Тяжелые пояса Кости Цзю - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 15 ноября 2001 00:00Автор: Валиев Антон

    Тяжелые пояса Кости Цзю

    Убедительная победа над американцем Забом Джудой стала венцом карьеры для россиянина Константина Цзю и принесла ему титул абсолютного чемпиона мира. И если до этого успеха мы представляли Костю как лучшего российского профессионала, то теперь его можно смело назвать одним из лучших бойцов мирового ринга. Выше прыгнуть уже нельзя.

    УДАР ПО МОРДИ И ЕГО ИНТЕРЕСАМ

    Победа Кости вдвойне ценна, если учесть то, что он иностранец, как бы странно ни звучала эта формулировка. Тем не менее профессиональный бокс - это один из немногих, если не единственный вид спорта, имеющий национальность. Там есть свои и чужие. Стоит ли пояснять, что под "своими" подразумеваются американцы, а под "чужими" - все остальные.

    Сейчас всего три человека владеют титулами абсолютного чемпиона мира. Два из них американцы Рой Джонс-младший и Бернард Хопкинс, а третий - Цзю. Совершенно точно, что Костя поставил себе именно эту цель, когда после своей победы на любительском чемпионате мира в 1991 году принял предложение о переходе в профессионалы. Но знал ли он о том, насколько долгим и сложным будет путь к ее достижению?

    Еще практически не владея языком и не разобравшись во всех тонкостях нового для себя дела, Константин в 1992 году подписал контракт, подсунутый ему промоутером Биллом Морди. Понятное дело, что контракт этот был полностью написан промоутером и отражал в себе лишь его собственные интересы. Костя начал постепенно постигать законы большого бизнеса: надеяться здесь нужно только на себя, а доверять нельзя никому. Условия, которые предложил Морди, оказались просто грабительскими, но выбраться из этой кабалы было не так-то просто. Цзю понимал, что сделать это можно будет, лишь добившись действительно крупного успеха. И Костя шел к этому успеху, одерживая одну победу за другой. Уже в 1995 году, то есть через 2,5 года после начала профессиональной карьеры, Цзю без проблем одолел тогдашнего чемпиона мира по версии IBF американца Джейка Родригеса и завладел его титулом.

    Эта победа вскружила Косте голову, и он сделал то, что делают многие спортсмены, едва почувствовав вкус настоящего успеха. Цзю просто послал своего промоутера Морди куда подальше, посоветовав ему на прощание искать дураков где-нибудь в другом месте. Возможно, если бы такое случилось в нашей стране, то дело бы этим и кончилось, но обитатели тамошней цивилизации свои права знают четко. Морди подал в суд, и суд принял его сторону. Дело тянется до сих пор, аппетиты Морди растут, на Цзю вроде бы повесили неустойку в 4 миллиона долларов, и, что получится в итоге, никому не известно.

    ЕДИНСТВЕННЫЙ ОБИДЧИК- НАРКОМАН

    Но все это будет потом, а пока Цзю начал понимать, что значит настоящая слава. Вместе с титулом IBF он завоевал и уважение американцев. Победы тем временем продолжали приходить одна за другой, росли гонорары, а делами Константина начал заведовать уже другой человек - бывший одессит Воробейников, который половину своей сознательной жизни провел на Зеленом континенте и превратился во Влада Уортона.

    С момента завоевания титула прошло два с лишним года, и здесь Цзю подстерегала первая серьезная неудача на его пути. Сначала была спорная техническая ничья в поединке с Леонардо Масом, которая хоть и не лишила россиянина чемпионского титула, но все же изрядно подпортила ему имидж. Ну а потом совершенно неожиданно и притом по делу Костя проиграл совершенно среднему американцу Винсу Филлипсу, который, ко всему прочему, незадолго до боя лечился от наркозависимости. Причину поражения нашли достаточно быстро. Виновником признали аминокислоты, которые Константин принимал для сгонки веса. Итогом их применения стало обезвоживание организма, которое и лишило Константина сил в самый ответственный момент. К своей чести, сам Цзю не стремился валить все исключительно на аминокислоты. "Я просто непрофессионально отнесся к делу, слишком был уверен в своих силах". Эту фразу Костя повторяет теперь перед каждым боем.

    "Я ДУМАЮ ПО-РУССКИ"

    После потери титула для россиянина наступила черная полоса. И куда подевалась любовь американской публики? Где выгодные предложения, которые текли рекой в пору повальных успехов? Все это разом исчезло, и в то время Костя, должно быть, многое переосмыслил.

    Сдаваться Константин, разумеется, не собирался. В августе 1999-го он снова стал чемпионом. Жертвой нашего боксера стал мексиканец Мигель Анхель Гонсалес. Костя мутузил его так, как будто хотел выместить на нем всю злобу, накопившуюся в нем за эти два года. После боя на Гонсалеса было жалко смотреть, хотя сбить его с ног Цзю так и не удалось. Победа принесла Цзю чемпионский титул по версии WBC, но не вернула в полной мере былой славы и любви. Поражение Филлипсу поставило слишком жирное пятно на репутацию нашего боксера. Он начал искать очистительное средство. Нашел. Костя очень убедительно побил на ринге легенду бокса - мексиканца Хулио Цезара Чавеса. Но многие посчитали, что соперник был уж слишком постаревшим, а превосходством над стариками уважения не добьешься. Потом была еще победа над американцем Шармбой Митчеллом, которая принесла Цзю чемпионский пояс IBF, и защита этого титула в бою с турком Октаем Уркалом, но настоящего признания Костя добился лишь сейчас, после оглушительной победы над надеждой всего американского бокса Забом Джудой.

    Он добился того, чего хотел, и заявил о себе во весь голос. "Я стал частью истории!" — воскликнул Костя сразу после победы. Это действительно так. Для Цзю теперь широко распахнуты двери Зала боксерской славы. А принадлежит ли эта победа России? Ведь классного профессионала из Константина сделала Австралия. Однако на этот счет сам Костя высказывается убийственно однозначно: "Национальность - это язык, на котором думаешь. А думаю я по-русски".