Украина испугалась собственной прыти - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Дизель
    ХК Тамбов
    5
    3
  • 12 ноября 2001 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Украина испугалась собственной прыти

    Сборная Украины отлично начала матч против немцев, открыв счет и имея несколько прекрасных возможностей увеличить счет. Но затем уступила инициативу и позволила гостям отыграться.

    ЗРИТЕЛИ БЫЛИ ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ

    Психологическая атака на гостей, задуманная организаторами матча, удалась на все сто процентов. Еще за 15 минут до стартового свистка трибуны НСК "Олимпийский" были забиты под завязку и представляли собой огромный сине-желтый стяг. К тому же каждому зрителю досталась листовка с текстом национального гимна. И в отличие от предыдущих матчей, когда главное музыкальное произведение республики известный украинский певец Александр Пономарев исполнял в полной тишине, на этот раз его голос утонул в восьмидесятитысячном хоре. В общем, ожидания устроителей поединка оправдались полностью, а вот ожидания самих болельщиков - лишь в первые 20 минут поединка.

    Подгоняемые трибунами, украинцы могли повести в счете уже на исходе второй минуты игры, когда Лужный выверенным пасом отправил Воробья на рандеву с Каном по правому флангу. Форвард "Шахтера" вроде бы справился со своей задачей, но мяч предательски угодил в дальнюю штангу. Зрители разочарованно вздохнули, но в воздухе уже запахло неприятностями для немецкой команды. Находившиеся на переднем крае Воробей и Ребров своими перемещениями заставили изрядно понервничать оборону гостей. Вот только своевременные передачи нападающие сборной Украины получали далеко не всегда. Практически всю борьбу, в основном верховую, выигрывали в центре поля подопечные Феллера, и мяч проходил середину поля достаточно медленно. Поэтому гол возник только тогда, когда хозяевам удалась быстрая контратака. Но выйти на оперативный простор Воробью помешал Новотны, сфоливший на 10-м номере украинской дружины. Как и следовало ожидать, к мячу подошел Шевченко. Удар у него вышел сильный, но особой угрозы в себе не таил. Помог рикошет, после которого на правом углу вратарской Зубов в два касания переправил мяч в ворота. 1:0, и стадион был готов к дальнейшему избиению бундестима.

    НЕОПРАВДАННЫЕ ФОЛЫ НЕСМАЧНОГО

    Но здесь проявилась старая беда дружины Лобановского. Вместо того чтобы продолжить нагнетать обстановку у чужих ворот, хозяева временами неоправданно долго устраивали перепасовку у ворот собственных. Как следствие - первый же пас в линию полузащиты заканчивался обрезкой. Особенно часто грешили этим Зубов и Тимощук. К тому же защитники украинской команды не так плотно, как хотелось бы, действовали против своих визави. Особенно это касается Несмачного, который позволял форвардам свободно принимать мяч, из-за чего был затем вынужден нарушать правила. И большинство угроз воротам Левицкого возникало как раз с этой позиции. По крайней мере, подключавшийся в атаку Шнайдер регулярно получал возможность логически завершить свои визиты в чужие владения. А в середине первого тайма мяч мог дважды пересечь линию ворот Левицкого после розыгрыша угловых. Высокорослые гости имели полное преимущество на втором этаже, но оба раза после удара головой с близкого расстояния украинцев спасала перекладина. Правда, в одном из эпизодов показалось, что мяч пересек линию ворот, а уж затем был вынесен Зубовым в поле, но арбитр матча так уверенно предложил командам продолжить игру, что "пострадавшая" сторона возмущалась недолго. Но, как говорится, чему быть, того не миновать. На 32-й минуте без вины виноватым оказался Несмачный. Ведя борьбу на своей бровке со Шнайдером, защитник абсолютно чисто отобрал у того мяч, но находившийся менее чем в метре от него лайнсмен активно замахал флажком, зафиксировав фол. Сам Шнайдер и ввел мяч в игру. В скоплении игроков в районе одиннадцатиметровой отметки удачливее всех оказался неприметный до того Циклер, продливший передачу на дальнюю штангу. Лишь на мгновение Баллак оказался расторопнее Гусина, но этого вполне хватило, чтобы счет в матче стал ничейным. Радости немцев не было предела, но радость эта могла бы быстро угаснуть, если бы главная ударная сила хозяев - Андрей Шевченко - не смазал стопроцентный голевой момент. По сути дела, трибуны увидели повторение эпизода, возникшего в дебюте поединка, только один на один с Каном отправился форвард "Милана". Но его удар пришелся в голкипера сборной Германии, и угловой в данном случае стал жалкой подачкой атакующей стороне.

    ПАРФЕНОВ ОЖИВИЛ УКРАИНЦЕВ

    Второй тайм стал настоящим откровением для болельщиков, но только со знаком "минус". Полностью отдав инициативу гостям, украинцы столпились в собственных владениях. Когда же команда Лобановского получала возможность для контригры, форварды зачастую оказывались в офсайде. Особенно это касается Шевченко, который провел далеко не лучший свой матч. Не увидели зрители ни знаменитых рейдов нападающего, ни привычного взаимодействия с Ребровым. Зато заметно оживили игру хозяев проведенные замены. С выходом на поле Шищенко начал гораздо более эффективно действовать левый фланг полузащиты, где до перерыва действовал как раз Шевченко. А как только тренеры бросили в бой Парфенова, украинцы сумели наладить комбинационную игру низом. Спартаковец много и полезно перемещался по полю, а однажды сумел нанести прицельный удар головой из пределов штрафной площади. Но мяч прошел чуть выше перекладины. Но единственный по-настоящему опасный момент у ворот Кана случился на 70-й минуте, и героем встречи мог стать Шевченко. Все вроде бы указывало на это. Снова Новотны сфолил в опасной близости от своих ворот, только на этот раз не на Воробье, а на форварде "Милана". И снова к мячу, установленному ближе к левому флангу, подошел Шевченко. После удара Андрея мяч уже виделся в ближнем углу ворот, но капитан гостей в неимоверном по своей эффектности и эффективности броске сумел перевести мяч на угловой. А уже в следующей атаке победу сборной Германии мог принести неугомонный Баллак, который вложил в удар с лету всю свою силу и злость. Но вступать в игру Левицкому не пришлось. Как не пришлось и арбитру матча Браски фиксировать еще хотя бы одно взятие ворот. В целом итальянский рефери картины игры не портил. Иногда он грешил тем, что находился спиной к мячу и не всегда точно разбирался в единоборствах, но грубых ошибок, а тем более предвзятости, чего больше всего опасались украинцы, в его действиях не было и в помине. И за упущенную победу подопечные Лобановского должны винить прежде всего себя. А результативная ничья заставляет украинскую сборную искать счастья в ответном матче в Дортмунде исключительно в атаке, поскольку немецкую команду устроит и нулевая ничья. Но вряд ли сборная Германия позволит себе смалодушничать на глазах у собственных болельщиков.


    Украина - Германия - 1:1 (1:1)

    Голы: Зубов, 19 - 1:0, Баллак, 32 - 1:1.

    Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Шевченко, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55).

    Германия: Кан, Ремер, Циге, Линке, Новотны, Рамелов, Шнайдер (Риккен, 79), Баллак, Асамоа, Хаманн, Циклер (Янкер, 68).

    Предупреждения: Несмачный, 36, Циге, 85

    Судьи: С. Браски, М. Ивальди, Н. Писакрета (все - Италия).

    Киев. 86 000 зрителей.