"Зенит" - лучик света для Питера - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Южный Урал
    Звезда
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • 10 ноября 2001 00:00Автор: Лукьянов Александр

    "Зенит" - лучик света для Питера

    Питерский "Зенит" закончил замечательный сезон победой. И пусть второй тайм поединка с новороссийским "Черноморцем" нельзя занести сине-бело-голубым в актив, главное, что в последнем матче сезона они порадовали родных болельщиков, подтвердив, что достойны быть на пьедестале почета.

    Итак, чемпионат России-2001 завершился. Сняты все вопросы. Последние игры расставили команды по своим местам в итоговой турнирной таблице. "Зенит" в ней оказался третьим. У команды Юрия Морозова сохранялись теоретические шансы на завоевание серебра, но "Локомотиву" удалось обыграть "Спартак". Впрочем, в городе на Неве из-за этого не сильно расстроились.

    — Есть рациональное зерно в том, что второе место и путевка в Лигу чемпионов достались не нам, а железнодорожникам. Объективно мы на сегодня слабее "Локомотива", и пока нам вполне достаточно играть в Кубке УЕФА. Когда же окрепнем и наберемся опыта, выступим в Лиге чемпионов, — сказал Морозов после игры с "Черноморцем".

    Солидарен с главным зенитовцем чемпион СССР 1984 года в составе питерского клуба Сергей Веденеев:

    — По составу "Зенит" сильнее финишировавших за ним "Торпедо", "Сатурна", "Крыльев Советов". А то, что питерцы до последней игры боролись за место в Лиге чемпионов, связано с тем, что "Локомотив" и "Спартак" потеряли слишком много запланированных очков. Уверен, что москвичи недосчитались их из-за того, что у них в составе много сборников и им приходилось играть в еврокубках. Если бы не эти потери, питерцы так бы спокойно и "докатили" на третьем месте.

    Интересно, что Веденеев, сравнивая "Зенит"-84 с нынешней командой, признал, что "Зенит"-2001 сильнее чемпионского. "Мне сегодняшний клуб нравится больше, — сказал бывший защитник.— Футболисты играют техничнее, чище, не так много получают желтых карточек, хотя, возможно, это связано с тем, что российский чемпионат слабее советского. Тогда мы вынуждены были показывать более рациональный футбол".

    "Зенит" же образца первого года нового века демонстрирует не рациональную игру, а перспективную. Прославленный в прошлом форвард питерской команды Владимир Казаченок сказал корреспонденту "Советского спорта" следующее:

    — Футболисты и тренер заслужили в этом сезоне медали. Ведь команда на протяжении всего чемпионата показывала самую современную игру в России.

    Главный тренер зенитовского фарм-клуба "Локомотив-Зенит-2" Борис Рапопорт полностью согласен с Казачонком:

    — Подопечные Морозова по игре стоят сегодня ближе всех в России к лучшим европейским образцам. Быстрые командные действия, активное использование флангов, мобильная средняя линия — все это отличительные черты нынешнего "Зенита". Ребятам немного не хватило опыта, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Все-таки большинство игроков не привыкли еще побеждать в самых ответственных матчах. Но их бронза меня не удивляет. Я еще в прошлом году, глядя на игру "Зенита", предсказывал такой поворот событий. Вообще для Питера это большой успех. Болельщики города на Неве изголодались по большим победам, а зенитовцы подарили им лучик света в темном, невыигрышном царстве.

    — Это один из лучших сезонов в истории "Зенита", — сказал автору этих строк бывший тренер питерцев Герман Зонин. — Команда провела чемпионат достаточно ровно. Видна была мастерски поставленная игра. Молодые футболисты привнесли в командные действия азарт и страсть. "Зенит" показывал современный футбол, элементами которого являются четкая взаимозаменяемость, постоянный прессинг, атаки флангами. Бронза — огромное и заслуженное достижение зенитовцев.

    Болельщики сердечно отблагодарили за него своих любимцев. Минут 20 после финального свистка арбитра встречи "Зенит" — "Черноморец" Юрия Баскакова никто не покидал трибуны. Питерцы прощались с кумирами на долгие месяцы межсезонья, будучи счастливыми людьми. "Не получилось серебро взять, но это не страшно, бронза — красивая медаль", — поделился своими мыслями один из поклонников "Зенита". А в это время в небе над Петровским гремел традиционный для окончания сезона салют. И невольно вспомнился фейерверк трехлетней давности, который происходил после драматичной нулевой ничьей с вылетевшей уже к тому моменту "Тюменью". В сезоне 98-го года питерцы заняли по тем временам самое высокое место в чемпионате России — пятое, но радости никакой не было. В результате неудачи в матче с аутсайдером салют воспринимался как нечто траурное. В нынешний же четверг питерцы восторженно встречали каждый залп фейерверка. А потом в кафе, на улицах, в квартирах неслось зычное "Зенит — чемпион!", и болельщики спустя 17 лет пили за медали.