Бывший главный тренер сборной Мальдив Сергей Дубровин: На базаре в Папуа человечину продавали… - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 24 февраля 2014 16:02Автор: Кузовенко Сергей

    Бывший главный тренер сборной Мальдив Сергей Дубровин: На базаре в Папуа человечину продавали…

    СЕРГЕЙ ДУБРОВИН. Даже всеведущая Википедия знает о нем лишь понаслышке, ошибочно называя Федоровичем вместо Всеволодовича. «ССФ» разыскал самого успешного в истории Индонезии русского тренера и узнал, каково это – жить среди людоедов, тренировать наркоманов и отсиживать «срок» на Мальдивах. текст Сергей Кузовенко фото из личного архива

    Даже всеведущая Википедия знает о нем лишь понаслышке, ошибочно называя Федоровичем вместо Всеволодовича. «ССФ» разыскал самого успешного в истории Индонезии русского тренера и узнал, каково это – жить среди людоедов, тренировать наркоманов и отсиживать «срок» на Мальдивах.

    «ТРЕНИРОВАЛИСЬ ПРЯМО НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ»

    Почти вся жизнь 62‑летнего Сергея Дубровина так или иначе связана с Молдавией: родился в Бельцах, как футболист состоялся в кишиневском «Нистру», первые тренерские шаги сделал во главе молдавской сборной…

    – Необычное имя для молдаванина – Сергей Всеволодович.

    – Так я русский. Отец из Воткинска, с родины Чайковского, а мать из Севастополя. После войны родители решили переехать в Молдавию, где тогда работала папина сестра, подальше от тяжелых воспоминаний – во время войны отец попал в плен. Так в Молдавии и остались.

    – У вас удивительная тренерская карьера. Работали в Молдавии, а потом – бац – и сборная Мальдив. Как это случилось?

    – В 95‑м вышли с товарищем на агента-румына из УЕФА. «Есть, – говорит, – вариант со сборной Мальдив. Зарплата – тысяча долларов в месяц. Хотите попробовать?» – «Хотим».

    – Еще бы! Райский уголок.

    – Это на курортах там хорошо. А мы в столице базировались. Никаких пляжей. Если хочешь искупаться, надо лезть на бетонные плиты, которыми окружен остров, – они так от цунами защищаются. Страна мусульманская. В четыре утра врубаются установленные на улицах матюгальники, и весь день напролет мурлычут коран. Пива даже в ресторанах нет, кругом одна фанта. Если бы меня вскрыли после года работы на Мальдивах, я бы весь оранжевого цвета был.

    – Игроков по пляжам набирали?

    – Ездил по нескольким островам, по полянам ребят высматривал, по школам. Так и формировал команды. Я ведь считался тренером всех национальных сборных – от взрослых до юношей. Уровень футбола низкий, конечно. Примерно как индийский. В чемпионате семь команд, и все делят один стадион. Помню, приехали со сборной 19‑летних, а поле занято. Пришлось на тротуарах тренироваться, прямо на проезжей части.


    Сергей Дубровин отработал за границей более десяти лет

    «ЖИТЬ НА МАЛЬДИВАХ – ХУЖЕ ТЮРЬМЫ»

    – Хоть один матч выиграли?

    – Команда 17‑летних меньше 15 голов вообще не проигрывала. Нас громили все кому не лень – Оман, Кувейт, Катар. Когда с 19‑летними на Азиатских играх выдали 2:3 против Катара, команду чуть ли не на руках носили. После матча меня предупредили: «Вечером не уходи из номера, тебе президент страны будет звонить». Для них 2:3 – все равно как если бы Россия сейчас стала чемпионом мира.

    – Позвонил президент?

    – Нет. Но я и без того был доволен. Турниры в Катаре или Эмиратах – хоть какие-то разъезды. Без них на Мальдивах – хуже тюрьмы. Меня потом один парень звал обратно: «Сергей, тут команду принять надо». – «Если снова на год, то уж лучше срок отмотать».

    – Сбежали?

    – Отработал контракт. Агент убедился, что мы неплохого уровня (мальдивская федерация футбола даже отправила в УЕФА благодарственное письмо), и спустя год предложил перебраться в Индонезию. Скромный фабричный клуб. Но в первый же год взяли серебро чемпионата. Я в Индонезии более десяти лет отработал и ни разу ниже третьего места не опускался.

    – Вас там, наверное, Особенным считают.

    – Меня там каждая собака знала. Особенно после того как стали чемпионами с «Петрокимой». Команда средняя – без сборников, без иностранцев. Когда принимал ее, шли на десятом месте. Золоту все удивились. Поняли, что даже из ничего конфетку могу сделать, и прозвали Мэджик (с англ. – волшебник). Я отнекивался: «Ну какой я волшебник!» – «Нет, мистер Сергей, ты Мэджик!». Вот и прикрепилось.

    «НЕ СТОИТ ТУДА СОВАТЬСЯ – СОЖРАТЬ МОГУТ!»

    – Президенты индонезийских клубов лезли в ваши дела?

    – Боже упаси. Для них лезть в дела белого человека – табу. Была у меня команда из Джакарты – «Персиджа». Ее курировал четвертый человек страны. И этому человеку очень нравился наш резервный вратарь. Так он только через моего шефа решился обратиться: «Если можно, попросите коуча, чтобы поставил второго вратаря». Ну я и ставил, когда мы принимали левые команды и было понятно, что и без вратаря справимся. А когда работал в Папуа, местный губернатор был без ума от одного аргентинского защитника: «Всех убирайте, но этого оставьте!». Игрок, по правде говоря, слабенький, но пришлось пойти навстречу.

    – Тот самый Папуа, где до сих пор людей едят?

    – Ну да. Прилетаю в Вамену знакомиться с командой, а в аэропорту меня встречают местные дикари – бородатые, лохматые, голые. С пластиковыми наконечниками на членах. Один в один как Миклухо-Маклай их описывал.

    – Страшно?

    – Эти безобидные. Чтобы встретиться с каннибалами, надо сплавляться по течению в самую гущу джунглей. Если бы я туда поехал, не вернулся бы. Истории про обглоданные скелеты, которые находят в реках, – не выдумка. Познакомился там с российскими вертолетчиками. Показывают карту региона. «Зеленым цветом обозначены маршруты и территории, куда не стоит соваться – сожрать могут!». Так там половина карты зеленая.

    – Класс.

    – А еще говорят, что лет десять назад на базаре человечину можно было купить. Сейчас этого уже нет, все более-менее цивильно.

    – Есть уверенность, что за все время пребывания в Индонезии не ели человеческое мясо?

    – Насчет Индонезии уверен. А вот на Мальдивах был эпизод... Надо было со сборной физподготовкой заняться, и мы отправились на какой-то остров. Три часа на теплоходе в открытом океане. Приехали, а дикари гирлянды из цветов на шею вешают, руками трогают. Никогда прежде не видели белых. Питались там у вождя племени. Три дня я упирался и ел фрукты с овощами. Но на третий день голод взял свое, и я сказал – будь что будет! До сих пор не знаю, кого я там съел – змею, человека?

    – Индонезийским дикарям интересен футбол?

    – У них другие заботы. Там и без того аншлаги. Пересматриваю иногда записи – ни одной игры, чтобы наполовину пустой стадион.

    – Долго думали, прежде чем поехали работать в Папуа?

    – Нет. Я считаю, что родился под счастливой звездой. Было у меня два случая, после которых уже ничего не страшно. В 2002‑м отдыхал на Бали, когда там взорвали дискотеку. Окно в гостиничном номере выбило взрывной волной – от смерти меня спасли только гардины. Весь город по утру в стекле был. А в 2007‑м проводили международный турнир в северной части Суматры. Через два дня после того как мы уехали, городок накрыло 35‑метровой волной…

    «СЫГРАЛИ 17 ДОБАВЛЕННЫХ МИНУТ, ПОКА ХОЗЯЕВА НЕ ЗАБИЛИ»

    – Миодраг Божович, поигравший в Индонезии в середине 90‑х, рассказывал, как в матче чемпионата судья прибавил 12 минут, а на 12‑й назначил пенальти в ворота гостей. Футболист не забил, начались массовые беспорядки. У вас такое было?

    – Лет восемь назад. Проиграли в гостевом дерби – 1:2. Помощник говорит: «Мистер Сергей, молитесь, что проиграли. Иначе отсюда не уехали бы». Из раздевалок шли под щитами, а до гостиницы нас везли на БТРах. В автобусе, на котором приехали, не осталось ни одного целого стекла.

    – Я имел в виду судейский беспредел.

    – 12 добавленных минут? Это еще что. В 80‑е в Кишиневе играли турнир Яшина. Молдавия против Армении. Сыграли 17 (!) лишних минут, пока хозяева гол не забили. Ни задержек не было по ходу игры, ничего. Просто молдаване должны были выйти в полуфинал… В Индонезии такого не припомню.

    – Никогда не поверю, что там не бывает договорняков.

    – Была какая-то история с коррупцией в федерации. Но чтобы на меня кто-то вышел и предложил сдать матч – такого ни разу не было.

    – Может, вы просто не поняли по-индонезийски?

    – Не думаю. Я бы заметил, если бы кто-то из моих сдавал матч. Хотя язык и вправду не освоил. Все установки – на английском. Удивительное дело: все что ни скажешь игрокам – выполняют. Тем более они мусульмане и никогда режим не нарушат. У нас как бывает? Пошли, посидели в ресторане, а на следующий день надевают три майки и сгоняют вес. В Индонезии такого нет.

    «СЕМЬ ЛЕТ В СБОРНОЙ ОТЫГРАЛ. ОКАЗАЛОСЬ, ЗАКОНЧЕННЫЙ НАРКОМАН»

    – Пьющие индонезийцы – редкость?

    – Это нереально. Но некоторые из игроков употребляли наркотики, свою какую-то дурь курили. Один парень лет семь основным нападающим в сборной отыграл, а потом оказалось – законченный наркоман. Я своих ассистентов сразу просил разобраться, чтобы у меня в команде таких не было.
    Но главная проблема индонезийских игроков – отсутствие тактической выучки. Почти все команды играют по системе 3–5–2. Пытался несколько раз перейти на 4–4–2, так они перепугались до смерти. И уж не дай бог использовать 4–2–3–1. У фланговых в глазах ужас: куда бежать, что делать? Очень тяжелая информация для индонезийской головы. Я быстро понял, что бесполезно менять систему. Раз привыкли так – пусть играют. Мое дело было – подтягивать их тактически и индивидуально.

    – Зачем же вы, индонезийский Мэджик, вернулись в Молдавию?

    – Свара началась, последний сезон недоработал. Устроили сразу два чемпионата в одной стране: один официальный, под эгидой федерации, другой – коммерческий. Суперлига и премьер-лига. Уж сколько раз ФИФА их предупреждала, чтобы был один чемпионат, а они не слушают. Так вышло, что я работал в коммерческой лиге, и мне пять месяцев не могли сделать рабочую визу. Федерация уперлась – не имеем права. А без визы и посадить могут, мне это надо? В общем, еле из страны выехал, пришлось дать взятку – приличные бабки. Сказал на прощание: «Уладите проблему – с удовольствием вернусь». Пока не уладили…

    P.S. О том, что в отборе ЧЕ-2016 Россия и Молдавия сыграют в одной группе, Дубровин узнал от корреспондента «ССФ»:

    – Отлично! С итальянцами, немцами, голландцами уже играли в одной группе, а с Россией – никогда. Это очень интересно. У меня в Москве остались друзья молодости – давно собираюсь их навестить.