Трио потенциальных членов элитного списка снайперов - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • 16 ноября 2001 00:00

    Трио потенциальных членов элитного списка снайперов

    Алексей ЧУПИН, 30 лет (11 ноября), "Ак Барс", 136 шайб

    Сейчас в Казани никто уже не вспоминает, что Алексей начинал играть в Ижевске: "Чупа-гол" стал для болельщиков своим. Неформальный лидер команды, неустрашимый боец, Алексей в этом сезоне после травмы Дмитрия Балмина выводил "Ак Барс" на лед с капитанской повязкой. В самые ответственные моменты матчей, особенно при игре в меньшинстве, тренеры команды всегда выпускали на лед Чупина: "Давай, Леша!" И Леша давал, отрабатывая и в защите, и в обороне. Алексея часто упрекают за чрезмерную агрессивность на площадке и, как следствие, за внушительное число штрафных минут. Чупин и сам понял это, с годами став мудрее, опытнее на площадке. Но и в обиду ни себя, ни партнеров не даст. А вообще коронный номер Чупина — мощный щелчок, который наводит страх на вратарей соперника. Алексей — четвертый в династии Чупиных (после отца, дяди и брата). Четвертый, но не последний: в семье Алексея и Ольги подрастают два сына, которые, судя по всему, мимо хоккея не пройдут и добавят шайб в семейную копилку. Пока же Алексей и сам регулярно забивает, и если не в этом, то уж в следующем сезоне точно войдет в клуб "100 бомбардиров". Лишь 17 шайб отделяют кумира казанской публики от входного билета в элитарное сообщество.


    Максим СУШИНСКИЙ, 27 лет, "Авангард", 134 шайбы

    Воспитанник питерского хоккея перебрался на берега Иртыша в 1996 году и за пять лет успел стать не просто капитаном, лидером атак и символом "Авангарда". Реактивный форвард для Омска — настоящая визитная карточка города. Когда летом 2000 года Максим решил попробовать свои силы в НХЛ, заключив контракт с "Миннесотой", для многих почитателей "ястребов" это стало личной трагедией. Но за океаном дела у Сушинского не заладились, и уже зимой он вернулся в "Авангард", несмотря на действующий контракт с "Дикими", так и не сумевшими по достоинству оценить талант неординарного нападающего. Возвращение "Су-ЗЗ" на родной аэродром выдалось поистине триумфальным. Командировка в Северную Америку нисколько не сказалась на игре Максима, который стал одним из главных творцов лучшего достижения омского клуба в истории — серебряных медалей. Несмотря на тяжелую травму уже во втором матче финального противостояния с "Магниткой", он стал лучшим снайпером кубкового раунда, завоевав приз "Мастер плей-офф". Вполне возможно, что омич впишет свое имя в историю нашего хоккея уже в этом сезоне. Ведь "Авангард" по праву причисляют к главным фаворитам чемпионата, а значит, сибиряки могут сыграть еще около четырех десятков матчей, в которых лидеру атак омичей по силам 19 раз поразить цель для достижения рубежа "153 шайбы".


    Дмитрий РОМАНОВ, 30 лет, ЦСКА, 132 шайбы

    Почти вся карьера Дмитрия неразрывно связана с Пермью, хотя он не испытывал недостатка в предложениях от более именитых клубов. В "Молоте" он провел 13 сезонов, и такая преданность команде в наше время выглядит своеобразным экскурсом в славное прошлое отечественного хоккея. Но форменное финансовое бедствие "молотобойцев" заставило-таки Романова в поисках лучшей доли перебраться минувшим летом в столицу. По злой иронии судьбы его новый клуб — ЦСКА — в этом году оказался в еще более бедственном турнирном положении, чем прежний коллектив, что не замедлило сказаться на темпах результативности прирожденного снайпера. В Перми Романов забрасывал и по два десятка шайб за чемпионат, а в прошлом сезоне остановился на отметке в 17 голов. Пока же на лицевом счету Дмитрия в ЦСКА всего три шайбы, его шансы стать членом клуба голеадоров уже в этом сезоне призрачны.