Владимир Дворцов не заменял чужие слова своими - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 09 ноября 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Владимир Дворцов не заменял чужие слова своими

    На днях исполнилось бы 70 лет спортивному журналисту Владимиру Александровичу Дворцову. Но до своего юбилея он не дожил меньше года. По словам вдовы Дворцова Елены, любимым фильмом Владимира был "Профессионал". Видимо, это было не случайно, потому что сам Дворцов был большим профессионалом в спортивной журналистике.

    О журналисте Дворцове можно смело сказать, что он родился с авторучкой в руке — почти полвека, до последнего дня своей жизни, обязательно что-то писал. Сначала в газете "Ленинец" в Педагогическом институте им. Ленина, географический факультет которого он окончил, потом в местных изданиях на Алтае, где Дворцов год преподавал географию в сельской школе. По возвращении в Москву Владимир писал материалы уже только на спортивную тему в газеты "Советский патриот", "Советский спорт", в котором он отработал 4 года, после чего стал спортивным обозревателем ТАСС. С этим агентством он связал свою жизнь на 30 лет. О том, каким корреспондентом был Дворцов, можно судить хотя бы по тому, что он, будучи беспартийным, много ездил по белу свету, общался с известными спортсменами, как правило, хоккеистами. За долгие годы работы спортивным журналистом он собрал богатейший материал о спортсменах и написал сценарии художественного фильма "Такая жесткая игра — хоккей" и документального телефильма "Последний сезон", главным героем которого стал Александр Мальцев. Кроме того, перу Дворцова принадлежат книги "Хоккейный репортаж", "Вызов принят", "Хоккейные баталии СССР — Канада", "Форвард № 17", "Улыбки футбола", "О хоккее с улыбкой", "С Олимпиадой не соскучишься". А на следующий год после смерти Дворцова вышла его последняя книга "Кумиры хоккея из России".

    Когда-то известный спортивный журналист Лев Иванович Филатов, которого Владимир, кстати, считал своим первым учителем, написал крылатые слова: "Всех журналистов можно разделить на две группы. К одной относятся те, кто свои материалы пишет, к другим — те, кто их составляет". Владимир Дворцов относился к первой группе, поэтому 30-строчные заметки, переданные сразу после матча в редакцию, позже он превращал в интересные книги.

    Дворцову грех было обижаться на нехватку друзей. Один из них — заслуженный тренер СССР Николай Семенович Эпштейн, который согласился поделиться впечатлениями о своем друге: "С Дворцовым я познакомился более 40 лет назад, когда для меня он был просто Володей. Помню, наша первая встреча состоялась в Воскресенске на очередном матче "Химика", отчет о котором приехал писать молодой корреспондент "Советского спорта" Дворцов. С тех пор мы и дружили до его последнего вздоха. Журналисты любят брать интервью у спортсменов, тренеров, что, в свою очередь, нравилось и тем, с кем они беседовали. Но важно не только задавать умные вопросы, но и публиковать точные ответы, не заменять чужие слова своими. Недавно в одной газете была опубликована большая беседа со мной, но я вместо того, чтобы радоваться — вот, мол, вспомнили и обо мне, ветеране, — две ночи не мог уснуть, поскольку корреспондент в мои уста вложил свои слова, за которые мне теперь стыдно смотреть людям в глаза. Владимир Дворцов был из другого журналистского теста, и точное слово собеседника для него было законом. Он его никогда не искажал, и неудивительно, что в спортивном мире он пользовался большим уважением. А ведь интервью он брал у таких известных людей, как Бобров и Коноваленко, Зингер и Харламов, братья Майоровы и Старшинов, Мальцев и Васильев. А чего стоила его беседа с руководителем Югославии Иосипом Броз Тито…

    Девять лет назад он ушел на пенсию, однако продолжал писать, но до своего 70-летия, увы, не дожил. Можно смело утверждать, что наша спортивная журналистика в лице Дворцова потеряла великолепного репортера, умевшего небольшие заметки превращать в интересные книги, сценарии.

    О человеке принято судить не только по его профессиональным качествам и умению работать, но и по тому, насколько он порядочен. Не зря же говорят: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". У Дворцова были отличные товарищи, чья порядочность доказана временем — Николай Озеров, Анатолий Пинчук, Евгений Рубин, Владимир Кирилюк, Лев Филатов. Многих из них тоже нет в живых. Почти год назад не стало и Владимира Дворцова, но память о нем наверняка надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал".