Выжавшие все соки - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • 15 ноября 2001 00:00

    Выжавшие все соки

    Вехи минувшего сезона вспоминают главные действующие лица "Спартака". Все как один 2001 год назвали ужасно трудным. Естественно, сошлись красно-белые и в том, что, несмотря на многочисленные "но", команда по праву завоевала чемпионство.

    Олег РОМАНЦЕВ, президент и главный тренер:

    — Минувший сезон, начавшийся для нас еще в январе, выжал все соки и из меня, и из ребят. Слишком много получилось разочарований. Не оправдали доверия те новички, на которых мы надеялись в межсезонье. Они не смогли создать конкуренцию основным игрокам, и с ними пришлось расстаться. Усугубили наши весенние проблемы и многочисленные травмы. В январе я думал, что в 2001 году заявят о себе в полный голос молодые Калиниченко, Безродный, Ловчев, а также опытный Цихмейструк. Однако они в ключевых матчах первого круга принять участие не смогли. Да и в дальнейшем мы, по сути, были лишены достойного резерва. Осенью я в очередной раз убедился, что одним составом играть 11 месяцев практически нереально. Мы же, несмотря на это, а также на целый комплекс причин и всеобщее желание сбросить нас с первого места, сумели вновь стать чемпионами. И я горжусь своими помощниками и своими игроками. Наша сила в коллективизме, в характере. На все принципиальные встречи ребята собирались по максимуму. Возможно, наш секрет и в том, что мы просто больше остальных хотели победить, так как знали ни с чем не сравнимый вкус серьезных побед. В былые сезоны мы ни на секунду не сомневались в том, что своего добьемся. На этот же раз периодически сомнения проскальзывали, хотя общая уверенность никогда не пропадала.


    Александр ШИКУНОВ, технический директор:

    — С точки зрения трансферной политики, ощущения от сезона тоже двоякие. Были и ошибки, но это неудивительно. Заиграть в "Спартаке" дано далеко не каждому. У нас своя специфика, особый менталитет. Ребята-то были неплохие, но психологически оказались неподготовленными. Того же Ирисметова всю предсезонку общественность восхваляла, а после двух неудачных игр так опустила, что парень уже не смог подняться. Тем не менее позитива было все-таки больше. Ведь за год в основу влились Левицкий, Митрески, Бесчастных, Цихмейструк - это очень приличный показатель. Да и остальными приобретениями мы довольны. Василюк, как ни крути, очень сильный нападающий. Просто ему, как и Фло, надо время на адаптацию. Летом мы заполучили большую группу молодежи. Мы думаем о будущем, эти пацаны составят послезавтрашний, а может, и завтрашний день "Спартака".

    Что касается упущенного момента продажи наших лидеров, в чем нас часто обвиняют, то это палка о двух концах. Да, мы потеряли в деньгах, но распродай мы полкоманды, как было в межсезонье 95-96 годов, нас бы не поняли, такой бы нездоровый ажиотаж начался, что лучше не представлять. К тому же нам тоже хотелось что-то выиграть в Лиге чемпионов,. и мы решили пойти ва-банк.


    Егор ТИТОВ, капитан:

    — Не припомню, чтобы нас так обильно поливали грязью, как в этом году. Творился какой-то ужас. Впрочем, это лишний раз подчеркнуло, что со "Спартака" в России особый спрос - мы не имеем права уставать, плохо играть, не побеждать. Не раз по ходу чемпионата для нас наступал момент истины - дрогни, и все — окончательно закопают. Мы же находили в себе силы и добивались побед. Да, многие, и я в том числе, в некоторых матчах от нашей игры не получали удовольствия - эмоций явно не хватало, все давалось через не могу. Но и в этом можно найти позитивные моменты: мы проявили недюженные морально-волевые качества, не сломались, и снова мы первые. Удивительно, но осенний отрезок нам дался как-то легко. Когда мы с ребятами в сентябре изучили календарь наших игр - ужаснулись, подумали — не дотянем. Однако сплотились, поймали кураж и начали всех обыгрывать. Я уже туров за пять до конца готов был дать руку на отсечение, что мы в шестой раз подряд станем чемпионами, причем досрочно. Чтобы там ни говорили, "Спартак" - это Команда!