключительной 20-минутке. Игроки "Блюз" бросились отыгрываться, но это им ощутимых дивидендов так и не принесло. За исключением забитого Скоттом Янгом (с подачи Александра Хаванова) гола всего за одну секунду до выхода на лед со скамейки штрафников Брэда Стюарта. Заметим, что с реализацией большинства у подопечных Жоэля Кенневиля, трижды наказавших оппонентов в двух предыдущих поединках, в этот вечер явно не клеилось, и главный виновник всего этого — как раз Набоков.

    Видя такие отменные действия своего вратаря, и сами полевые игроки "Акул" выступали превосходно. Тем более что все они горели желанием взять реванш у "Сент-Луиса" за поражение в первом раунде последнего плей-офф с общим счетом 2 - 4. Как видим, он удался сполна. Точку же поставил на 53-й минуте Торнтон.

    Интересно, что до вторника визави Евгения Брент Джонсон также одержал 5 побед кряду и пропустил 6 шайб. Но на сей раз ему не удалось проявить себя так же удачно, как и голкипер "Шаркс".

    ПОХВАЛИТЕ МАСТЕРА!

    Вратарь "Сан-Хосе" Евгений НАБОКОВ: "Всегда самое главное - поймать подходящий момент. Ясно, что Риччи и Дэмфусс здорово подняли наш дух и повысили уверенность в себе. Поэтому всей нашей команде всего лишь оставалось продолжать усиленно работать на льду, чтобы сохранить достигнутое".

    Форвард "Сан-Хосе" Майк РИЧЧИ: "Что и говорить, мы имеем классного голкипера. Иногда, допускаю, мы не говорим достаточно хороших слов и заслуженных похвал "Джону". Это неправильно, мы обязаны его ценить".

    Форвард "Сан-Хосе" Марк СМИТ: "У наших соперников очень много великолепных и талантливых хоккеистов, и мы позволили всем им отличиться лишь однажды. Нам есть чему порадоваться".

    Вратарь "Сент-Луиса" Брент ДЖОНСОН: "Никто никогда не захочет пропускать шайбы на последних минутах периодов, это факт. Такое ощущение, что все кончено, матч завершен. Но ведь это не так, можно еще собраться, встряхнуться и переломить ход поединка. Увы…"


    "Сент-Луис" - "Сан-Хосе" - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

    Сент-Луис. "Саввис Сентер". 6 ноября. 18122 зрителя.

    Судьи: Б. Мейер и Б. Уотсон.

    Голы: 0:1 Риччи 1 (Джиллсон, Сатер, 19.01, бол.), 0:2 М. Смит 3 (Б. Стюарт, 22.54), 0:3 Дэмфусс 8 (Рагнарссон, 39.58), 1:3 Янг 3 (Мелланби, Хаванов, 50.58, бол.), 1:4 С. Торнтон 5 (Сатер, Сундстрем, 52.21).

    Броски: 32 (11, 8, 13) - 23 (6, 11, 6).

    Большинство: 1 из 7 - 1 из 4.

    Вратари: Б. Джонсон (23 - 19, 5 побед, 1 ничья, 2 поражения) - Набоков (32 - 31, 7-2-3).

    Наши: Хаванов (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска) - Королюк (0 и 2). У хозяев не играл Варламов.