Станислав Еремин: Мой борщ вкуснее! - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    1-й тайм
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 17 ноября 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Станислав Еремин: Мой борщ вкуснее!

    Завтра состоится 8-й тур чемпионата мужской суперлиги, после которого в первенстве наступит двухнедельный перерыв, связанный с выступлением сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы-2003. Предстоящая в субботу игра в Туле с местным "Арсеналом", по всем прогнозам, не должна поколебать лидерства казанского УНИКСа, возглавляемого Станиславом Ереминым. Однако он, одновременно наставник сборной, на 15 дней будет оторван от клуба. Не скажется ли это отрицательно на игре казанцев после перерыва?

    Про объективные проблемы, связанные с совмещением постов тренера сборной и команды суперлиги, как раз и шла речь на недавнем заседании баскетбольного пресс-клуба в Москве, гостем которого был Станислав Еремин.

    — У вас есть опасения, что УНИКС может потерять взятый на старте чемпионата темп?

    — В некоторой степени да. Существует программа подготовки команды на период моей занятости в сборной, я не сомневаюсь в компетентности своих коллег по УНИКСу и особенно второго тренера Сергея Зозулина. Какие-то сложности непременно будут, ведь, образно говоря, шеф-повар всегда сготовит борщ лучше своего самого хорошего помощника.

    — Насколько работа в национальной команде отвлекает вас от клубных проблем?

    — Каждому тренеру, если он вынужден раздваиваться, сложно. Но у любой палки существуют два конца. Мгновенный переход от работы с одними людьми к другим встряхивает тебя. Это не похоже на то, что ты откладываешь в сторону один груз и начинаешь нести другой, это — качественный переход. Если в клубе работа поставлена хорошо, временное отсутствие первого наставника должно пройти безболезненно, хотя, конечно, без трудностей здесь не обойтись. Мы начали подготовку к сезону позже остальных, в том числе и по причине моей работы в сборной, выступавшей на первенстве Европы в Турции. Пока игроки УНИКСа не вошли в оптимальную форму. Идет утряска, притирка баскетболистов друг к другу, распределение ролей на площадке. На сегодня меня больше всего беспокоит позиция легкого форварда. Мощные нападающие и центровые выполняют поставленные задачи, игроки задней линии действуют не всегда стабильно, но в целом с возложенными на них обязанностями справляются, а вот с так называемым "третьим" я пока не могу определиться.

    — Это самая большая ваша тревога?

    — Есть момент, который заботит сильнее. Причем он касается всех наших команд, участвующих в международных соревнованиях. Я говорю о трактовке российскими арбитрами жестких действий в защите. В нашем первенстве при минимальном контакте свистят фолы. Дайте же поиграть ребятам! Разделите жесткую, мужскую игру с грязной. У баскетболистов при игре в нападении вырабатывается неправильный рефлекс. В России требуется одно, а в Европе мы сталкиваемся с тем, что жесткая, агрессивная защита, определенный контакт с опекаемым игроком разрешены. Многие наши баскетболисты к этому оказываются неготовыми, в итоге страдает командный результат. Это касается и УНИКСа, и ЦСКА, и "Урал-Грейта", других участников еврокубков, баскетболистов сборной.

    — Как вы относитесь к досужим разговорам о том, что национальной командой должен руководить тренер лучшего клуба страны?

    — Действительно, чемпион России пермский "Урал-Грейт" под началом Сергея Белова сейчас выглядит очень хорошо. Но скажу одно: будучи тренером ЦСКА, я слышал примерно те же самые слова, мол, если вместо сборной выставить на площадку ЦСКА, то он выиграет и в итоге даст лучший результат. Поймите, сейчас ни одному из тренеров нет особого смысла рваться во что бы то ни стало возглавить сборную. Не факт, что, получив этот пост, ты сразу получишь дивиденды. Место главного в сборной - очень неблагодарное: в любой момент можно оказаться поджаренным на сковородке. Сейчас не советские времена, когда, в принципе, ниже второго места опуститься было практически невозможно. При нынешней конкуренции в мировом и европейском баскетболе гарантий больших побед нет. Так что выгодно ли, с моральной точки зрения, быть рулевым сборной, добавляет ли это славы - вопрос чрезвычайно спорный.


    Мнение Евгения БОГАЧЕВА, президента УНИКСа:

    — Я вижу несомненные плюсы работы Станислава Еремина в национальной команде. Со сборной он бывает на различных международных турнирах, видит, что происходит в Европе, в мире, поэтому отлично знает зарубежный баскетбол. Очень часто агенты предлагают УНИКСу новых игроков и не могут дать им сколько-нибудь внятной характеристики, владеют только статистическими данными, фактически продают "кота в мешке". Еремин же хорошо знает игровые качества многих баскетболистов из Европы и американских легионеров, выступающих в Старом Свете. В остальном, конечно, его занятость в сборной - минусы для УНИКСа, но мы в Казани понимаем, насколько это престижная и почетная обязанность - возглавлять команду России.