ЦСКА покоряет Адриатику - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 10 ноября 2001 00:00

    ЦСКА покоряет Адриатику

    null

    Завтра на берегах Камы состоится матч лидеров российского баскетбола. Не надо смотреть в таблицу. Дело не в набранных очках. Просто ЦСКА и "Урал-Грейт" будут выяснять в Перми отношения после того, как выиграли на выезде в турнире Евролиги. Такого еще не было в истории отечественного баскетбола, чтобы оба участника клубного континента "хором" побеждали в гостях. Это фантастический результат! Хочется надеяться, что через некоторое время такое положение дел станет привычным для российских поклонников баскетбола. А пока это нам в новинку.

    И воскресным вечером команды, вступившие в борьбу за "Серебряную корзину" (довольно успешно, надо отметить, из десяти матчей выиграно семь) разберутся между собой. Конечно, в любом случае, результат этого противостояния не расставит все точки над "i" в вопросе, кто является на сегодня лидером в российском баскетболе. Ведь это всего-навсего календарный матч первенства страны. Хочется верить, что вскоре игры чемпионата будут даже более интригующими, чем встречи еврокубков.


    ЗАДАР - ЦСКА 73:90

    В четверг в хорватском Задаре армейцы проводили свой третий выездной матч турнира Евролиги. ЦСКА, подтверждая слова тренера команды Валерия Тихоненко о том, что выездные матчи удаются лучше, одержал довольно легкую победу - 90:73.

    До начала встречи в Задаре ожидали, что именно на ЦСКА закончится серия неудач клуба. Шесть матчей в Евролиге, первенстве Хорватии и адриатической лиге "Задар" до этого проиграл. И тренер команды Петар Попович понимал, что армейцы прибыли на его родину ни в коем случае не проигрывать. Однако он видел, что при всей мощи российского клуба игроки пока не почувствовали, что они настоящая команда. ЦСКА уже получил в Европе титул одного из самых перспективных и непредсказуемых клубов.

    Похоже, наши решили взять быка за рога сразу и, не искушая судьбу, снять все вопросы об исходе встречи и своей "непредсказуемости". Этому во многом способствовал залечивший "ахилла" Гордан Гиричек, появившийся в "старте". Именно после его "кола" в быстром прорыве, а затем точного выстрела издали армейцы повели - 9:2 (до этого Гордан забил 2 штрафных). Гости сразу выставили жесткие защитные построения. Постоянно хорваты лишались мяча на дальних подступах к кольцу. Это заставило "Задар" атаковать издали, и далеко не всегда точно (они бросили из-за дуги 26 раз, реализовав лишь 6 попыток, львиная доля которых пришлась на Марцелича, да и то во второй четверти).

    Несколько пришел в себя Роджерс, сдерживавший разбушевавшегося под щитами хорватского нигерийца Одоука. Дальние броски, казалось, козырь "Задара". Но тренерский "штаб" ЦСКА знал это, а баскетболисты команды не просто не проиграли, но и превзошли хозяев в этом компоненте. И даже Раймодс Миглиниекс, действия которого в атаке вызывали нарекания, трижды поразил цель "убойными трехами". "Задар" берет тайм-аут, пытаясь переломить ход матча. И это, несмотря на то, что Петренко довольно успешно вошел в игру, удалось. Разрыв сократился до четырех очков.

    Некоторое время "качели" счета совершали монотонное движение вокруг установленной в первой десятиминутке "амплитуды". Нарушили установившееся равновесие "двойки" вышедшего на "поляну" МакКэнтса (он забил только два раза издали, но в очень нужный момент) и Гиричека при поддержке Моргунова. У гостей пошли дальние броски, быстрые прорывы. У хозяев задрожали руки, они даже стали мазать с линии. В составе "Задара" трудно кого-то выделить. Даже Румил Робинсон, имеющий серьезный опыт выступлений в НБА, "просел". Вернее, ему было указано на место армейскими "малышами", передававшими Румила друг другу, как эстафетную палочку.

    Но стоит отметить, что баскетбол, показываемый командами, не был до определенного момента очень зрелищным. Соперники показывали закрытую игру, решая свои игровые задачи. Точнее, хозяева надеялись, что могли их решить. Но время уходило, параллельно увеличивалось преимущество ЦСКА. Не было никаких игровых отрезков, которые остались бы за одной или другой командой. Счет планомерно рос в пользу ЦСКА. Нет, это не значит, что баскетбол был неинтересным. Честно говоря, он был лишен внутреннего напряжения, и в победе россиян сомневаться не приходилось.

    Последние сомнения улетучились вскоре после того, как началась заключительная четверть встречи. Получил пятый фол Ружич, а вскоре Мирсад Туркчан (его имя не упоминалось ранее только потому, что он не бросался в глаза, кропотливо делая свою работу) довел разность в счете до 15 очков. Игра была сделана, и тут гости позволили себе несколько расслабиться. Только Туркан промазал 4 штрафных кряду. Впрочем, может быть, сказался демарш, устроенный Мирсаду "бдительной" хорватской таможней. Но все это не помешало армейцам наконец "выйти" в плюс в турнире Евролиги. Это произошло после того, как они обыграли трех представителей школы бывшего СФРЮ подряд. Причем югославскую и хорватскую команду на выезде.

    "Задар" (Хорватия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 73:90 (18:22, 19:23, 20:25, 16:20)
    Группа "С". Задар. 8 ноября. "Dvorana". 3600 зрителей.

    "Задар": Робинсон (17), Ружич (14), Марцелич (23), Перинчич (0), Одоук (6) — с. п. Гргат (6), Попович (5), Спрайя (2), Врсалько, Диян, Владович.

    ЦСКА: Миглиниекс (13), Гиричек (23), Пашутин (9), Туркчан (25 + 15 подборов), Роджерс (0) — с. п. Моргунов (10), МакКэнтс (6), Петренко (4), Домани, Савков.

    Процент попаданий с игры — 41:54, подборы — 25:38, потери — 14:19, фолы — 24:17.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ГРУППЕ "С":

    ВПРИОО
    Панатинаикос 4 1 423-386 9
    Реал 4 1 429-400 9
    ЦСКА 3 2 447-407 8
    Скиппер 3 2 456-426 8
    КРКА 2 3 440-448 7
    Элан Берне 2 3 408-423 7
    Задар 1 4 404-440 6
    Будучность 1 4 395-472 6