Калейдоскоп - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 13 ноября 2001 00:00

    Калейдоскоп

    • Три первых тура не могли торпедовцы выиграть в начавшемся чемпионате, пока не наступил день рождения их полузащитника Игоря Семшова. Когда ему исполнилось 23 года, его одноклубники преподнесли Игорю отличный подарок - первую победу в турнире над его бывшей командой ЦСКА.
    • Не менее роскошный подарок поднесли торпедовцы и Андрею Гашкину, для которого матч в Новороссийске, закончившийся 5:0 в пользу "Торпедо", стал 150-й игрой в российских чемпионатах, и Вячеславу Камольцеву, который провел 200-ю игру.
    • Дмитрий Вязьмикин в мае нынешнего года жил под лозунгом "Ни одного матча без двух мячей". "Зениту" он отгрузил два гостинца, в следующей игре он тремя выстрелами подбил "Сокол", а в последнем матче послал две "торпеды" морякам из Новороссийска. Дубли в трех матчах подряд! Такое удалось лишь армейцу Владимиру Кулику два года назад. И лишь в последней майской встрече Дмитрий недовыполнил майский план, забив один мяч "Спартаку".
    • В отличие от других команд торпедовцы в мае не маялись, а громили одного соперника за другим - сначала "Зенит" (3:0), затем "Сокол" (6:2) и "Черноморец" (5:0). Победа над новороссийцами оказалась для торпедовцев самой крупной в чемпионатах России - ранее москвичи только однажды выигрывали с таким же счетом, в 1997-м, у своих земляков армейцев. В этих майских матчах торпедовцы четырнадцать раз заставляли соперников доставать мячи из своих ворот. В российских чемпионатах такого всплеска результативности с черно-белыми не было. А вот в союзных чемпионатах очень редко, но бывало и такое. Сорок лет назад торпедовцы, будучи чемпионами страны, победили вильнюсский "Спартак" (3:1), затем уступили тбилисскому "Динамо" (4:6) и разгромили бакинский "Нефтяник" (7:1). А четырьмя годами ранее торпедовцы выдали другую серию из крупных побед - тогда были разгромлены тбилисское и киевское "Динамо", оба - по 5:1, и ЦСК МО (нынешнее ЦСКА) - 4:1.
    • До матча с "Соколом" торпедовцы 6 мячей в чемпионатах России не забивали, а в союзных турнирах последний раз такое случилось в 1979 году, когда в Москве они разгромили ташкентский "Пахтакор" с таким же счетом 6:2.
    • Матч с "Торпедо-ЗИЛ" (14-й тур) оказался 7-м подряд, в котором Дмитрий Вязьмикин забивал мячи (их набралось уже 11). Только Георгий Деметрадзе ("Алания") два года назад выдал такую же рекордную по длительности серию. Правда, Деметрадзе из 11 мячей шесть забил с пенальти, в то время как Вязьмикин отличался с игры.
    • В первом круге торпедовцы уверенно переиграли своих земляков спартаковцев. Занятно, но это была первая победа "Торпедо" над "Спартаком" в российских чемпионатах, когда хозяевами поля считались черно-белые. Ранее "Торпедо" побеждало дважды, но в "гостях".
    • Никак не могли выиграть черно-белые у бело-голубых, и только в 10-м российском чемпионате в 18-й игре "Торпедо" смогло одержать первую победу над своими земляками из "Динамо". Никто в российских турнирах не шел к первой победе так долго. В этом матче вратарь "Торпедо" Роман Березовский сыграл "насухо" и стал 9-м голкипером, сыгравшим на ноль в 50-й раз в российских чемпионатах, правда, большинство "сухарей" он насушил в "Зените".
    • В игре с "Ротором" в Волгограде Дмитрий Вязьмикин второй год подряд забивает мячи. Волгоградский мяч оказался у форварда десятым в текущем чемпионате, и забил он его в своей 11-й игре. Это высочайший результат: быстрее Вязьмикина с начала чемпионата забивал только один футболист в российских первенствах - Георгий Деметрадзе ("Алания") три года назад сумел провести 10-й гол в 10-й игре.
    • Самая непредсказуемая команда дивизиона "Торпедо" часто удивляла. После крупного поражения от "Сатурна" 1:4 черно-белые разгромили бело-голубых 4:0, а в очередной игре были сокрушены в Москве "Крыльями Советов" 0:4 (самое крупное поражение московской команды от нестоличного клуба). До нынешнего сезона "Торпедо" только однажды проигрывало с разницей в три мяча в столице периферийной команде - "Алании" 1:4 в 1995 году.
    • 22 июля торпедовцы вслед за "Ротором" и "Крыльями Советов" сыграли трехсотый матч в российских первенствах. Но им юбилей подпортили их земляки армейцы, которые выиграли 3:1, причем два мяча были забиты на двух последних минутах, вышедшим на замену армейским экс-динамовцем Спартаком Гогниевым.
    • Все мы помним философское выражение, что история развивается по спирали. Только для истории матчей "Торпедо" - "Анжи" период одного витка спирали - один год. В прошлом году в матче в Лужниках был зафиксирован счет 2:1 в пользу москвичей, в этом - тоже. Год назад первый мяч забил махачкалинец Будун Будунов, в этом - он же. Затем два мяча отыграли торпедовцы, в этом - такая же история. В ноябре прошлого года один из мячей черно-белые забили с пенальти, и сейчас - тоже. И тот, и этот одиннадцатиметровые вызвали огромные нарекания у гостей. Различие одно - после ноябрьской игры торпедовцы получили бронзовые медали, а после этой игры оставались только надежды на медали, которые испарились на финише сезона.
    • "Торпедо" - одна из двух команд, которая ни разу не довольствовалась нулевой ничьей в чемпионате. Если и был мирный исход, то обязательно с голами.