Пасьянс Вячеславa Фетисовa - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • 19 ноября 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Пасьянс Вячеславa Фетисовa

    Чем меньше остается времени до грядущих Олимпийских игр в американском городе Солт-Лейк-Сити, тем все острее встает вопрос: кто именно будет в феврале будущего года защищать хоккейную честь России? Эта тема настолько интересует многих, что была даже затронута в прошлый понедельник в Торонто, где состоялась торжественная церемония включения новых членов в Зал хоккейной славы, среди которых и наш соотечественник Вячеслав Фетисов, являющийся наставником олимпийской сборной России.

    ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

    Основной проблемой Фетисов назвал отсутствие действенной и полезной помощи со стороны Федерации хоккея России, из-за чего ему практически в одиночку приходится заниматься рекрутированием игроков в национальную команду. А ведь не стоит забывать, что Фетисов занимает и пост ассистента главного тренера в "Нью-Джерси". По этой причине его загруженность, сами понимаете, достигает в эти месяцы крайнего предела.

    В то время, когда канадская, американская и две скандинавские сборные имеют огромный штат скаутов, просматривающих в деле потенциальных кандидатов на выступление в Солт-Лейк-Сити, у нас подобного нет и в помине. И когда репортеры задали Вячеславу вопрос насчет того, кто же занимается подобным делом для российской команды, он в сердцах вздохнул: "Я, только я и никто, кроме меня. В данный момент мы находимся позади всех в этом плане. Мне больно осознавать то, что у нас происходит. Тем не менее я приложу все свои силы для того, чтобы собрать в состав самых сильных хоккеистов, что позволит быть конкурентоспособными в борьбе за медали".

    Из этих слов многие сделали вывод, что в свете вышесказанного задача у Фетисова, на плечи которого хоккейные власти нашей страны взвалили весь столь тяжелый труд, стоит архисложная, если не сказать больше.

    — К сожалению, мы не работаем вместе по этому вопросу, — сетует Вячеслав. — Порой складывается такое ощущение, что наши боссы не находятся на моей стороне. От них нет пока никакой помощи. Хотя признаюсь, что я и не ожидал ее с самого начала.

    В то же время Фетисов заявил, что с оптимизмом смотрит вперед: "Я мечтаю создать боеспособный коллектив, который сможет претендовать на олимпийское золото. Для меня это важнейший турнир, и я никак не могу дождаться его начала".

    КАРТ-БЛАНШ ЛАРИОНОВУ

    Вторая проблема, которая стоит ныне перед Фетисовым, это нежелание некоторых мастеров высочайшего уровня играть за сборную. При этом многие проголосовали за его кандидатуру в качестве олимпийского рулевого практически единогласно. И неудивительно, что ему не понадобилось много времени, чтобы получить весомую поддержку от наших заокеанских профессионалов.

    — Я говорил уже со многими ребятами и увидел в их глазах, а также услышал в их словах огромное желание поехать в Солт-Лейк-Сити, — отметил Вячеслав.

    Правда, не все среагировали так, как хотелось бы нашему тренеру. Так, Александр Могильный, форвард "Торонто", давно уже дал всем понять, что перед ним вообще не стоит дилемма - выступать на Олимпиаде или нет. Дескать, он стар уже для всего этого, и надо бы дать дорогу молодым. Как признался Фетисов, он потерял немалую долю уважения к своему другу за принятие такого решения: "Когда страна нуждается в звездах, в таких опытных хоккеистах, они по непонятной мне причине сразу же уходят в тень. Мне очень не нравится такое отношение".

    Сергей Федоров, один из лидеров "Детройта", тоже пока никак еще не ответил на предложение Вячеслава.

    — Не могу взять в толк, чего именно он ждет, — говорит Фетисов. - Ведь ясно же, что Федоров просто необходим нашей сборной.

    А вот в отношении своего лучшего друга Игоря Ларионова, еще одного представителя "Ред Уингз", Вячеслав предложил весьма неожиданный вариант: "Он может получить в команде любую роль - игрока, одного из руководителей или кого-то другого. Словом, Игорь должен сам принять решение".

    Здесь, видимо, следует добавить ситуацию, возникшую перед прошлой Олимпиадой в японском городе Нагано. На ней, как известно, ни Ларионов, ни Фетисов не выступали. Тогдашний главный тренер сборной России Владимир Юрзинов не видел их теми фигурами, которые помогли бы команде в ее намерениях достигнуть самых высоких целей. Как она выступила, мы все хорошо помним - дошла до финала, где в равной и напряженной борьбе уступила - 0:1 чехам. А ведь до старта турнира нашей сборной многие предрекали место не выше пятого.

    Самое же интересное, когда состав официально уже был сформирован, Ларионов за месяц до начала турнира вдруг выразил жгучее желание отправиться в Нагано. Однако поезд давно ушел, да и сомнительно, что Юрзинов поменял бы свое решение. И вот вдруг такой карт-бланш от Фетисова! Здесь явно не применимо выражение "дружба дружбой, а служба службой". Ведь Игорю в начале декабря исполнится уже 41 год (помните слова Могильного, которому во время Олимпиады исполнится 33 года?), и сможет ли он достойно выдержать высочайший темп соревнования элиты мирового хоккея, еще большой вопрос. Впрочем, все решает только сам Фетисов, так как держать ответ за итоги выступления на ледовых площадках Солт-Лейк-Сити предстоит ему одному.

    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЕРКА

    — Конечно, Олимпиада — большая возможность для меня проверить себя, — отметил Вячеслав. — В последние годы наш хоккей постоянно терпит фиаско на международной арене. Исключение — лишь Нагано. Игроки потеряли уважение к функционерам федерации, а те никак не могут справиться с создавшейся ситуацией. И если мы вновь станем чемпионами, то, возможно, дело сдвинется в этом смысле с мертвой точки. Самое главное — это гордость. Любой игрок, надевающий форму сборной, должен выступать с таким чувством, должен не щадить себя ради родины и стараться выкладываться по полной программе. И никому не дозволено делать одолжений в вопросе включения или не включения в состав национальной команды. Я, со своей стороны, сразу же пресеку подобные вещи.

    Напомним, что окончательный состав из 23 хоккеистов Фетисов, равно как и его коллеги из других сборных, должен назвать до 22 декабря. Восемь уже известны — вратарь Николай Хабибуллин ("Тампа-Бей"), защитники Сергей Гончар ("Вашингтон"), Дмитрий Юшкевич ("Торонто"), Олег Твердовский ("Анахайм") и Дарюс Каспарайтис, форварды Алексей Ковалев (оба — "Питсбург"), Алексей Яшин ("Айлендерс") и Павел Буре ("Флорида"). Особо нашего наставника радует наличие в этом списке Хабибуллина, который сменит в "рамке" Михаила Шталенкова, блестяще проявившего себя в 1998 году в Японии.

    — Считаю, что Николая по праву можно отнести сейчас к числу самых лучших голкиперов НХЛ, — заявляет Вячеслав. — Только посмотрите, как он сейчас играет за свой клуб. Хабибуллин в данный момент намного больше уверен в себе и своих силах, чем еще несколько лет назад. Поэтому он весьма ценен для нашей команды, и я думаю, что свою работу Николай сделает великолепно.

    Ясно, что журналисты никак не могли не спросить у Фетисова про юного Илью Ковальчука, выбранного под общим первым номером последнего драфта "Атлантой", есть ли шанс у 18-летнего новичка НХЛ отправиться в Солт-Лейк-Сити.

    — Знаете, я как раз разговаривал с ним на днях, — свидетельствует Вячеслав. — И мне, если честно, очень нравится это парень, он действительно хочет играть за сборную. Илья, как и я, считает участие в Олимпиаде огромной честью. Самое приятное впечатление оставил у меня его характер, который мне по душе.

    Если перед Олимпиадой в Нагано национальной команде России не отводилась роль фаворита, то сейчас все иначе. Она вместе со сборными Канады, Швеции и Чехии рассматривается как один из основных кандидатов на победу. Американцы и финны, возможно, будут послабее.

    — Не знаю, как остальные, но лично я ожидаю самый интересный, захватывающий и великий хоккейный турнир за всю историю, — признался в заключение Фетисов.

    КТО ЕЩЕ В ОЧЕРЕДИ?

    Нам же остается только гадать, кто именно добавится к этой славной восьмерке. Про Могильного, Федорова, Ларионова и Ковальчука мы уже говорили. Не будем брать во внимание всех вероятных претендентов на поездку в Солт-Лейк-Сити и упомянем лишь о некоторых.

    Немалые вопросы возникают, в частности, в отношении четверых. Так, защитник "Далласа" Сергей Зубов поклялся недавно, что за сборную он никогда отныне играть не будет. Похоже, аналогичное чувство и у его коллеги по амплуа Владимира Малахова из "Рейнджерс". Партнер и младший брат Павла Буре Валерий получил серьезную травму колена и выбыл из строя на три месяца. Поэтому сомнительно, что он сумеет полностью оправиться к февралю. Ну и, наконец, немало вопросов по поводу вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова. Он, как известно, имеет казахстанское гражданство, однако как руководители Федерации хоккея России, так и тренер вратарей сборной Владислав Третьяк, еще один наш лауреат Зала хоккейной славы, в один голос отмечают сейчас, что практически решен вопрос о "переходе" Набокова под российское крыло. Этого, наверное, никак нельзя исключать. Ведь олимпийский турнир - прекрасная реклама самой НХЛ, и ее руководители вполне могут обратиться в Международную федерацию хоккея с просьбой предоставить Евгению гражданство России.

    Словом, дел у Фетисова еще невпроворот. Будем следить за ходом событий и надеяться, что сборная у нас образуется действительно боеспособная и она сможет бороться за золотые медали.