Привычка "Локо": победа на последних минутах - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    3
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    3
  • 09 ноября 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Привычка "Локо": победа на последних минутах

    "Локомотив" на последней минуте, благодаря удару Обиоры, в наисложнейшем матче вырвал победу у своего злейшего "врага" и завоевал столь желанное второе место.

    — Юра, не забывай, вы уже стали чемпионами, — дружески крикнул с трибуны болельщик "Локомотива", никак не ожидавший такой сумасшедшей самоотдачи от спартаковцев. Ковтуну же, равно как и его партнерам, было наплевать, кто и когда выиграл золотые медали. Красно-белые вышли побеждать своего принципиального соперника — так уж в команде Романцева повелось. Иначе и быть не могло. И железнодорожники, прекрасно понимавшие это, нисколько не надеялись на снисхождение. Им требовалось выхватить три очка из рук своего главного раздражителя в жесточайшей битве и таким образом не только доказать обоснованность своих притязаний на звание сильнейшего клуба страны, но и завоевать серебро, а вместе с ним и заветную путевку в следующую Лигу чемпионов.

    Потрясающе, что данный матч проводился в заключительном туре. Последние впечатления, как известно, крепче всего остаются в памяти, и благодаря локомотивцам и спартаковцам те, кто собрался на стадионе в Раменском, запомнят десятое первенство страны как уникальнейшее действо: с убийственной жаждой борьбы, неимоверным накалом, нацеленностью на результат, множеством нестандартных ходов и конечно же очной дуэлью двух звезд первой величины — Титова и Измайлова. В этом плеймейкерском противостоянии художников футбольного искусства основной подтекст заключался в том, кто же — Егор или Марат — станет лучшим футболистом турнира по оценкам "Советского спорта". Спартаковец до матча имел небольшое преимущество, которое сумел сохранить в данном поединке. Может, Титов смотрелся не так изящно и зажигательно, как Измайлов, зато действовал более мастеровито и солидно. Не случайно именно он, улучив момент, вырвался на убойную позицию и заработал пенальти. Любопытно, что эпизод получился точно таким, как в первом круге, когда Егор огорчил Нигматуллина — с той лишь разницей, что теперь дело до удара не дошло. Кстати, назначение 11-метрового породило другую не менее интригующую дуэль сильнейших в России форварда и вратаря. И здесь верх взял спартаковец. Бестчастных забил свой девятый гол в двенадцати матчах — результат впечатляющий.

    Итак, за 43 минуты до окончания встречи подопечным Семина надо было как минимум дважды поставить на колени неопытного Кабанова, в отсутствие Левицкого занявшего место на последнем рубеже романцевской дружины. Надо признать, Максим грамотно и уверенно справлялся со своими обязанностями. И тем не менее не очень-то верилось, что он останется "сухим", так как оборону "Спартака" составляли, если не считать Ковтуна, необстрелянные пацаны: Стаменовски, Мжанавадзе и Стрельцов. При этом лидеры команды порядком подсели физически, в то время как "Локомотив", усиленный свежими Маминовым, Обиорой и Саркисяном, наращивал и наращивал обороты.

    И не мудрено, что счет-таки сравнялся. Примечательно, что ногу к этому приложил вездесущий Измайлов. Это его навесную передачу Стрельцов прервал рукой, и Лоськов реализовал 11-метровый. Игра пошла на встречных курсах. Настоящая фантастика! А вот концовка протекала при неоспоримом преимуществе красно-зеленых: чемпионы уже наелись под завязку и на чужую половину поля практически не переходили. Отбивались так, будто от судьбы этого матча зависела их жизнь. И все же спартаковцы имели идеальный момент для того, чтобы окончательно лишить "Локомотив" последнего шанса. И когда Бесчастных с Титовым не смогли переиграть Лекхето и Нигматуллина, показалось, что матч достиг своего апогея. Железнодорожники словно почувствовали, что Всевышний на их стороне, и пошли на заключительный штурм. И вот в какой уже раз фортуна наградила их за характер и стальные морально-волевые качества. Вновь, как и в кубковом финале с "Анжи", а также в дерби с ЦСКА, подопечные Семина вырвали победу на последней добавленной минуте. Это что-то феноменальное! Безусловно, "Локомотив" заслужил второе место и путевку в Лигу чемпионов. Такая команда, вне всяких сомнений, только поднимет престиж отечественного футбола на международной арене.


    "Локомотив" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (0:0).

    Голы: Бесчастных, 47 — пенальти — 0:1, Лоськов, 75 — пенальти — 1:1, Обиора, 90 — 2:1.

    "Локомотив": Нигматуллин — 7,5, Лекхето — 6,0, Игнашевич — 6,0, Чугайнов (к) — 5,5 (Маминов, 53 — 6,0), Измайлов — 7,0, Лоськов — 6,5, Бузникин — 5,5 (Обиора, 53 — 7,0), Черевченко — 6,0, Сенников — 6,0, Обрадович — 5,5 (Саркисян, 65 — 6,5), Пименов — 5,5.

    "Спартак": Кабанов — 6,5, Ковтун — 6,0, Митрески — 6,5 (Стаменовски, 38 — 5,5), Стрельцов — 5,5, Баранов — 6,5, Мжаванадзе — 6,0, Булатов — 6,5, Робсон — 6,0 (Данишевский, 73 — 5,0; Павленко, 89 — б/о), Титов (к) — 7,0, Цихмейструк — 5,5, Бесчастных — 6,5.

    Лучший игрок матча: Руслан Нигматуллин ("Локомотив").

    Наказания: Лекхето, 14 — грубая игра, Ковтун, 18 — грубая игра, Митрески, 26 — грубая игра, Черевченко, 31 — грубая игра, Сенников, 43 — грубая игра, Бесчастных, 43, Стрельцов, 74 - оба — недисциплинированное поведение — предупреждения.

    Судьи: В.Иванов, А.Монахов, В.Бобык (все — Москва).

    Инспектор В.Артемьев (Москва).

    8 ноября. Раменское. Переменная облачность, снег с дождем. 0 градусов. Стадион "Сатурн". 11000 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей. Время игры: 96.37 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.37).

    Удары по воротам: 15-9, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 9-5, штанги: 0-0, перекладины:0-0, угловые: 9-7, офсайды: 4-3, фолы: 14-17.