Юбилейный гол Тедеева - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • 09 ноября 2001 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Юбилейный гол Тедеева

    АЛАНИЯ - РОСТСЕЛЬМАШ 3:0

    Решающий поединок с "Ростсельмашем", в котором решалась судьба "Алании", закончился феерической победой владикавказцев.

    1991 год. 30-й тур. Еще тогдашний владикавказский "Спартак" принимает харьковский "Металлист". Победа в этой игре гарантировала обеим командам выживание в высшей лиге союзного чемпионата. Встречающиеся команды тогда и не подозревали, что вслед за Союзом распадется и чемпионат, поэтому борьба в том матче была сверхнапряженной. Помнится, как на последних минутах судья назначил пенальти в ворота харьковчан, и в знак протеста последние поначалу хотели покинуть поле. Но затем вернулись, пенальти все же был пробит. Назим Сулейманов в той игре сохранил владикавказцам прописку в высшей лиге. И вот спустя 10 лет ситуация повторилась.

    К решающей встрече "Алания" подготовилась хорошо. Руководство клуба второй раз подряд сделало бесплатный вход на стадион. И в отличие от предыдущего бесплатного матча на стадионе собралась довольно внушительная аудитория — более 30 тысяч зрителей, хотя составители протокола явно занизили эту цифру. Едва начался матч, как зрители устроили такую поддержку, что у их любимцев не было иного выхода, как повести мощный атакующий штурм. Однако по первым минутам проглядывалось волнение в рядах красно-желтых, и более раскрепощенные ростовчане без труда сбивали накаты соперника. То самое пресловутое волнение на 13-й минуте подвело многоопытного Тедеева. Кутарба вывел его один на один, аланский капитан сблизился с вратарем, но пробил прямо в него, а повторный удар и вовсе был смазан. Впрочем, не будем критиковать аланского ветерана, тем более в этой игре он заслужил только хвалебные отзывы. Но всему свое время. А пока мяч после мощного удара Кутарбы со штрафного в 20 метрах чиркнул сетку ворот с внешней стороны. Но то, что произошло на 21-й минуте, вообще повергло зрителей в предынфарктное состояние. Несколько затяжную атаку "Алании" Пятибратов завершил мощным выстрелом с 20 метров, но вместо Тумиловича ворота спасла левая стойка. Каково же было негодование болельщиков, когда спустя минуту таже стойка приняла дальний удар Кутарбы. Эта зловещая штанга позже отразит еще один удар, но уже "Ростсельмаша". После того как на 63-й минуте Даценко с угла вратарской проверил ее на прочность, мой ростовский коллега не преминул иронично спросить: "А вы эту штангу специально заколдовали?"

    Однако вернемся к хронологической последовательности игры, тем более что к 24-й минуте "Алания" сняла тяжелейший груз ответственности. Ювелирная передача Бестаева с фланга нашла в центре штрафной Тедеева, который головой изящно переправил мяч в дальний угол. Радость трибун была подкреплена еще и тем, что это был первый гол капитана "Алании" в нынешнем году, к которому он шел с октября прошлого года, когда дубль в матче с "Ураланом" приблизил его лицевой счет забитых за "Аланию" голов до 49. И вот, наконец, в последнем матче сезона-2001 состоялся долгожданный юбилей Тедеева.

    Под занавес тайма Георгий Базаев организовал молниеносный контрвыпад, и в центре поля отдал пас Пауло Эмилио, который убежал на рандеву с вратарем. Сблизившись с Тумиловичем, он выдержал гроссмейстерскую паузу, уложил вратаря и практически с линии ворот забил второй гол, предопределивший исход матча. Но и на этом "Алания" не останавилась. На 52-й минуте розыгрыш штрафного закончился ударом Кутарбы, который угодил в частокол ног. Первым у мяча оказался Пятибратов, который точно пробил впритирку со штангой.

    И лишь при счете 3:0 "Ростсельмаш" начал пробуждаться. Только за второй тайм ростовчане нанесли 14 ударов по воротам, в то время как "Алания" за весь матч только 13. Правда, частые удары гостей успеха не имели. Вслед за уже упоминавшимся ударом Даценко к цели был близок Адамов, на 74-й минуте он пробил метров с 16. Габулов отразил мяч прямо перед собой, но со второй попытки он снял напряжение в этом моменте. Тут же пушечный выстрел из-за пределов штрафной нанес Даценко — и вновь Габулов на месте. А на 84-й минуте вратарю "Алании" пришла на помощь перекладина тех самых "заколдованных" ворот. После подачи с углового Фоменко чуть не снес планку северных ворот, а несколькими секундами позже его удар под перекладину Габулов кончиками пальцев перевел на угловой.

    Последние 10 минут матча на стадионе царила атмосфера праздника. На трибунах друг за другом вспыхнули тысячи газетных факелов, которыми болельщики отметили важнейшую победу своей команды.


    "Алания" (Владикавказ) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 3:0 (2:0)

    Голы: Тедеев (Бестаев), 24 — 1:0, Пауло Эмилио (Г.Базаев ), 45 — 2:0, Пятибратов, 52 — 3:0.

    "Алания": Габулов — 7,0, Теблоев — 6,5, Григоре — 6,5, Кутарба — 6,0 (Гикаев, 53 — 6:0), Бестаев — 6,5, Тарловский — 6,0, Пятибратов — 6,5 (Карсанов, 58 — 5,5), Г.Базаев — 6,5, Тедеев (к) — 7,0 (Сикоев, 57 — 5,5), Дзуцев — 6,5, Пауло Эмилио — 7,0.

    "Ростсельмаш": Тумилович — 5,0, Шмарко — 5,0, Лущан — 5,0 (Рогочий, 72 — 5,0), Осинов — 5,0, Акопянц — 5,0, Бессмертный (к) — 5,5, Фоменко — 6,0, Адамов — 5,5 (Адаму — б/о), Даценко — 6,0, Смаков — 5,0 (Гетьман, 89 — б/о), Ширшов — 5,0.

    Лучший игрок матча: Бахва Тедеев ("Алания").

    Наказания: Дзуцев, 49 — грубая игра, Теблоев, 61 — грубая игра, Даценко, 76 — грубая игра — предупреждения.

    Судьи: А.Колобаев, С.Французов, М.Петров (все — Москва).

    Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

    8 ноября. Владикавказ. Солнечно. +8 градусов. Республиканский стадион "Спартак". 25 000 зрителей. Вход бесплатный. Время игры: 94.55 (1-й тайм: 45.43, 2-й тайм: 49.12).

    Удары по воротам: 13-20, из них в створ ворот: 10-10, из штрафной: 7-12, из-за штрафной: 6-8, штанги: 2-1, перекладины: 0-1, угловые: 5-7, офсайды: 22-6, фолы: 13-8.