Вопрос - ответ - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 13 ноября 2001 00:00

    Вопрос - ответ

    Как влияет девятое чемпионство "Спартака" на развитие всего российского футбола? Останется ли в "Черноморце" нападающий Роман Орещук? За что теща нападающего сборной Бразилии и итальянского "Интера" Роналдо люто ненавидит своего зятя? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей традиционной рубрике.

    Мой друг сказал, что девятое чемпионство "Спартака" - это регресс отечественного футбола. Я же считаю иначе: команда Романцева - единственное светлое пятно в нашем футболе! Хотелось бы, чтобы на эту тему высказался какой-нибудь именитый специалист.

    Виктор Шишлов (г. Абакан)

    Высказать свою точку зрения на чемпионство "Спартака" мы попросили сразу двух известных специалистов: полузащитника красно-белых 1970 годов Евгения Ловчева, ныне тренирующего мини-футбольный "Спартак", который является чемпионом России, и нападающего "Локомотива" 1950 годов Валентина Бубукина.

    — По моему мнению, в нынешнем сезоне спартаковцы так и не набрали оптимальной формы, поэтому и занимались "мышиной возней", — говорит Евгений Ловчев. — Тем не менее они все равно стали первыми, опередив пытавшихся соперничать с ними "Зенит" и "Локомотив". Приведу в пример положение дел в НХЛ — там если одна и та же команда выигрывает подряд Кубок Стэнли, то все начинают бить тревогу, ведь это значит, что остальные клубы значительно уступают лидеру в мастерстве. К сожалению, в российском футболе ситуация иная, его уровень, на мой взгляд, крайне низок, и "Спартак" - это команда, которая на голову выше остальных.

    — В ряде игр чемпионата спартаковцы играли вполсилы, но все равно добивались нужного им результата. Это негативно сказалось на их мастерстве, — считает Валентин Бубукин. — Если бы какая-то из команд - "Зенит" или "Локомотив" — смогла опередить "Спартак" в итоговой таблице и стать первой, то тогда наш футбол в целом получил бы толчок к развитию.


    Я был очень обрадован, когда в "Черноморец" вернулся мой любимый футболист Роман Орещук. Однако сейчас после вылета новороссийцев из высшего дивизиона он, наверное, опять уедет за рубеж или в какой-нибудь столичный клуб. Хотелось бы, чтобы сам Роман рассказал о своих планах на страницах "Советского спорта".

    Олег Тихонов (г. Балашиха)

    — В 1994 году я внес вклад в выход "Черноморца" в высшую лигу, забив в 15 матчах 7 голов. Думал, и в этот раз смогу помочь, теперь уже с выживанием в элите, — рассказывает Роман Орещук. — Но, как видите, до конца не получилось. Обидно, конечно, что вылетели в первую лигу. Сейчас на душе какая-то грусть, чувство неудовлетворенности самим собой. Теперь пока еще не знаю, где продолжу карьеру. Сейчас я принадлежу сам себе и буду рассматривать предложения от других клубов, хотя если руководство "Черноморца" предложит достойные условия, а главное — поставит перед командой задачу вернуться в высший дивизион, возможно, и останусь. Все зарубежные команды, где я играл раньше, всегда боролись в своих национальных первенствах только за призовые места, — это и варшавская "Легия", и кипрский "Апоэль", и венгерский "Уйпешт". В таких ситуациях у игрока вырабатывается дух победителя. В "Черноморце" же есть ребята — не хочу называть их фамилии, которые выходят на поле уже заведомо проигравшими. А проигрывать — это не в моих правилах, мне нравится побеждать. В свое время меня приглашали в "Энерги", которая выступает в немецкой бундеслиге. Два месяца тренировался там, осталось лишь поставить печать на контракте, но я почувствовал — это не мой футбол. Игра в Германии поставлена не на командных и индивидуальных действиях, а исключительно на "физике". Есть строгие рамки, переходить за которые категорически запрещено. А я такой футболист, что мне хочется созидать, иногда немного пофантазировать. В этом плане мне нравятся московские клубы, так что я хотел бы попробовать себя в одном из них.


    Люблю читать "Советский спорт", очень нравится газета. Особенно большое удовольствие доставляют мне статьи и новости о личной жизни футболистов. Они ведь тоже люди, а, значит, их беспокоят те же проблемы, что и меня, и моих друзей. В связи с этим хотелось бы спросить, часто ли известные игроки, например, такие, как бразилец Роналдо, зарабатывающий огромные деньги, конфликтуют со своими тещами?

    Павел Фальков (г. Москва)

    — Вы попали в самую точку — Луис Роналдо Назарио да Лима как раз и есть самый яркий пример такого конфликта. Однако виновен ли бразилец, об этом судить только вам. Несмотря на свою мировую известность, пусть и немного потускневшую в последнее время (он никак не может оправиться от преследовавших его травм), самый дорогой в недавнем прошлом футболист на протяжении трех лет не может найти общий язык со своей тещей Лусией Домингуш. История этого конфликта началась еще до свадьбы "Зубастика", состоявшейся в декабре 1999 года. Причем мать избранницы бразильского самородка Милены проигнорировала бракосочетание своей дочери! С тех пор у четы да Лима появился сын Роналд, которому уже исполнился год, но Лусия по-прежнему люто ненавидит своего звездного зятя. "Этот человек оскорбил мою дочь, — не устает повторять эта женщина. — Я ненавижу зятя и мечтаю только о том, чтобы его имя стало неотличимо от грязи. Роналдо пользуется услугами проституток! Люди говорят, что он суперфутболист, но его феномен заключается в том, что он жить не может без шлюх, которых посещает ежедневно, да еще и по нескольку раз".