Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    1
    1
    13.45X2.9022.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.09X8.00234.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    1
    1
    11.40X4.6027.60
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • 14 ноября 2001 00:00Автор: Балева Екатерина

    Лучший снайпер собирает шайбы

    Он — уроженец московского Домодедова, воспитанник столичного "Спартака". Сейчас он — лучший снайпер чемпионата России. Он мечтал стать юристом. Он поигрывает в шахматы и не умеет злиться. Он много читает, в основном классику — Пушкина, Толстого, Тургенева, Голсуорси. Он — звезда сетуньских "Крылышек". Ему 19, и он — игрок молодежной сборной России. Он — это Александр Фролов.

    — Знаете, однажды в поездке я увидел, что парень Достоевского читает, — рассказывает тренер молодежной сборной России Владимир Плющев. — Честное слово, чуть не упал. В его-то возрасте! Да ведь он на льду интеллигент. С интересной обводкой, своеобразной техникой приема и ведения шайбы. Фролов из тех, кого мы называем "окаянщики" — окаянная рука: клюшку держит правым хватом, поэтому его действия трудно прочитать и защитникам, и вратарям соперника. Когда Александр вылезает из угла, очень сложно понять, куда он будет бросать: в ближний угол, в дальний или по центру. Я ни в коем случае не хотел бы сравнивать Фролова с кем бы то ни было, но… Был в нашем хоккее великий игрок Вениамин Александров. Так вот он, будучи одаренным физически, никогда не дрался. Никогда. И никто не упрекнул его в трусости. Потому что это был действительно умный, смелый, самоотверженный хоккеист.

    В МОСКВЕ НЕ ВИДЕЛ ПЕРСПЕКТИВЫ

    — Мы жили далеко от Сокольников, на другом конце Москвы. Прямо во дворе у нас была команда, сейчас она называется "Русь". Однажды отец спросил у меня, хочу ли я заниматься хоккеем? По-моему, я сказал "да". Вот так пришел в спорт. Где-то через полгода пригласили в "Спартак". У нас в команде было много талантливых ребят: Татаринов, Суглобов, Никулин, Заболотнев, Пермяков. В 15 лет уехал в Ярославль. Тогда "Спартак" разваливался, у клуба имелись большие финансовые и организационные проблемы. В Москве перспектив не было, и "Крылья Советов", и ЦСКА переживали кризис, играли в низших лигах. В "Динамо" не хотелось, не моя команда. К тому же Ярославль не так уж далеко от Москвы.

    — Там вы только за дубль поиграли?

    — Да. Поэтому и уехал год спустя. Судя по всему, не подошел. Да мне и было-то всего 17 лет.

    — Не считаете тот год потерянным?

    — Да нет, Ярославль — хорошая хоккейная школа, здорово организованная. Там очень сильный тренировочный процесс. Тренируешься практически без выходных, по 2-3 занятия в день, постоянно на льду. Бывало, два месяца без отдыха. Если вдруг одна тренировка — этот день выходным считался. Для меня такое раньше было дико! Конечно, к этому надо было привыкнуть. Мне еще повезло в том отношении, что нас много народу уехало, те же Татаринов с Суглобовым, из "Спартака". Так что мы спокойненько жили на базе, общались, и все было в общем-то неплохо. А потом я вернулся в Москву. Федор Леонидович Канарейкин пригласил в "Крылья Советов". Здесь ребята знакомые — Соин, Волченков… Тем более команда год назад процентов на 70 обновилась.

    — Вы, как самый молодой, шайбы собирали после тренировки?

    — Да я и сейчас собираю, а что такого? Я, наверное, действительно самый младший, 1982-го года рождения. Меня это ничуть не смущает.

    СВАДЬБА В УЗКОМ КРУГУ

    — Говорят, семьей вы обзавелись сравнительно недавно.

    — Да, 1 июня.

    — По календарю ЮНЕСКО — День защиты детей.

    — Серьезно?! Вот детей-то у нас пока что нет. Да и вообще, все было достаточно буднично: я в синей рубашке, невеста в черном. Мы решили не собирать гостей и провести торжество в очень узком семейном кругу. Нас было четверо: я, жена, моя мама и мой младший брат.

    — Ваша жена традиционно домохозяйка?

    — Теперь да. Вообще она училась в МГУ, но меня это совсем не устраивало. В те короткие часы, когда я освобождался, она либо училась, либо работала, слишком уж это сложно.

    — Говорят, когда молодой игрок рано обзаводится семьей, он ставит крест на карьере. Наверняка вы с этим не согласитесь.

    — Все от человека зависит. Сами видите, на меня супружество влияет только положительно. Сейчас я веду размеренный образ жизни. Приехал — сразу домой, жена ждет. А так бы — друзья, девочки, сегодня одна, завтра другая, третья… Ночь гуляешь, а утром на тренировку — здоровья-то сколько надо! (Смеется). Кстати, можете написать, что жена старше меня на 10 лет. Наверняка это добавит интриги.

    РОКОВЫЕ ФИННЫ

    — Самое горькое поражение?

    — Чемпионат мира-2000 среди юниоров в Швейцарии. От финнов. А все по своей глупости. Наша сборная была объективно сильнейшей. Тех же финнов в подгруппе обыграли 5:2 без проблем. А в финале снова встретились и проиграли 1:3. Не настроились должным образом. И вот на днях снова та же песня: на турнире в Финляндии вели у финнов 2:0 и проиграли 2:3. А до этого еще и в Чехии им "попали". И там, и здесь победу из собственных рук упустили. Конечно, в Финляндии сложнее было с хозяевами играть, все-таки их судейство. Сам я плохо сыграл, не заладилось. Вроде бы партнеры знакомые: Татаринов, Непряев… Мы выходили стартовым звеном, но как-то не получилось у нас ничего хорошего. Правда, в конце турнира заслужил похвалу от Плющева, а лучшим в команде стало звено Григоренко — Пережогин — Таратухин. Ребята и смотрелись хорошо, и забили прилично. И все-таки должны были строже играть.

    — Что ярче запоминается: поражения или победы?

    — И то, и другое. Самая значимая победа? Наверное, не победа — ничья. В том году, когда мы играли в поездке в Сибири решающие матчи переходного турнира. Тогда в стыковой встрече с "Сибирью" нас устраивала ничья. И мы ее добились. Следом дома победили Альметьевск, и уже стопроцентно за два тура до конца вышли в Суперлигу.

    — На драфте "Лос-Анджелес" выбрал вас 20-м. Вы довольны?

    — Неплохо, но могло быть и лучше. По прогнозам должен был пройти выше. "Кингз", видно, и сами на меня не рассчитывали, потому что майку мне дали без фамилии. Обычно все майки новичков бывают подписаны: то ли думали, что меня раньше заберут, то ли кого-то другого хотели взять.

    НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЮРИСТ

    — Часто приходится преодолевать себя?

    — Да каждый день: это же так сложно — вставать утром на тренировку! (Смеется). Какое преодоление вы имеете в виду?

    — Может быть, какое-то раздвоение жизненного пути, необходимость выбора.

    — Нет-нет-нет, потому что… Мне хотелось, конечно, юристом стать, особенно когда начитаешься про Пери Мейсона. Ну, известные классические детективы знаменитого писателя… Забыл имя-отчество. Все время почему-то Эдгар По в голове крутится. Да, хотелось стать адвокатом, но раздвоения не было, так как я уже тогда понимал, что это бессмысленно: одновременно учиться и серьезно заниматься хоккеем.

    — Вы довольно нестандартный хоккеист. Читаете классику, играете в шахматы…

    — Напрасно вы так о спортсменах! (Смеется). Не один же я Толстого читаю. За редким исключением спортсмены далеко неглупые люди.

    — А правда, что вы никогда не деретесь?

    — Да. Если и было, то в далеком детстве. Я не могу злиться. Меня очень сложно вывести из равновесия, а если я злюсь, то очень быстро отхожу. Чаша моего терпения практически бездонна. Многих в команде даже нервирует, что я чересчур флегматичен, ну совершенно ничем меня не проймешь. Разве что хамством, вот что не терплю. Мне злости не хватает.

    — "Озверин" не пробовали?

    — Это к доктору предложение! Думаете, с возрастом пройдет? Не знаю, мне кажется, что и через пять-десять лет я вряд ли стану более агрессивным. Понимаете, все люди разные, поэтому-то жить интересно. Как было бы скучно, если бы все мы были идеальными! Да нет, я не говорю, что сегодня в мире нормальное соотношение добра и зла. Мне, конечно, очень хочется, чтобы было больше добра. Но опять же это такие понятия: "добро" и "зло", которых в принципе и нет. Кому-то зло, а кому-то добро, верно? Одного тренер не поставил в состав, а другого вытянул, одному жизнь загубил, а другому дал путевку в будущее. Знаете, многие поминают Петра Ильича Воробьева недобрым словом, это не секрет. Я не вправе судить, плохой он или хороший. Да, наверняка кого-то он посадил, "душил", как говорится, кто-то, может быть, и играть закончил. Но ведь сколько ребят, которые ни на что не рассчитывали и наверняка ушли бы из хоккея и сейчас получали бы тысячу рублей, и которых Воробьев вытянул, выучил. И теперь многие в НХЛ! Они обеспеченные люди и радуются жизни вместе с семьями. Так что все относительно.