Калейдоскоп - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 10 ноября 2001 00:00

    Калейдоскоп

    • Начинать свою футбольную карьеру в высшем дивизионе с гола, забитого чемпионам страны, удается немногим. Выйдя во втором туре на замену в конце первого тайма, новороссиец Артур Тлисов через двадцать минут в своей дебютной игре забил мяч в ворота нынешнего чемпиона страны "Спартака". Это всего четвертый случай, когда новичок поражает ворота чемпиона.
    • Занимательная закономерность наблюдалась со 2-го по 5-й тур в играх "Черноморца". Новороссийцам противостояли команды, которые до встречи с моряками еще не выигрывали: "Спартак", "Ротор", "Ростсельмаш" и "Торпедо-ЗИЛ".
    • В 14-м туре моряки переписали клубный рекорд. Футболисты "Черноморца" не забивали на протяжении 562 минут (пять полных матчей). Это восьмой результат в российских турнирах.
    • Дважды в сезоне проиграли новороссийцы со счетом 0:5. Первый раз их на родном стадионе обыграли торпедовцы, а затем уже в Москве разгромили спартаковцы.
    • Игорь Усминский, страж ворот "Черноморца", стал новым рекордсменом клуба среди вратарей по числу проведенных матчей. Игра со "Спартаком" в 16-м туре стала для Усминского 48-й за новороссийцев в чемпионатах, а ранее наибольшее число матчей за моряков провел Станислав Руденко - 47. И видимо, прознав о таком событии в жизни Усминского, спартаковцы "подарили" ему на долгую память пять забитых мячей. Кстати, тремя турами ранее игроки московского "Локомотива" "помогли" Усминскому стать рекордсменом клуба и в другой номинации. До игры 13-го тура наибольшее число пропущенных мячей среди вратарей "Черноморца" было у того же Руденко - 59. Железнодорожники "вывели" вперед Усминского.
    • В первом круге "Черноморец" не смог сохранить свои ворота "сухими" более чем в одной игре. Терпение Андреева закончилось, и он произвел смену первого номера в команде. Место в рамке ворот "Черноморца" занял дебютант Роман Герус. Дебютируя в команде, которая занимала последнее место, он пропустил первый мяч только в третьей игре на 214-й минуте. Из вратарей "Черноморца" лучше дебютировал Станислав Руденко, пропустивший первый гол в третьем матче на 248-й минуте, но тогда моряки занимали место в середине турнирной таблицы.
    • Выиграв в конце апреля у "Факела", новороссийцы после этого не могли победить в 13 турах подряд. Эта безвыигрышная серия стала рекордной для "Черноморца". Ранее, в 1996 году, моряки не могли добиться успеха на протяжении 12 игр, сыграв за это время четыре раза вничью. Сейчас южане из 13 матчей закончили вничью шесть игр.
    • Новороссийские футболисты обновили рекорд российских чемпионатов, принадлежавший сочинской "Жемчужине". На протяжении 7 встреч "Черноморец" не мог поразить ворота хозяев. После того как мяч побывал в воротах "Факела", прошла 771 минута прежде, чем был забит гол динамовцам в Москве. Но самое интересное в том, что сами новороссийцы забивали последний раз в гостях в октябре прошлого года. С тех пор было проведено одиннадцать матчей, которые продолжались более тысячи минут. Правда, за это время два мяча побывало в воротах хозяев. Только забили их не футболисты "Черноморца", а сами хозяева - махачкалинец Переменин и воронежец Болтрушевич.
    • Новороссийцы в матче с "Анжи" пропустили 300-й гол в высшем дивизионе. Произошло это в 214-й игре новороссийцев. Юбилейный мяч забил футболист "Анжи" бразилец Эду в ворота Геруса.
    • Почти три года новороссийские футболисты не одерживали волевых побед. Пропустив первыми мяч в домашней игре 28-го тура с железнодорожниками, моряки смогли сначала сравнять счет, а незадолго до конца матча и вырвать победу. До этого последний раз "Черноморец" одержал волевую победу в октябре 1998 года, когда победил 3:1 "Спартак", который только что стал чемпионом страны.