Вячеслав Даев: Мог уйти в "Грассхоппер", но предпочел ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    2
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 19 ноября 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Вячеслав Даев: Мог уйти в "Грассхоппер", но предпочел ЦСКА

    Переход двадцатидевятилетнего защитника "Торпедо" в армейский клуб для многих стал неожиданностью, ведь долгое время ходили разговоры о том, что на Даева претендует "Спартак". Однако сам Вячеслав отметил, что он выбирал между швейцарским "Грассхоппером" и ЦСКА.

    — Первоначально я планировал уехать за рубеж. Серьезное предложение сделал швейцарский "Грассхоппер", к нему и склонялся до последнего времени, — откровенничает Вячеслав Даев. - Однако потом появился интерес со стороны ЦСКА. Учитывая, что адаптация в российском клубе будет проще, чем в иностранном, да к тому же в наступающем году состоится чемпионат мира, я сделал выбор в пользу армейцев.

    — Все-таки это достаточно неожиданный выбор…

    — Пожалуй, мое решение, действительно, удивит многих как в "Торпедо", так и в сборной России.

    — Думаете, оно может оказать серьезное влияние на ваше положение в национальной команде?

    — Пока еще говорить об этом рано, до начала очередного чемпионата достаточно времени, но я надеюсь, что переход в ЦСКА даст мне возможность совершенствоваться как футболисту.

    — А на какой срок рассчитан ваш контракт?

    — На три года.

    — Вас не останавливало то, что в составе армейцев немало игроков, которые до недавнего времени были лидерами своих прежних клубов, а значит, будет очень большая конкуренция за место в "основе"?

    — Подбор футболистов в ЦСКА действительно хороший. Впрочем, меня никогда не пугало то, что свое право на выход в основном составе я должен доказывать постоянной работой на тренировках.

    — Уже разговаривали с главным тренером своей новой команды Валерием Газзаевым насчет вашей позиции на поле?

    — Конечно. Речь шла о привычном для меня месте - последнего защитника, но я готов играть на любой позиции в обороне.

    — С кем-то из игроков ЦСКА вы знакомы?

    — В этом году познакомился в сборной с Сергеем Семаком и Денисом Поповым, с остальными же армейцами пока не общался, встречусь с ними только 19 декабря на общем собрании команды. Конечно, на то, чтобы полностью адаптироваться в новом коллективе, нужно время. Но в этом нет ничего страшного.

    — За свою карьеру вы сменили достаточно команд. На ваш взгляд, футболисту необходимо часто менять клубы?

    — Не считаю, что список команд, где я выступал, обширен. До "Торпедо" выходил на поле в футболках всего двух команд высшего дивизиона — "Крыльев Советов" и "Балтики", так что ЦСКА четвертый клуб, за который я буду выступать. Многие футболисты могут похвастаться гораздо более внушительным количеством команд. Смена обстановки часто помогает росту мастерства, надеюсь, так будет и в моем случае.

    — Однако в данный момент, когда наступила определенность с тем, где вы будете играть в будущем сезоне, вы, наверное, думаете в первую очередь об отпуске?

    — В планах нашей семьи было съездить отдохнуть в Мексику, но возникли проблемы с визами. Видимо, придется отложить посещение этой страны на более поздний срок. Пока же собираюсь посетить Калининград, встретиться с друзьями.


    НАША СПРАВКА

    Вячеслав ДАЕВ

    Защитник. Родился 6 сентября 1972 года. Выступал за "Знамя труда" (Орехово-Зуево) 1991 г., "Искру" (Смоленск) 1992 г.; "Кристалл" (Смоленск) 1993-1994 гг.; "Крылья Советов" (Самара) 1995 г.; "Балтику" (Калининград) 1996-1998 гг.; "Торпедо" (Москва) 1999-2001 гг. В чемпионатах России провел 208 матчей, забил 11 мячей.

    В чемпионате России 2001 г. провел 28 матчей, забил 2 мяча. Бронзовый призер чемпионата России 2000 г. В сборной России провел 3 матча.