Кульминация на последних секундах - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 19 ноября 2001 00:00Автор: Митропольский Александр

    Кульминация на последних секундах

    ЛОКОМОТИВ - УРАЛ-ГРЕЙТ 75:79

    Этого поединка ждали с особым настроением. Ибо бронзовый призер принимал чемпиона страны, который к тому же блестяще стартовал в нынешнем сезоне не только в чемпионате страны, но и на европейской арене. А интригу подогрел еще один нюанс. Из-за проблем с перелетом гости не смогли добраться до Ростова вовремя, и матч был перенесен на следующий день. Естественно, накал от этого стал еще большим.

    Хозяева сразу бросили в бой свою ведущую пятерку — Куделин, Жукаускас, Ягодник, Джонсон и Фармер. Чемпион страны выставил следующий стартовый состав: Буи, Карасев, Авлеев, Дайнеко, Михайлов. Каждый из клубов имеет свои козыри и явно делает ставку на них. Хозяева стремились в полной мере использовать Жукаускаса, который способен успешно бороться как под своим, так и под чужим кольцом. Помимо этого стремились атаковать с трехочковых позиций, ибо и Куделин, и Фармер, да и другие могут это делать достаточно успешно. Гости, как и положено чемпиону, предстали командой солидной, отменно сбалансированной, с хорошей выучкой. Что и понятно. У такого тренера, как Сергей Белов, иного и быть не может. С первых же минут хозяевам удаются две результативные атаки с трехочковых позиций. И счет становится 9:4 в пользу "Локомотива". Аншлаг на трибунах спорткомплекса "Экспресс". Понятно, что подавляющее большинство зрителей страшно жаждало победы хозяев и активнейшим образом поддерживало "Локомотив". Но такой психологический прессинг не выбил гостей из "седла". За 4 минуты до конца первого периода счет минимальный. Одно очко выигрывают хозяева. В следующую пару минут им удается увеличить отрыв до четырех очков, но тут же следуют результативные действия "Урал-Грейта", и Вайшвила вновь сокращает разрыв до минимума — 19:18. В концовке хозяевам удается результативная атака из-под кольца, которую завершает Фармер. В итоге на первый перерыв "Локомотив" уходит, ведя в счете 22:20. В таком же ключе прошел и второй период. "Урал-Грейту" за одну минуту и восемь секунд до конца этого отрезка удается сравнять свет — 37:37 — и даже выйти вперед на два очка. Но следует отличный бросок с угла Куделина и трехочковое попадание Фармера буквально на последней секунде. Хозяева уходят на перерыв, ведя в счете три очка — 42:39.

    Было ясно, что в этом интересном матче интрига далеко не исчерпана. Что в полной мере подтвердилось во второй половине. "Урал-Грейту" удается не только сравнять счет, но и выйти вперед. Однако хозяева вновь перехватывают инициативу, после отличной атаки Жукаускаса они уходят в отрыв уже на семь очков — 56:49. Но в концовке пропускают ряд атак, успешно завершенных Дайнеко, Авлеевым и Вайшвилой. В итоге за пять секунд до конца счет уже 60:58 в пользу пермяков. Однако пяти секунд хватает хозяевам для результативной атаки, и Ведищев сравнивает счет — 60:60.

    Словом, интрига закручивается на славу. К тому же ряд лидеров обеих команд имеют уже по четыре фола. Становится ясно, что концовка, скорее всего, будет за тем клубом, которому удастся подольше сохранить на площадке лидеров. Игра идет мяч в мяч. За три минуты до конца счет вновь ничейный — 70:70. А вот финал лучше удается гостям. В чем конечно же сыграло роль то, что в начале Жукаускас, а потом и Ягодник получают последнее персональное замечание и покидают площадку. Вскоре эта же участь постигает Стрелкина. А у гостей пятое предупреждение получает лишь Панов. Концовка матча становится кульминационной. В начале гости уходят в отрыв на четыре очка — 70:74, затем Цыпачев точно реализует два штрафных и сокращает разрыв до двух очков, но за минуту и восемь секунд до конца точно так же хладнокровно реализует штрафные Дайнеко. Гости впереди на четыре очка, затем Вайшвила добавляет еще очко, реализовав штрафной. 30 секунд до конца, и "Локомотив" принимает отчаянную попытку достать соперника. Блестяще с трехочковой позиции бросает Цыпачев — 75:77. 13 секунд до конца, мяч у гостей. Куделин получает пятое персональное замечание. И тут тайм-аут берет "Урал-Грейт". А после него Буи устанавливает окончательный счет двумя хладнокровными попаданиями с линии штрафного броска — 75:79.

    Наставник "Локомотива" Анатолий Сухачев отметил, что матч был очень содержательным и интригующим. Естественно, сказался и перенос встречи.

    — Почему в первой половине так результативен был Фармер, а во второй практически не добавил к набранным 19 очкам ничего?

    — Я считаю, что в ряде моментов, когда на нем фолили, он воспринял это чересчур эмоционально и во второй половине действовал не столь эффективно, как в первой.

    — Значительно ниже по результативности, нежели в предыдущих матчах, был и Жукаускас.

    — Уже сегодня он должен был улететь в распоряжение своей национальной сборной. Думаю, что перенос матча заметно сказался на нем, как и на всей команде. Но что поделать. Конечно, мы хотели порадовать своих поклонников победой, но думаю, еще не вечер, и хорошие игры, и победы у нас еще будут.


    "Локомотив" (Минеральные Воды) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 75:79 (22:20, 20:19, 18:21, 15:19).

    "Локомотив": Куделин — 15, Жукаускас — 9, Ягодник — 14, Джонсон — 2, Фармер — 19, Стрелкин — 2, Ведищев — 9, Цыпачев — 5.

    "Урал-Грейт": Буи — 7, Карасев — 6, Авлеев — 22, Дайнеко — 16, Михайлов — 12, Башминов — 1, Панов — 3, Вайшвила — 12.


    "ЩАС" СКАЖУ

    Главный тренер Анатолий Сухачев

    (отвечая на вопрос, о низкой результативности Жукаускаса):

    — Уже сегодня он должен был улететь в распоряжение своей национальной сборной. Думаю, что перенос матча заметно сказался на нем, как и на всей команде.


    Положение команд

    И В П РИО О
    1 Урал-Грейт 8 7 1 793-658 15
    2 УНИКС 8 7 1 720-606 15
    3 Локомотив 8 6 2 771-691 14
    4 ЦСКА 8 5 3 751-671 13
    5 Автодор 8 4 4 755-765 12
    6 Спартак 8 3 5 595-661 11
    7 Химки 8 3 5 628-694 11
    8 Шахтер 8 3 5 699-744 11
    9 Арсенал 8 1 7 587-719 9
    10 Самара 8 1 7 661-751 9