Вторая двойка Дементьевой - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 12 ноября 2001 00:00Автор: Сальников Даниил

    Вторая двойка Дементьевой

    Сборная России повторила свой успех двухлетней давности, дойдя в Мадриде до финала Кубка федераций. Причем вновь, как и в 1999 году, солировала в нашей команде Елена Дементьева. Однако россиянки снова уступили в решающей встрече. Чемпионками на этот раз стали теннисистки Бельгии, которые фактически лишь усилиями двух спортсменок - Ким Клийстерс и Жюстин Хенин - выиграли свой первый титул в истории.

    Выход россиянок в финал престижного женского турнира стоит расценивать как безусловный успех. В нынешнем положении команда добилась максимума того, на что была способна. Едва стало известно, что американки отказались от участия в турнире, как перед нами забрезжило участие в финальном матче. А вот на верхнюю ступеньку пьедестала подняться было архитрудно, поскольку безусловными фаворитками считались бельгийки. И это не случайно, ведь обе представительницы этой страны в одиночном разряде - Ким Клийстерс и Жюстин Хенин — входят в десятку сильнейших теннисисток мира.

    Матчи Жюстин Хенин с Надеждой Петровой и Ким Клийстерс с Еленой Дементьевой были похожи друг на друга как две капли воды. Стремительный первый сет, в котором бельгийки не оставляли никаких шансов соперницам, записывая на их счет "баранку" — 6:0, а затем планомерное довершение начатого дела во второй партии. Петрова проиграла 0:6, 3:6 за 50 минут, а Дементьева - 0:6, 4:6 за 49 минут. После этого парная встреча была отменена по взаимному согласию. Сборная Бельгии выиграла свой первый титул, став за всю 39-летнюю историю розыгрыша Кубка федераций лишь 8-й командой-обладательницей этого почетного трофея. "Это великая победа для маленькой страны, — сказала Жюстин Хенин, которая первая бросилась поздравлять свою подругу по команде Ким Клийстерс. — Мы прибыли в Мадрид в качестве фаворитов, и мы сделали нашу работу на славу".

    И все-таки не стоит сильно огорчаться по поводу поражения российских девушек. В нашей стране растет новая плеяда спортсменок, которые в скором времени будут способны добиваться самых высоких результатов, ведь последний матч группового турнира с традиционно сильными на грунте француженками показал высокий потенциал нашей сборной.


    Мадрид (Испания). Кубок федераций. Финал. Бельгия - Россия - 2:0

    Жюстин Хенин (Бельгия) - Надежда Петрова (Россия) - 6:0, 6:3. Ким Клийстерс (Бельгия) — Елена Дементьева (Россия) — 6:0, 6:4.