Самара - пятая! - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 09 ноября 2001 00:00Автор: Волков Сергей

    Самара - пятая!

    null

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - САТУРН 2:0

    Победив "Сатурн", футболисты самарских "Крыльев" забрались на пятую строчку в турнирной таблице.

    Руководство "Крыльев" пошло на очередной пиаровский ход — сняло с эфира местного канала ГТРК "Самара" прямую трансляцию футбольного матча и снизило цену на входные билеты до символической суммы 12 рублей 50 копеек. Надо сказать, что это в какой-то степени себя оправдало. На матче присутствовало чуть больше 15 тысяч зрителей — настоящий зимний рекорд в чемпионатах России. Но неожиданные коррективы в ход встречи внесла погода. Минут за 30 до начала матча повалил снег, да такой обильный, что снежный ковер закрыл всю разметку. Да еще арбитры почему-то решили сыграть белым мячом и только после перерыва заменили его на красный. Представьте себе, в каких условиях играли футболисты, болельщики же и вовсе не видели из-за снежной пелены, куда летит мяч. Понятно, что при таком буране настоящего футбола не было, а была борьба, которая давала преимущество тем, у кого больше "морально-волевых" да отменная физическая подготовка.

    В дебюте матча более активно выглядели хозяева, выставившие, как и в кубковой встрече с "Ураланом", свой боевой состав. Но затем гости перехватили инициативу и стали больше контролировать мяч. Стало ясно, что при такой игре на вязком и скользком поле более удачливым будет тот, кто первым откроет счет. Дважды могли это сделать гости. После удара Рогачева и Муратовича свое мастерство показал Поляков. А под занавес первого тайма единственный опасный момент у чужих ворот создали волжане. Но удар Шунейко с линии штрафной прошел рядом с боковой стойкой "Сатурна".

    В перерыве работники стадиона вынуждены были взять метлы и расчистить разметку, но снег все продолжал падать, увеличивая снежный покров.

    Казалось, обе команды так и доиграют матч миром, но честолюбивый Тарханов пошел ва-банк и решил обострить игру в атаке. Он выпустил второго нападающего Анджело — того самого бразильского легионера, который блистал в чемпионате именно по такой же весенней распутице, и самое любопытное, перестал забивать уже полгода. Эта замена оказалась своевременной и решающей. Когда встреча, казалось, уже приближалась к миролюбивой ничьей, Анджело получил кинжальный пас с левого фланга от Каряки. Чижов бросился бразильцу под удар, но Анджело по немыслимой дуге пробил так, что уходящий, казалось, мяч в конце пути неожиданно юркнул впритирку с боковой стойкой в ворота. "Крылья", обезумев от счастья, всей командой выбежали на бровку и стали обниматься с Тархановым. Тот еле их успокоил.

    После забитого мяча страсти на поле вдруг неожиданно накалились, но окончательно напряжение снял Тихонов в добавленные две минуты. На последних секундах партнеры вывели в прорыв Виноградова, тот пробил в Чижова, но голкипер не смог поймать мяч руками. Он отлетел к Тихонову и капитан "Крыльев" хладнокровно отправил его в пустые ворота. Такой блестящей концовки мало кто ожидал. И еще долго болельщики скандировали "Крылья — молодцы!", не расходясь со стадиона.


    "Крылья Советов" (Самара) - "Сатурн" (Московская область) - 2:0 (0:0)

    Голы: Анджело (Каряка), 82 — 1:0, Тихонов, 90 — 2:0.

    "Крылья Советов": Поляков — 6,0, Радимов — 6,0, Самарони -- 6,5, Каряка — 7,0, Шунейко — 6,5, Бобер — 6,5 (Анджело, 59 — 7,5), Бушманов — 6,0, Ковба — 6,0, Тихонов (к) — 7,5, Виноградов— 6,5, Бараса — 6,0.

    "Сатурн": Чижов — 5,0, Кураев — 5,5, Ребежа — 5,5, Мелешин — 5,5, Джяукштас — 5,0, Ляпкин — 5,5, Мор — 5,5, Муратович — 5,5 (Кечинов, 87 — б.о.), Савельев — 5,5, Рогачев — 5,5, Мовсесьян — 5,0 (Амоако, 46 - 5,0).

    Лучший игрок матча: Андрей Тихонов ("Крылья Советов").

    Наказания: Радимов, 71 — недисциплинированное поведение, Кураев, 79 — грубая игра, Каряка, 86 — грубая игра, Бараса, 87 — грубая игра, Ляпкин, 89 — грубая игра — предупреждения.

    Судьи: А.Кожухов, А.Штернгель, В.Кулагин (Москва)

    Инспектор Э.Лакомов (Азов)

    8 ноября. Самара. Стадион "Металлург". -2 градуса. Снег. 20 000 зрителей. Цена билетов 12.50 — 60 рублей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.00)

    Удары по воротам: 7 - 7, из них в створ ворот: 4 - 2, из штрафной: 3 - 4, из-за штрафной: 4 - 3, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 4 - 4, офсайды: 3 - 2, фолы: 25 -31.