Рекорды и достижения "Черноморца" - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 10 ноября 2001 00:00

    Рекорды и достижения "Черноморца"

    1. Команда заняла наихудшее место в чемпионатах — 16-е.

    2. Одержано наименьшее число побед — 5.

    3. Набрано наименьшее число очков — 18.

    4. Забито наименьшее количество голов — 19.

    5. Сезон закончен с наихудшей разницей забитых и пропущенных мячей — "минус" 35.

    6. Команда потерпела самое крупное домашнее поражение — 0:5 от "Торпедо".

    7. За сезон команда проиграла с крупным счетом семь раз (такое же было в 1995 году), но впервые моряки не смогли ни разу одержать крупную победу.

    8. Рекордсмен клуба по числу сыгранных игр Лев Майоров поднял планку своего достижения до 197 матчей. Только в четырех командах, выступавших в элите, этот показатель выше.

    9. Рекордсменом по числу сыгранных матчей среди вратарей клуба стал Игорь Усминский. В качестве рекордсмена Игорь провел только одну игру, и после этого он на поле больше не выходил. Усминский и больше всех сыграл — 49 матчей и больше всех пропустил — 74 мяча.

    10. Защитник "Черноморца" Сергей Беженар стал (пока) последним игроком, дебютировавшим в чемпионатах России из игравших еще в союзных первенствах. Свой первый мяч в этом году Беженар забил "Динамо". Один из трех голов в союзных первенствах он также забил бело-голубым.

    11. "Черноморец" — единственная команда во всех российских первенствах, которая покинула высший дивизион и при этом смогла дважды обыграть какого-либо соперника ("Факел" — 1:0, 1:0).

    12. За сезон команду возглавляли четыре тренера, и ни один из них не руководил более чем 10 матчами или менее чем 6 играми. Впервые в российских турнирах в команде не нашлось хотя бы одного главного тренера, который провел бы с командой не менее половины всех матчей.

    14. Бывший наставник "Черноморца" Анатолий Байдачный во второй раз покидает в начале сезона команду (ранее, в 1999 году, он оставил "Жемчужину"), которая по итогам года выбывает в первый дивизион.

    15. Роман Орещук в первом же матче за "Черноморец" забил мяч. Занятно, но ранее и в ЦСКА, и в "Ростсельмаше" Орещук в первых же играх за эти клубы также забивал голы.

    16. Несмотря на то, что команда выбыла из элиты, морякам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в 10 матчах. Только в сезонах, когда "Черноморец" занимал 6-е место (1997 и 2000 гг.), на их счету было больше игр без пропущенных мячей.