"Раз и гол" напоследок хлопнули дверью - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 12 ноября 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    "Раз и гол" напоследок хлопнули дверью

    ЧЕХИЯ - РОССИЯ 2:3

    Чистая победа над чехами позволяла нам уйти с последнего места в Евротуре, а при удачном раскладе в вечернем матче Швеция — Финляндия стать и вторыми. Россияне впервые в сезоне выиграли в основное время, и, что приятно отметить, наконец-то проснулась суперсвязка "РАЗ и ГОЛ".

    По настрою, по заряженности на борьбу перед игрой было заметно, что россияне не намерены уезжать из Стокгольма без единой победы в зачет Евротура. С первых минут подопечные Бориса Михайлова показали чехам, что в очередной раз праздновать успех тем будет непросто, а ведь до этого на Шведских играх чемпионы мира взяли верх во всех встречах. Потому шайба человека-гола Александра Гольца в дебюте поединка после блестящей перепасовки с Разиным и Епанчинцевым выглядела убедительной и определенно закономерной. Ведь в первом периоде наши ребята владели инициативой, лишь многочисленные ошибки россиян в обороне позволили чехам приблизиться к нам по количеству бросков. Тройка Разина вообще в этот день смотрелась убедительнее остальных звеньев, и не раз только в последний момент шайба после атак "РАЗ и ГОЛ" не оказывалась в сетке. Не удалось россиянам укрепить преимущество на 13-й минуте, когда почти 30 секунд они имели на двух игроков больше. Когда наставал черед бросков Росы, Глинки, Сикоры и Прохазки, всякий раз на пути шайбы стеной вставал Подомацкий, всерьез, видимо, нацелившийся получить приз лучшего голкипера турнира.

    Во втором отрезке, когда стало известно о серьезной травме у Рябыкина (не прошло и трех минут игры, как Лешка ударил его коньком по голени), наши почему-то постепенно стали терять контроль над шайбой, прижимаясь к своим воротам. Потом доигрались до нарушения численного состава… В конце концов после серии добиваний защитник Носек послал шайбу выше упавшего Подомацкого — 1:1. Самим отдать инициативу — преступно, но именно это сделали наши хоккеисты. Однако когда чехи совсем разбушевались и Власак срубил Антипова, подопечные Михайлова опомнились. После броска Епанчинцева человек-гол хотел послать отскочившую от Свободы шайбу в пустые ворота, но каким-то чудом Прохазка успел помешать ему. Вскоре Гольц все же своего добился. Проход Александра вратарь прервал, но первым на добивании оказался Разин — 2:1.

    Андрей в этот день был в ударе. Еще раз доказать, что не случайно он был признан лучшим игроком прошлого чемпионата, форвард мог на 47-й минуте одним касанием, но шайба после его хитрого броска попала в штангу. Порыв разинцев поддержала наша ударная тройка на Шведских играх. После броска капитана Карпова Затонский вовремя оказался у ворот — 3:1. После этого сомнений в исходе поединка не возникало. Чехи провели лишь шайбу престижа, получив численный перевес и сменив голкипера на шестого полевого игрока.


    Чехия - Россия - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

    11 ноября. Стокгольм. "Глоб-Арена". 3884 зрителя. Судья Леркинг (Швеция).

    Голы: 0:1 Гольц (Разин, Епанчинцев, 1.44), 1:1 Носек (Гурень, 28.50), 1:2 Разин (Гольц, 38.26), 1:3 Затонский (Карпов, 47.55), 2:3 Сикора (Уйчик, Власак, 59.52, б.).

    Три звезды: Разин, Гольц, Подомацкий.

    Чехия (18): Свобода (59.05-59.52); Сикора (2+2) — Кучера, Носек — Гурень, Жидлицки — Николов (2), Марушак — Филипп (2); Бранда — Глинка — Прохазка, Уйчик — Чаянек-к (4) — Власак (2), Роса — Кухарчик — Седлак (2), Балаштик — Лешка (2) — Брабенец.

    Россия (12+2 к.ш.): Подомацкий; Быков — Рябыкин, Жуков (2) — Горохов, Скопинцев — Вышедкевич, Ерофеев — Ореховский (2); Карпов-к (2) — Прокопьев — Затонский, Антипов (2) — Кознев (2) — Бут, Епанчинцев — Разин - Гольц, Гоголев — Федоров — Зиновьев (2).

    Броски: 32 (9+13+10) — 24 (10+9+5).