Кирсан Илюмжинов: Цель "Уралана" - еврокубки - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • 09 ноября 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Кирсан Илюмжинов: Цель "Уралана" - еврокубки

    Ежегодно высший дивизион покидают аутсайдеры. Уходят в низшую лигу, конечно, надеясь скоро вернуться. Однако это удается далеко не всем. Год назад казалось, что не было никаких перспектив на скорое возвращение и у "Уралана", который задолго до финиша застрял тогда на последнем месте. Однако "Уралан" возродился, подобно птице Феникс, и за тур до окончания первенства вернулся в группу сильнейших.

    — После прошлогоднего провала, во многом вызванного неудовлетворительной работой тренеров, мы в первую очередь решили пригласить квалифицированного специалиста, — сказал Кирсан Илюмжинов. — Остановили свой выбор на Сергее Павлове, который, несмотря на молодость, успел оставить в российском футболе яркий след. Это благодаря его тренерским способностям никому не известный "Текстильщик" из провинциального городка Камышина в свое время наделал переполох и в нашем чемпионате, и в Кубке УЕФА. Это благодаря Павлову другой клуб "Сатурн", опять же из районного центра Раменское, уверенно шагнул в группу сильнейших и стал одним из лучших в минувшем сезоне. Не случайно Сергей Павлов вот уже несколько лет помогает Олегу Романцеву тренировать сборную России. Словом, взвесив все плюсы и минусы, мы пришли к выводу, что Павлов способен не только вернуть "Уралан" в высший дивизион, но со временем и вывести его в число участников еврокубков. А именно такие цели мы еще минувшей зимой поставили перед своим клубом. И при разговоре с Павловым речь шла сначала об условиях для решения поставленных задач, и уж позже, получив согласие квалифицированных специалистов, Павлов признал, что высокие задачи ему по душе. Тем не менее, прежде чем согласиться работать в "Уралане", в свою очередь поставил условие — президентом футбольного клуба должен стать я. В общем, перед Новым годом мы нашли контакт, и я как президент Калмыкии подписал указ о том, что перед "Ураланом" ставится цель выхода в высший дивизион, а контроль за выполнением указа возложил на себя. В итоге в случае, если бы наш футбольный клуб не вернулся в группу сильнейших, я должен был бы уйти в отставку не только как президент "Уралана", но и как президент Калмыкии. В этой ситуации осторожность проявил Павлов, которой сказал, что если, мол, команда не завоюет путевку в высший дивизион, то он, понятное дело, и сам напишет заявление об освобождении. А вот мое решение освободить себя от забот о футбольном клубе и тем более уйти с поста президента республики — это чересчур жестко. Но я ответил Сергею Александровичу, что если будем задачу решать сообща, то и отвечать за ее невыполнение тоже будем вместе.

    — Но это уже в прошлом, а каким вам видится будущее "Уралана"?

    — Задача у нас, повторяю, не только возвращение в элиту российского футбола, но и завоевание права выступать в еврокубках. В прошлом году "Уралан" потерпел от "Локомотива" самое сокрушительное в своей короткой истории поражение со счетом 0:9, а недавно мы встречались с командой Семина в Кубке России и победили со счетом 2:1, после чего, между прочим, "Локомотив" выиграл в Лиге чемпионов у "Андерлехта" и "Реала" и добился права выступать в Кубке УЕФА. Думаю, этой чести со временем добьется и "Уралан".