Кафельников обошел расставленные сети - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 14 ноября 2001 00:00Автор: Сальников Даниил

    Кафельников обошел расставленные сети

    Во вторник в Сиднее на турнире "Мастерс Кап" с призовым фондом 3,7 миллиона долларов в борьбу вступили представители группы Кена Розуолла. В отличие от первого дня соревнований, когда лидеры группы Джона Ньюкомба Ллейтон Хьюитт и Андре Агасси без труда одержали победы над Себастьяном Гросжаном и Патриком Рафтером, борьба в стартовых матчах второй четверки была предельно равной и напряженной. А тон всему задал Евгений Кафельников.

    Матч россиянина с Хуаном Карлосом Ферреро начался с довольно неприятного курьеза, который едва не стал для нашего спортсмена фатальным. У олимпийского чемпиона 2000 года явно не шла подача, причем процент попадания первой подачи был до неприличия низок — в районе 20 процентов. Проиграв первый сет 4:6, Евгений Кафельников почуял неладное и стал внимательно смотреть на сетку: "Я не мог понять, что со мной происходит, но внезапно прозрел — размер сетки не соответствует стандартам. Я обратился к судье, и в результате долгих измерений мое предположение подтвердилось — высота сетки оказалась на несколько сантиметров выше стандартной".

    Эта оплошность организаторов больше повлияла как раз на Кафельникова, поскольку он всегда старается играть стелящимся ударом, на грани попадания в трос, и нечасто применяет высокие обводящие "свечи". После того как справедливость восторжествовала, Евгений стал действовать агрессивно. Выиграв второй сет — 6:1, в третьем он также повел — 4:2, но затем немного расслабился и довел партию до тай-брейка, где со второй попытки реализовал матчбол на подаче Ферреро — 7:6 (7:5).

    После поражения Хуан Карлос Ферреро выглядел огорченным, но нашел в себе силы оценить по достоинству своего соперника: "Да, я немного грустен, но это "Мастерс", и каждый показывает здесь превосходный теннис. Кафельников играл просто прекрасно, особенно во втором сете, и заслужил эту победу". Стоит отметить, что этот поединок 4-й и 5-й ракеток турнира был пока самым продолжительным на турнире — 2 часа 17 минут.

    Чуть менее двух часов потребовалось восьмому номеру хорвату Горану Иванишевичу, чтобы сломить сопротивление первой ракетки — бразильца Густаво Куэртена — 6:2, 6:7 (2:7), 6:4. Поражение бразильца означает, что у Ллейтона Хьюитта и Андре Агасси стало больше шансов для того, чтобы по итогам года обогнать Куэртена в чемпионской гонке. А счастливый Горан Иванишевич, говоривший накануне, что очень рассчитывает в Австралии на поддержку хорватской диаспоры, не скрывал своего восторга: "Это была грандиозная атмосфера. Зрители вдохновляли меня на борьбу, несмотря на то что в третьем сете я повредил палец на ноге. Я привык играть, испытывая небольшую боль: палец на ноге, плечо — не имеет значения. Я только заставлял себя не терять концентрации".


    Сидней (Австралия). Призовой фонд 3 700 000 USD. Хард. Группа Кена Розуолла.

    Евгений Кафельников (Россия, 5) — Хуан Карлос Ферреро (Испания, 4) — 4:6, 6:1, 7:6 (7:5). Горан Иванишевич (Хорватия, 8) — Густаво Куэртен (Бразилия, 1) — 6:2, 6:7 (2:7), 6:4.