Калейдоскоп - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 12 ноября 2001 00:00

    Калейдоскоп

    • Автором первого мяча автозаводской команды в высшем дивизионе стал Владимир Лебедь. Но порадоваться забитому мячу ему не пришлось. После того как нападающий переправил мяч в ворота, с ним столкнулся вратарь махачкалинцев Александр Жидков. Столкновение 75-килограммового Лебедя с самым тяжелым футболистом нашего чемпионата Жидковым (99 кг) закончилось плачевно для форварда - переломом ноги, и больше на футбольном поле Лебедя мы не увидели.
    • Зиловские торпедовцы стали 25-м клубом, проведшим матч на нейтральном поле. Интересно, что произошло это уже во второй игре москвичей в высшем дивизионе. Но рекордсменом навсегда (можно только повторить этот результат) останется "Жемчужина", которая свою стартовую игру в 1993 провела в Хосте.
    • В первом туре в составе "Торпедо-ЗИЛ" выходил на поле Александр Бородкин, а во втором - Константин Камнев. Они стали первыми футболистами, сыгравшими за 4 московских клуба. Ранее Бородкин выступал за "Динамо", "Торпедо" и ЦСКА, а Камнев - за "Асмарал", "Торпедо" и "Локомотив".
    • Единственная игра третьего тура "Торпедо-ЗИЛ" - "Зенит" проходила в День смеха, 1 апреля. И футболисты обеих команд, словно сговорившись, решили пошутить. И не дали повода судье матча Станиславу Сухине наказать их ни желтыми, ни красными карточками. Удивительно, но первоапрельская игра - одна из немногих (и первая по календарю) в чемпионате, когда арбитр не наказывал футболистов. Видимо, решил пошутить в честь Дня смеха.
    • Зрители уже привыкли, что в новом веке в нашем чемпионате происходят удивительные вещи. Но вот того, что случилось в матче "Торпедо-ЗИЛ" с "Сатурном", болельщики еще не видели. Голевую атаку, завершившуюся голом в ворота подмосковных футболистов, начал угловой флажок, который "отпасовал" мяч защитнику автозаводцев Эдуарду Демину, а тот, не мудрствуя лукаво, послал мяч на половину гостей. Там его принял Валерий Климов, затем вошел в штрафную "Сатурна" и завершил комбинацию, начатую угловым флажком, который надо бы поместить в музей "Торпедо-ЗИЛ".
    • В 13-м туре в Самаре новичок команды дебютанта высшего дивизиона "Торпедо-ЗИЛ" Игорь Пиюк прервал длительную домашнюю сухую серию "Крыльев Советов" из шести матчей. Это был первый мяч Пиюка, и что самое интересное, это был первый мяч автозаводцев вне Москвы. До этой игры москвичи забивали только в столице.
    • В 14-м туре впервые в чемпионатах России встречались две торпедовские команды. Даже в союзные времена таких встреч было немного. Можно вспомнить встречи москвичей с коллегами из Сталинграда, Горького и Кутаиси. Но этот матч был особенным, во-первых, впервые в первой игре двух "Торпедо" была зафиксирована ничья, и, во-вторых, и это самое главное, обе команды представляют один город, одновременно являясь и одноклубниками, и земляками!
    • Редчайший случай в российских чемпионатах произошел в матче двух торпедовских команд первого круга. В конце первого тайма был назначен одиннадцатиметровый удар в ворота "Торпедо". Мяч, пробитый Александром Бородкиным, парировал вратарь черно-белых. А спустя полчаса Бородкину показали красную карточку за грубую игру. В предыдущих чемпионатах России был только один случай, когда не забивший пенальти изгонялся с поля. И самое удивительное, что произошло это ровно 4 года до этой встречи 25 июня 1997 года в матче "Алании" с … "Торпедо-Лужники".
    • В отсутствие травмированного Лебедя палочкой-выручалочкой стал другой форвард Валерий Климов, который за сезон забил пять мячей, из них четыре принесли ничью 1:1, а в игре с "Сатурном", когда Климов забил единственный мяч в последней десятиминутке, встреча завершилась победой дебютанта.
    • В середине первого тайма матча "Алания" - "Торпедо-ЗИЛ" бывший игрок владикавказской команды Юрий Мороз, находясь недалеко от своей штрафной, сделал великолепный пас метров на 65 своему партнеру к штрафной соперника. За мяч боролись два защитника хозяев и Валерий Климов, кстати, тоже бывший игрок владикавказской команды. Мяч, никого не задев, подпрыгивая, докатился до штрафной "Алании", где его настиг Климов и нанес точный удар по воротам.
    • Первопроходцем в деле забивания вратарями голов в российском высшем дивизионе стал голкипер "Торпедо-ЗИЛ" Андрей Новосадов, который забил мяч с одиннадцатиметровой отметки в ворота воронежского "Факела". Но это не первый мяч вратаря-голеадора. В начале сентября он отличился в кубковой игре с нижнекамским "Нефтехимиком", также удачно пробив пенальти.