Кафельников короновал Ллейтона Хьюитта - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • 17 ноября 2001 00:00Автор: Сальников Даниил

    Кафельников короновал Ллейтона Хьюитта

    В пятницу в Сиднее на турнире "Мастерс Кап" с призовым фондом 3,7 миллиона долларов завершились игры группового раунда. Россиянин Евгений Кафельников выиграл и третий свой матч, что входил в программу предварительного этапа. На этот раз жертвой сочинца стал бразилец Густаво Куэртен. Теперь в полуфинале Кафельников сразится с французом Себастьяном Гросжаном. За вторую путевку в финал поспорят испанец Хуан-Карлос Ферреро и австралиец Ллейтон Хьюитт.

    Лейтмотивом пятого дня соревнований в сиднейском "СуперДоуме" стал вопрос: "Сумеет ли австралиец Ллейтон Хьюитт, не дожидаясь игр на выбывание, подняться на первую строчку мирового рейтинга?" Для осуществления заветной мечты Ллейтону необходима была не только победа над его соотечественником Патриком Рафтером, но и поражение Густаво Куэртена от россиянина Евгения Кафельникова.

    Первыми в бой вступили лидер группы Кена Розуолла Евгений Кафельников и проигравший к тому времени оба матча бразилец Густаво Куэртен. Естественно, Куэртен, потерявший шансы на попадание в финал, готов был громко хлопнуть дверью, тем более что счет его личных встреч с россиянином до этого поединка был довольно убедительным — 7:4, но зато Евгений выиграл последний их очный поединок, который пришелся на четвертьфинал Открытого чемпионата США. На этот раз матч с россиянином Густаво начал уверенно, сразу сделав брейк, однако затем Кафельников словно ожил и выиграл подряд 4 гейма. Судьба первого сета была решена — 6:2. Во второй партии Куэртен встрепенулся. Взяв две подачи соперника, он выиграл сет 6:4 и сравнял счет в матче — 1:1. Все решала заключительная, третья партия. В четвертом гейме Евгений взял подачу соперника, довел счет до 3:1 и больше не дал усомниться в своем преимуществе. В итоге победа — 6:2, 4:6, 6:3. Таким образом, Евгений Кафельников своими руками расчистил путь Ллейтону Хьюитту на верхнюю строчку мирового рейтинга. Но кроме помощи австралийцу, россиянин сделал доброе дело и для себя. После схода с турнирной дистанции Андре Агасси у Евгения появилась возможность стать третьей ракеткой мира. Для этого ему "всего-навсего" нужно выиграть турнир.

    Судьба второй путевки в полуфинальную стадию соревнований от группы Кена Розуолла решалась в очном споре Хуана-Карлоса Ферреро с хорватом Гораном Иванишевичем. Дуэль дебютанта итогового турнира года 21-летнего испанца и испытанного бойца Иванишевича отличалась особой напряженностью. Соперники обе партии довели до тай-брейка, в которых сильнее все же оказался Ферреро — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

    Ну а кульминацией дня стал поединок двух австралийцев — Ллейтона Хьюитта и Патрика Рафтера. Даже если бы эта встреча ничего не решала для Хьюитта в плане его места в рейтинге, представителям Зеленого континента было от чего прийти в восторг, ведь впервые за последние 30 лет два австралийца встретились между собой в турнире, подводящем итоги сезона. В декабре 1970 года Род Лэйвер обыграл Кена Розуолла — 5:6, 6:3, 6:5.

    И вот новая встреча представителей Зеленого континента. Ллейтон имел более сильную мотивацию выиграть предстоящий матч. И своего он добился: победил в поединке — 7:5, 6:2 — и получил в награду заветную хрустальную "единичку". Хьюитт стал самым молодым теннисистом, закончившим год под первым номером в теннисной иерархии. Сейчас ему 20 лет и 8 месяцев. Ранее этот рекорд принадлежал американцу Джимми Коннорсу, который подобного успеха добился в 1974 году, когда ему было 22 года и 3 месяца.

    В полуфиналах "Мастерс Кап"-2001 встретятся Хьюитт — Ферреро и Кафельников — Гросжан.


    Сидней (Австралия). Призовой фонд 3 700 000 USD. Хард. Группа Кена Розуолла.

    Евгений Кафельников (Россия, 5) — Густаво Куэртен (Бразилия, 1) — 6:2, 4:6, 6:3. Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 4) — Горан Иванишевич (Хорватия, 8) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Итоговое положение в группе: 1. Кафельников — 3 победы, соотношение сетов — 6/2. 2. Ферреро — 2, 5/2. 3. Иванишевич — 1, 2/5. 4. Куэртен — 0, 2/6.

    Группа Джона Ньюкомба. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 2) — Патрик Рафтер (Австралия, 6) — 7:5, 6:2.

    Итоговое положение в группе: 1. Хьюитт — 3, 6/1. 2. Гросжан — 2, 5/2. 3. Агасси — 1, 2/4. 4. Рафтер — 0, 0/6.

    ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА АТП-2001

    (положение после группового
    этапа "Мастерс Кап")

    1 (2)Ллейтон ХьюиттАвстралия 783
    2 (1)Густаво КуэртенБразилия 771
    3 (3)Андре АгассиСША 704
    4 (5)Евгений КафельниковРоссия 618
    5 (4)Хуан-Карлос ФеррероИспания 608
    6 (6)Патрик РафтерАвстралия 557
    7 (7)Себастьян ГросжанФранция 518
    13 (13)Горан Иванишевич*Хорватия 342

    Примечания: 1. Горан Иванишевич участвовал в "Мастерс Кап" как победитель Уимблдона. 2. В скобках указано положение в рейтинге до турнира. 3. Жирным шрифтом выделены участники полуфиналов.