Русский богатырь питается мороженым и минералкой - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • 17 ноября 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Русский богатырь питается мороженым и минералкой

    Порой создается впечатление, что 24-килограммовая гиря стала частью его тела. Получивший прозвище "Человек-мотор" 40-летний богатырь Владимир Савельев, не зная усталости, продолжает свой уникальный марафон по силовой выносливости под девизом "Жизнь без наркотиков, спорт без допинга" и ставит все новые рекорды в гиревом спорте, опровергая обывательские представления о физических возможностях человека.

    ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ И РАЗ!

    Затеянный Савельевым силовой марафон начался в августе и должен завершиться в декабре. Он состоит из 60 этапов, на каждом из которых силач в присутствии зрителей и специальных арбитров в течение двух часов подряд правой и левой рукой поднимает гирю, причем по правилам не имеет права хоть на мгновение опустить ее на поверхность. Передохнет несколько секунд, удерживая снаряд на весу, перебросит полуторапудовую "дуру" из одной кисти в другую, и снова вперед. Сколько бы вы думали подъемов может совершить Савельев за два часа? А цифра эта просто фантастическая - более 2000 раз. Простой арифметический подсчет показывает, что на один подъем Володя тратит меньше 4 секунд, и так - 120 минут подряд. Действительно, не человек, а настоящий мотор.

    Откуда же столько сил? Как организм выдерживает эти страшные нагрузки? Об этом мы поговорили с Владимиром после очередного этапа, когда он за пару часов вытянул снаряд уже 2100 раз.

    — Я разработал собственную систему по развитию и укреплению выносливости при долговременных физических нагрузках. Вообще сейчас моя мечта - создать национальную федерацию по силовой выносливости. Правда, для этого требуется много бумажной волокиты, а мне гораздо легче общаться с металлом, нежели ходить по кабинетам.

    — В вашем послужном списке много разнообразных рекордов. Какие из них вы считаете самыми значимыми?

    — Часовой и суточный. За час я поднял гирю 1240 раз, это в среднем больше 20 в минуту, а суммарный вес достиг 29 670 кг. Мое суточное достижение вошло в Книгу рекордов планеты. Совершил 19 275 подъемов, причем делал только 5-минутные перерывы каждый час.

    СОВРЕМЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЯ: ПЫТКА НАД СОБОЙ

    — А когда же вы спали, как питались?

    — С этим у меня нет проблем. Однажды я провел над собой эксперимент и не спал семь суток подряд.

    — Не может быть. Ведь медики утверждают, что критический предел для человека - пять суток. Даже у средневековой инквизиции была такая изощренная форма казни: человеку не давали спать, и он умирал от переутомления.

    — Я слышал об этом, но однажды прочитал в прессе, что группа американских студентов пять дней обходилась без сна. И мне тоже захотелось проверить себя. Несколько лет назад в санатории под Бобруйском я, естественно, под наблюдением врачей, бодрствовал целую неделю, причем не лежал на спине, а еще и периодически толкал гирю. А минувшим летом я решил усилить нагрузку при испытании своих возможностей. Не сомкнул глаз "всего" трое суток, зато поднимал гирю чаще, причем все происходило при страшной московской жаре. Помните, когда две недели стояла температура за 35 градусов? Жара, признаться, доконала. У меня даже был специальный помощник, который вытирал пот со лба. А питался в основном мороженым, пил минералку.

    — "Человек-мотор" работал на одном мороженом? Я-то думал, что с такими нагрузками надо съесть целого барана…

    — Мороженое калорийная штука, и не очень жирная. Лишние жиры в моем деле вредны.

    — А какими еще достижениями можете похвастаться?

    — Осилил суммарный вес в миллион килограммов без передышки. Тягал снаряд почти 76 часов подряд, сделал 41 677 подъемов.

    — Что, совсем без отдыха?

    — По правилам Книги рекордов имел право брать только один 5-минутный тайм-аут в час. И все.

    "ДИНАМИТ" ПОМОЖЕТ

    — Вы не боитесь, что в один не очень прекрасный момент сломаетесь?

    — Врачи больше всего беспокоились за позвоночник, но я использую свою методику работы с весом. Когда я толкаю гирю, держу тело немного в стороне, так, чтобы вся нагрузка шла на мышцы рук. Несколько раз я проделывал свои упражнения, окутанный различными датчиками, как космонавт на тренажере, врачи замеряли показатели давления, пульса и не находили никаких серьезных отклонений от нормы.

    — Зачем вам все это нужно, и когда вообще вы начали заниматься силовой выносливостью?

    — В детстве рос слабеньким. В принципе, здоровья хватало, а вот мускулы - совсем никакие. Решил потихоньку их накачивать, чтобы сверстники перестали надо мной посмеиваться. Многие говорят, что поднятие гири - монотонное занятие, а мне понравилось.

    — Сейчас вы соревнуетесь только со снарядом, а есть ли еще силачи, готовые посягнуть на ваши рекорды?

    — На празднике, посвященном 850-летию столицы, при большом стечении публики я и мой оппонент провели парное выступление, однако соперник отстал на полтысячи подъемов за час. Тогда мы тягали гирю 16 кг. Кстати, сейчас я работаю только с 24 килограммами веса. "Пудовка" мне уже неинтересна. Я уверен, что в такой стране, как Россия, наверняка найдется много людей, способных составить мне конкуренцию. Ведь с переносом разных тяжестей мы сталкиваемся в быту чуть ли не каждый день. Это наш национальный вид спорта. Вот поэтому и хочу создать федерацию, чтобы проводить официальные соревнования, вовлечь в дело новых людей. Думаю, мне поможет знаменитый "Динамит" - Володя Турчинский. Я уже убедился: моя методика "качания" мыщц весьма популярна в армейских подразделениях, особенно среди новобранцев. Им быстро удается избавиться от комплексов, связанных с недостаточно развитой мускулатурой. А заодно и не бояться "дедовщины".

    — У таких сильных людей, наверное, нет недостатка в женщинах?

    — Я их люблю больше, чем они меня. Но решил, что пора стать семейным человеком. Скоро женюсь.