Золотой крест - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • 15 ноября 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Золотой крест

    Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 1-3-е место.
    Итог - 1-е место

    Если проложили асфальт, значит, завтра будут прокладывать трубы — примета из бытовой жизни советского общества. Если "Спартак" обвинили в несостоятельности, значит, осенью он завоюет золотые медали. Тоже примета, и тоже из жизни, только уже российского футбола.

    В 2001-м заклеймение красно-белых в несостоятельности носило как никогда глобальные масштабы. Да и вообще более нервозного сезона у подопечных Романцева прежде не было. Команда начала пробуксовывать с первых туров, самое же страшное - у нее пропала фирменная игра. Спартаковцы забыли слово "футбол", его затмило понятие "мучение". Частенько в первом круге чемпионы, опустошенные вторым этапом Лиги, напоминали эдакого умудренного, все прошедшего и уже ничему не удивляющегося старца, которому чужды какие-либо эмоции. Он бы уж давно бросил все на свете, но, скрепя сердце, то ли по инерции, то ли от безысходности тащил свой золотой крест.

    Не возымело должного эффекта и вливание свежей крови. Новички, безусловно, обладающие неплохим игровым потенциалом, в большей своей части оказались из породы "паразитирующих". Они могли быть лишь дополнением, но никак не движущей силой.

    Постоянно выбивала красно-белых из колеи и сборная. По сути, каждый месяц главный тренер в компании с лидерами на неделю оставлял команду, а по возвращении приходилось начинать все заново.

    В апреле в стане красно-белых пошли разговоры о том, как бы дотянуть до окончания первого круга с минимальными очковыми потерями, а там усилиться по-настоящему квалифицированными исполнителями. И, к чести спартаковцев, они достаточно успешно решили свою локальную задачу. Тогда же, летом, осознавая, что соперники упустили столь заманчивую возможность воспользоваться предоставленным шансом и уйти в отрыв, сложилось ощущение, что "Спартак"-таки сохранит свой чемпионский титул.

    Просто романцевская дружина имеет уникальное свойство: оказавшись загнанной в угол, максимально собирается и неизменно выбирается из затруднительного положения, а осенью в родной отчизне с ней вообще тягаться бесполезно. Как следствие, во втором круге команда не проигрывала до тех пор, пока не достигла своей цели.

    Есть у "Спартака" и еще одна отличительная от других черта - переживание поражений. Любая осечка здесь воспринимается, как трагедия, но при этом никто ни на кого не навешивает ярлыков и не пытается сделать крайним. Парадоксально, но неудачи только сплачивают футболистов. Этим чувством корпоративности пропитан каждый сантиметр базы в Тарасовске. Может, звучит пафосно, но это так. Наверное, когда человек то и дело слышит от каждого, будь то главный тренер, повар, доктор, менеджер, ветеран, кто угодно, слово "мы", он начинает понимать, что является составной частью большого коллектива. Приходится уже играть не только за свое имя, но и за всех тех, кто говорит это самое мифическое "мы". Так что хваленый спартаковский дух, который многие поспешили похоронить, жив и помирать не собирается.

    И все же вряд ли минувший сезон без оговорок можно занести красно-белым в актив. Многие специалисты охарактеризовали его, как топтание на месте: по крайней мере, прогресса в командной игре, равно как в игре отдельных исполнителей, не последовало. К тому же спартаковцы потеряли значительную часть болельщиков, что в душе каждого из них оставило неприятный осадок.

    Я же склоняюсь к выводу, что первый год нового тысячелетия для многократных чемпионов стал эдаким переходным этапом, если угодно, схождением с проторенной трассы ради постижения неизведанного. Произошли серьезные изменения в финансировании, в инфраструктуре клуба, были расставлены иные акценты и в чисто футбольной концепции, да и обстоятельства, как то участие в двух Лигах чемпионов, безусловно, наложило свой отпечаток. Так что сезон выдался в своем роде экспериментальным. Многие попытки привели к отрицательному результату, который в будущем-таки может пригодиться. Когда же возникла вероятность упустить родное золото, романцевская дружина вернулась в свою колею и спокойно доехала до финиша. Однако в следующем сезоне, как мне кажется, "Спартак" вновь пустится в открытое плавание и уже стольких ошибок не наделает, так как на одни и те же грабли в этом клубе наступать не принято.