Новости - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 08 ноября 2001 00:00

    Новости

    МАРКОВ - НАШ 65-Й

    Защитник "Монреаля" Андрей Марков стал 65-м хоккеистом из стран бывшего Советского Союза, который принял участие в нынешнем чемпионате лиги. Во вторник он выступил против "Колорадо", причем весьма успешно.

    22-летний россиянин был вызван "наверх" из фарм-клуба "Квебек Ситадель" (Американская хоккейная лига) буквально за несколько часов до встречи с нынешним обладателем Кубка Стэнли, однако это не помешало ему отменно проявить себя. Марков не только сделал одну результативную передачу, но и стал самым активным игроком в составе "Канадиенс" (5 бросков). До этого в "Квебеке" Андрей в 12 поединках набрал 10 (4+6) очков.

    Рекорд наших ребят, выступивших в одном сезоне, напомним, был установлен чуть более полугода назад, когда на лед вышли 86 человек.

    Вместе с Андреем вернулся в "основу" и форвард Олег Петров, пропустивший несколько матчей из-за травмы плеча. А вот вратарю гостей Патрику Руа не удалось одержать свою 200-ю победу в форме "Эвеланш". Правда, на днях он первым в истории НХЛ провел 1000-й поединок среди голкиперов.


    ЛУЧШИЕ ТОЛЬКО ВРАТАРИ

    Интересная ситуация сложилась в деле определения лучшего игрока лиги по итогам прошлой недели. За это звание боролись лишь одни голкиперы, среди которых было отдано предпочтение Брайану Буше из "Филадельфии".

    24-летний американец стал первым стражем во "Флайерз" за последние 2 года, который отстоял на ноль дважды подряд (20-24 октября 1999 года трижды кряду был сухим Джон Ванбисбрук). От него подобным образом пострадали "Вашингтон" и "Питсбург" (по 0:3). Также Брайан уступил "Айлендерс" (1:2). По очереди он отразил 32, 27 и 28 бросков - процент 97,8, а также 0,67 пропущенной в среднем шайбы.

    Буше, впервые в карьере удостоенный такого титула, обошел в этом смысле коллег по амплуа Дэна Клотье ("Ванкувер"), Брента Джонсона ("Сент-Луиса") и Евгения Набокова из "Сан-Хосе" (в 3 играх: 3 победы, 1 из них - на ноль, 93,8 процента отраженных бросков и 1,67 пропущенной в среднем шайбы). До Брайана сильнейшими игроками недель в НХЛ признавались, напомним, форварды Джером Игинла ("Калгари"), Патрик Элиаш ("Нью-Джерси") и Марк Пэрриш ("Айлендерс"), а также вратарь Роман Турек из того же "Флэймз".


    ЛЕМЬЕ И КОВАЛЕВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Приятная новость для поклонников "Питсбурга" пришла из штаба этого клуба - недалек тот день и час, когда после травм вернутся в строй два ведущих его форварда Марио Лемье и Алексей Ковалев.

    Как заявил главный тренер "Пингвинов" Рик Кехо, оба они, скорее всего, уже смогут выступить дома в принципиальном поединке против нынешнего лидера чемпионата "Айлендерс" 14 ноября. Напомним, что россиянину 15 октября была сделана артроскопическая операция на поврежденном колене, а канадцу ровно две недели спустя такая же операция на больном бедре. Интересно, что Марио и Алексей уже катались перед последней встречей команды с "Каролиной".

    Ожидалось, что Ковалев вернется на лед всего-то через 7-10 дней после хирургического вмешательства, а Лемье аж через 3-4 недели. Но на деле все вышло иначе.

    А вот другой лидер атаки "Питсбурга" Мартин Страка, 28 октября сломавший ногу в игре с "Флоридой", ничем не сможет помочь партнерам в течение как минимум одного-полутора месяцев.