Грызлов презентовал "Спартаку" торт в виде футбольного поля - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 14 ноября 2001 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Грызлов презентовал "Спартаку" торт в виде футбольного поля

    10 ноября в футбольном манеже "Спартак" на Большой Оленьей улице в Сокольниках состоялся товарищеский матч между сборными командами ветеранов "Спартака" и Министерства внутренних дел Российской Федерации, приуроченный к празднованию Дня милиции.

    Сотрудничество "Спартака" и МВД началось еще весной после беспорядков на стадионе "Лужники" во время матча команд "Спартак" и ЦСКА. "Новый министр внутренних дел наладил сотрудничество с нашим клубом, и в дальнейшем обе стороны намерены продолжать его", — сообщил пресс-атташе футбольного клуба "Спартак" Александр Львов. Сам Борис Грызлов, впоследствии вышедший на поле с капитанской повязкой, отметил, что одной из наиболее важных тем, обсуждавшихся сторонами, была тема причастности фанатов "Спартака" к недавнему погрому оптового рынка возле станции метро "Царицыно". "Ведется серьезное расследование происшествия, и делается все возможное, чтобы виновные в беспорядках были выявлены и понесли наказание", — заявил он. По мнению МВД, фаны "Спартака" не были зачинщиками побоища, поскольку было установлено, что на месте происшествия присутствовали люди, облаченные в спортивную атрибутику с символикой разных клубов, а наличие на их стороне фанатов в спартаковских шарфах не должно бросать тень на клуб в целом.

    Перед матчем спартаковские ветераны получили памятные сувениры, а вице-президент футбольного клуба "Спартак" Андрей Червиченко пожелал сотрудникам МВД успехов в их профессиональной деятельности. В свою очередь Борис Грызлов преподнес команде красно-белых большой торт в форме футбольного поля. В общем, атмосфера к началу матча создалась самая радужная.

    Однако со стартовым свистком арбитра читавшаяся на лицах участников матча легкая расслабленность полностью исчезла, и соперники отдались игре. Не так давно супруга одного из участников матча, Любовь Ивановна Ярцева, призналась в интервью нашей газете, что ей всегда больно смотреть на игру ветеранов футбола: люди, которые когда-то блистали в матчах совсем иного уровня, борются с судьбой и лишь манерой игры неуловимо напоминают самих себя. Конечно, так было и на этот раз. Но сама игра в этот раз вместо невеселых мыслей о быстро уходящей молодости навевала другие. О том, как важно для наших прославленных звезд прошлого не остаться в одиночестве, радоваться общению друг с другом и чувствовать себя не просто ветераном, а футболистом. О том, что многие из них, не сумев даже толком проститься с футболом (что, впрочем, тоже само по себе не добавляет оптимистичных мыслей виновнику торжества), получили новую возможность повернуть время вспять, став причастными к еще одному футбольному празднику. Но все же по лицам некоторых из них, в основном сравнительно молодых, было ясно, что этот праздник получился немного грустным. Зато более опытные, и в их числе Георгий Ярцев, видимо, вышли на матч с боевым настроем. Сам он просто поразил собравшихся своей скоростью, дриблингом и жаждой борьбы. Вот уж действительно неувядающий игрок! И гол забил, и острых пасов партнерам отдал предостаточно. Действуя в связке со своим старым партнером Юрием Гавриловым, как и прежде блиставшим ювелирными передачами, он умудрялся постоянно держать в напряжении менее возрастную защиту соперника. В "сборной МВД выделялся Борис Грызлов, игравший в центре поля и успевавший к тому же умело руководить обороной своей команды. В середине второго тайма его команда получила право на одиннадцатиметровый, и после недолгого обсуждения к точке подошел сам капитан. Однако удача в этот день явно не была на стороне команды МВД: первый удар с точки пришелся в перекладину, а повторный (арбитр усмотрел в эпизоде нарушение правил) — в штангу ворот Рината Дасаева. Увидели зрители и гол-красавец. Это Василий Кульков отважился на удар с лета метров с 25, и мяч, описав изящную дугу, влетел прямо в "девятку" ворот соперника.

    По окончании матча (итоговый счет — 451 в пользу красно-белых) в глазах многих спартаковских ветеранов читалась грусть. Но одни умело прятали ее за улыбками или маской бесстрастия, а другие просто чуть оживленнее, чем того требовала ситуация, общались с товарищами по команде. Игроки "Спартака" разных поколений, только что удивительно легко нашедшие общий язык на футбольном поле, по-прежнему стояли рядом, но каждый из них был по-своему одинок. И в этой ситуации им можно было пожелать только одного: пусть с такой же легкостью, как и в игре, они обретут гармонию в той жизни, в водовороты которой они окунулись, выйдя из гостеприимного манежа на Большой Оленьей.