- Впервые в российских турнирах чемпион страны в первом туре встречался с дебютантом первенства, в данном случае это был «Сокол», который смог против него устоять - 0:0.
- Год назад спартаковцы великолепно закончили сезон, или, как говорят бегуны, накатили на финиш, одержав 8 побед подряд. Но в первом же туре нынешнего первенства камнем преткновения для «Спартака» стал дебютант - саратовский «Сокол», который оборвал рекордную спартаковскую серию побед на цифре 8.
- В 8-м туре впервые в воротах «Спартака» появился Максим Левицкий, о переходе которого в столичный клуб так много говорили и писали в межсезонье. Голкипер уверенно отстоял «на ноль» матч с «Факелом» и стал 5-м вратарем в «Спартаке», кто в первой игре за клуб не пропускал мячей, отыграв полностью матч.
- Незадолго до своего расставания со «Спартаком» Александр Ширко стал четвертым футболистом, забившим за «Спартак» в чемпионатах России 40 мячей. А уже во втором круге Владимир Бесчастных, вернувшийся после долгих странствий по Европе, также достиг этой отметки. Немного погодя Владимир с 44 мячами вышел на третье место среди бомбардиров «Спартака».
- Возвращение Бесчастных в родные пенаты (от последнего матча в 1994 году до первого в 2001-м) произошло через 7 лет 1 месяц и 22 дня. В истории российских турниров было только одно более длительное возвращение. Вернувшись домой, Владимир Бесчастных первый мяч забил армейцам. Занятно, но и последний мяч в 1994 году он также забил в ворота ЦСКА.
- В первой же игре второго круга произошел редкий случай в практике «Спартака». Впервые в середине сезона в матче дебютировали сразу три новичка - Цихмейструк, Сонин и Мжаванадзе. Ранее такого у чемпионов не было, за исключением последнего тура 2000 года, когда уже были завоеваны золотые медали и руководство команды предоставило возможность отдохнуть игрокам основного состава перед играми Лиги чемпионов. И надо отметить, что дебютанты обедни не испортили. «Спартак» победил «Черноморец» - 5:0. А Цихмейструк отметился забитым мячом и двумя голевыми передачами.
- В этой же игре с «Черноморцем» последний раз сыграл за красно-белых Александр Филимонов, для которого это был 147-й матч за «Спартак», и он вышел на 4-е место по числу сыгранных матчей за клуб. Не пропустив мячей в этой встрече, Филимонов довел число «сухих» матчей за «Спартак» до 65.
- 11 августа «Спартак» проводил 300-й матч в чемпионатах. Перед этой игрой спартаковцы дважды победили, после выиграли еще три встречи, но юбилей красно-белым испортил «Сатурн», футболисты которого устояли против их многочисленных атак - 0:0.
- В августе за «Спартак» сыграл Александр Павленко, ставший самым юным футболистом, выходившим в составе красно-белых в чемпионатах страны (в том числе СССР). В день игры с «Факелом» ему было 16 лет 210 дней.
- До нынешнего сезона спартаковцы всего два раза не довели до победы матч, имея преимущество в два мяча. Но в этом году такой казус с ними случился еще дважды. В августе красно-белые выигрывали незадолго до конца матча с «Ротором» два мяча (3:1), но волгоградцы сумели отыграться. История повторилась во Владикавказе. Спартаковцы после часа игры были впереди (3:1), но хозяева, проявив необычайную волю, сравняли счет.
- В октябре «Спартак» первым из российских команд достиг отметки в 200 побед, выиграв в Самаре у «Крыльев Советов».
- Все уже привыкли, что красно-белые часто побеждают, причем порой это бывает с крупным счетом. Но вот в начале чемпионата они выдали четырехматчевую победную серию, когда их преимущество составляло один мяч. За все время участия спартаковцев в российских турнирах у них была одна трехматчевая серия побед с разницей в один мяч (конец 2000 года).
- В матче с «Зенитом» красно-белые первыми пропустили гол, но, засучив рукава, сначала отыгрались, а затем забили еще пару мячей, досрочно завоевав чемпионское звание, а волевая победа у спартаковцев стала 21-й в российских чемпионатах.
- В пяти последних гостевых матчах количество забитых красно-белыми голов в каждой игре уменьшалось на единицу: «Факел» - 5:0, «Сокол» - 4:2, «Алания» - 3:3, «Крылья Советов» - 2:1, «Локомотив» - 1:2.
- Дмитрий Ананко принимал участие во всех победных для «Спартака» российских чемпионатах и, таким образом, стал девятикратным чемпионом России, что не удавалось ни одному футболисту в нашей стране.
- Обычно у спартаковцев лучшие показатели по выступлениям в домашних и гостевых матчах, реже они занимают первое место только в одной из этих номинаций. Но в этом году впервые за 10 лет красно-белые стали чемпионами, заняв по набранным очкам в гостях и дома вторые места после соответственно «Локомотива» и «Торпедо». При этом «Спартак» - единственный, кто не проиграл дома ни одного матча