"Золотая шайба" в столице не поблекла - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 16 ноября 2001 00:00

    "Золотая шайба" в столице не поблекла

    С чем у миллионов людей, чья детская пора пришлась на советские времена, ассоциируется то уже далекое и ушедшее навсегда время - пионерские сборы и линейки, сбор макулатуры и металлолома, субботники, конкурсы строя и песни, "Зарница", турпоходы, и конечно же, каждый мужчина вспомнит о "Золотой шайбе" и "Кожаном мяче".

    Первый турнир на призы Всесоюзного клуба "Золотая шайба" был проведен в Москве в 1965 году, в соревнованиях тогда приняло участие всего 57 команд. Наибольший массовый расцвет турнир достиг в 70-х и 80-х годах; тогда во всех 33 районах Москвы проводились игры на открытых площадках. В те годы в столице гремели Перовский, Волгоградский, Советский, Ленинградский, Зеленоградский районы. Хочется еще и еще раз поклониться памяти великого Анатолия Тарасова, буквально до последних дней жизни опекавшего "Золотую шайбу".

    На рубеже изменений политической и социальной системы, которые произошли в нашей стране в начале 90-х годов, спорт, особенно детский, пострадал очень серьезно. Ведь хоккей, пусть он даже "дворовый", требует определенных и немалых затрат. Надо покупать форму, защиту, коньки, клюшки, шайбы, надо заливать лед и чистить коробки, да и приводить в порядок эти простейшие плоскостные сооружения необходимо каждый год заново.

    Как же отразились перемены в стране на судьбах "Золотой шайбы"?

    Усилиями городских властей и столичного Спорткомитета турнир в Москве не прерывался ни на один год, хотя, конечно, в тот период количество команд, принимающих в нем участие, значительно сократилось.

    Как пример можно привести 1993 год, когда в Московской "Золотой шайбе" играли лишь 89 команд.

    Но рук никто опускать тогда не стал. Ведь чем еще, как не хоккейной командой, являющейся сплоченным коллективом единомышленников, можно увлечь пацана? Увлечь и этим, возможно, спасти его, в буквальном смысле слова спасти, вырвав из затягивающих объятий двора и подъезда.

    В последние годы в Москве происходит устойчивый рост количества "дворовых" хоккейных команд, в 1998 году в турнире участвовало 315 команд, а в 2001 году — уже около 500. Рост интереса к игре у ребят обусловлен и серьезным улучшением материальной базы столичного хоккея — десять крытых катков-красавцев появилось в административных округах города в последние годы, и тем вниманием Московской федерации хоккея, возглавляемой вице-мэром Москвы В.П.Шанцевым к проблемам детского хоккея, и возросшим уровнем российского хоккейного чемпионата.

    Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что любой московский юноша, если он сам, да, прежде всего сам, хочет играть в хоккей - такую возможность получит или в рамках занятий в детских хоккейных школах, или в команде, участвующей в розыгрыше "Золотой шайбы".

    Специалисты Федерации хоккея Москвы, Москомспорта и городского штаба "Золотой шайбы" считают, что в ближайшие годы не следует ждать очень большого увеличения числа команд, играющих в турнире, так как действующая в городе система уже сейчас практически предоставляет возможность играть всем желающим.

    Как же будет организован турнир в столице предстоящей зимой? На эти вопросы корреспонденту "Советского спорта" отвечает ответственный секретарь городского штаба клуба юных хоккеистов "Золотая шайба" Александр Богданов.

    — В какие сроки состоится городской турнир?

    — Соревнования пройдут в два этапа: первый - декабрь 2001 года - январь 2002 года - первенства в административных округах. На втором этапе в январе - феврале 2002 года состоится городской турнир, который завершится двухдневным финалом.

    — Ребята какого возраста могут участвовать в турнире?

    — Мы проводим турнир в трех возрастных группах: младшая — мальчики 1989-91 года рождения, средняя - 1987-88 года рождения и старшая - 1985-86 года рождения. Особенностью нашего городского турнира и отличием его от российского является то, что у нас проводятся игры в трех возрастных группах, а не в двух, как обязательно требует положение российского клуба. Мы делаем это, чтобы дать возможность принять участие в соревнованиях как можно большему числу ребят.

    — Говорят, что в командах, особенно на финальной стадии, появляются подставки - ребята из спортивных хоккейных школ.

    — Мы с подобными случаями подробнейшим образом разбираемся, ведь "Золотая шайба" — это не столько спортивное соревнование, а целый социальный, общественный институт. Мы не допускаем к участию в турнире учащихся хоккейных детских спортивных школ, спецклассов по хоккею общеобразовательных школ. Мы категорически несогласны и считаем недопустимой позицию некоторых тренеров команд, пытающихся усилить команды этими ребятами. Это несправедливо по отношению к мальчишкам. Все заявочные протоколы турнира анализируются главным судьей Николаем Прохоровым совместно с вице-президентом Федерации хоккея Москвы Игорем Прусовым. Надеюсь, что предстоящий турнир пройдет без подставок.

    — Где будут проходить окружные соревнования и где вы предполагаете провести финал?

    — В каждом округе для проведения предварительных игр задействовано в среднем до 70 открытых коробок. Хочу сказать слова благодарности районным управам и префектурам столицы, ведь именно их коммунальным службам приходится готовить площадки, а согласитесь, когда температура воздуха регулярно переходит нулевую отметку, делать это довольно непросто. Чтобы как можно меньше природных корректив выносилось на этапе проведения финальных окружных соревнований, они проходят на крытых катках. Окружные финалы имеют все атрибуты серьезного спортивного события - церемонии открытия и закрытия, награждения победителей, болельщиков и группы поддержки. Итоговый городской финальный турнир мы, как и в прошлом году, проведем на Малой спортивной арене олимпийского стадиона "Лужники". Руководители "Лужников" всегда идут нам навстречу и предоставляют лучшую столичную ледовую площадку. Само место проведения финала — уже награда для пацанов из дворовой команды. Выйти на лед, на котором играет ведущая российская команда последних десяти лет — московское "Динамо", сыграть на арене, под сводами которой висят именные стяги Александра Мальцева, Виталия Давыдова, Валерия Васильева, Олега Толмачева и других прославленных хоккеистов нашей страны, - это же мечта любого мальчишки.

    Мы хотим сделать участникам финала 2002 года еще один подарок. Ребята смогут поучаствовать в открытом уроке хоккейного мастерства, который для них проведут тренеры и игроки столичных хоккейных клубов, да и сама атмосфера финального турнира будет соответствовать статусу праздника. Гостями ребят станут великие хоккеисты - ветераны нашего хоккея. Поддерживать свои команды в "Лужники" приедут болельщики.

    — Кто финансирует проведение турнира?

    — Все основные расходы по проведению предварительного этапа несут районные управы и префектуры, а финальный турнир оплачивает Москомспорт. Мы с превеликой благодарностью примем любую помощь от всех, кто заинтересован в качественном развитии турнира.

    — Куда обращаться ребятам, которые, прочитав эту статью, захотят участвовать в турнире?

    — В первую очередь в наши окружные управления физической культуры и спорта:

    Северный административный округ - тел. 456-04-10

    Северо-Восточный административный округ - тел. 289-24-44

    Северо-Западный административный округ - тел. 190-49-95

    Южный административный округ - тел. 113-94-76

    Юго-Восточный административный округ - тел. 371-39-00

    Юго-Западный административный округ - тел. 126-68-59

    Западный административный округ - тел. 144-39-22

    Восточный административный округ -тел. 965-25-73

    Центральный административный округ - тел. 264-94-70

    Зеленоградский административный округ - тел. 535-20-58.

    КАЛЕНДАРЬ ИГР

    ДАТА ИГРЫ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕМЯ
    09.12.2001 ЦАО - Динамо МСА "Лужники" 20:45
    13.12.2001 Спартак - ЦАО ДС "Сокольники" 20:15
    16.12.2001 Спартак - Крылья Советов ДС "Сокольники" 19:00
    Динамо - ЦСКА ст. "Динамо" 19:00
    17.12.2001 ЦСКА - ЦАО ДС ЦСКА 20:00
    Крылья Советов - Динамо ДС "Сетунь" 20:00
    18.12.2001 ЦСКА - Крылья Советов ДС ЦСКА 19:00
    19.12.2001 Спартак - ЦСКА ДС "Сокольники" 19:00
    20.12.2001 Спартак - Динамо ДС "Сокольники" 20:15
    ЦАО - Крылья Советов МСА "Лужники" 20:45
    21.12.2001 ФИНАЛ МСА "Лужники" 15:00