"Оранжевая" Испания - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    3
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • 17 ноября 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    "Оранжевая" Испания

    В испанском Леоне закончился 18-й командный чемпионат Европы с участием 35 мужских и 32 женских сборных из 40 стран континента. Впервые чемпионское звание в состязании мужских команд завоевала сборная Голландии, а самыми сильными шахматистками Европы стали французские девушки.

    Перед решающим туром примерно равные возможности завоевать испанское золото имели команды Франции и Голландии, опережавшие идущих третьими англичан на 1,5 очка. Причем шансы французов, игравших с немцами, расценивались как более реальные, поскольку "оранжевым" предстоял матч со сборной Израиля, неожиданно заигравшей в полную силу к концу турнира. Поначалу все так и шло, поскольку лидер израильтян Борис Гельфанд довольно уверенно переиграл Люка ван Вели. Однако победа ведущего отнюдь не вдохновила остальных членов команды. В итоге Смирин был разгромлен Пикетом, Сутовский не смог устоять против "черного" Тивякова в сицилианской защите, хотя и применил "антисицилианский" вариант (с 3.Сb5). И наконец, Гринфельд по делу проиграл прогрессирующему голландскому гроссмейстеру Ван ден Доэлу.

    В то же время французы, не выставившие на решающий матч Этьена Бакро, неожиданно проиграли 1,5:2,5 немцам. На первой доске Жоэль Лотье, блестяще выступивший на чемпионате (7,5 из 9!), уверенно переиграл Кристофера Лутца, но ни Бауэр, ни Дегрэйв его не поддержали, уступив соответственно Хюбнеру и Хертнеку. В результате Германия обошла Англию в борьбе за третье место, причем англичан в решающем матче подвел их лидер — Майкл Адамс, проигравший бывшему члену сборной СССР Александру Белявскому, давно играющему под флагом Словении. Тем не менее Адамс показал хороший результат на первой доске — 6,5 из 9 возможных.

    Очень неудачно выступили в соревновании чемпионы мира украинцы, оказавшиеся аж на 12-м месте, позади второй команды Испании. Правда, не было главного забойщика — Руслана Пономарева, усиленно готовящегося к борьбе за мировой титул, но вряд ли вдохновляли остальных членов команды восемь ничьих их лидера — Василия Иванчука.

    Окончательные итоги европейского командного форума выглядят следующим образом: 1. Голландия — 24,5; 2. Франция — 23; 3. Германия — 22; 4. Англия — 21,5; 5. Словения — 21,5; 6. Израиль — 20,5; 7. Испания А — 20; 8. Греция — 20; 9. Болгария — 19,5, 10. Белоруссия — 19,5 и т.д.

    Команда Голландии — единственная из всех участниц первенства — не проиграла ни одного матча, сделав лишь одну ничью. Над Испанией "оранжевое" небо.

    В женском турнире, как мы и предполагали, чемпионское звание завоевали француженки, выигравшие в последнем туре 1,5:0,5 у азербайджанок. Правда, обойти лидировавшую команду Англии им помогли молдаванки, с тем же счетом победившие амазонок туманного Альбиона. Сборная Молдавии в результате завоевала серебряные медали, оставив бронзу англичанкам.

    Очень неудачно выступили сильнейшие югославская и украинская команды, занявшие в итоге лишь 6-е и 10-е места. Итак: 1. Франция — 12,5; 2. Молдавия — 12; 3. Англия — 12; 4. Германия — 11,5; 5. Польша — 11,5; 6. Югославия — 10,5; 7. Румыния — 10,5 и т.д.

    Лучший результат на первой доске показала француженка Мария Себаг (7 из 8), что в значительной степени и определило успех команды Франции.


    АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХМЕЛЕВ

    (23.11 1937 - 11.11 2001). Спортивный мир нашей страны понес тяжелую утрату. 11 ноября 2001 г. трагически погиб заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХМЕЛЕВ. Трагическая и нелепая случайность унесла жизнь этого человека. В последние годы он работал в Федерации дзюдо России тренером по резерву. Все российские дзюдоисты выражают глубокую скорбь и искренние соболезнования семье и близким Анатолия Алексеевича.

    Его имя навсегда останется вписанным золотыми буквами в историю отечественного спорта и наши сердца. Коллективы ФДР и ЦС Динамо.